В Камне-на-Оби ликвидировали последствия наводнения 2014 года

15:00, 14 декабря 2015г, Общество 1945


1
1

В Камне-на-Оби благодаря господдержке ликвидировали последствия наводнения 2014 года.

Из 48 заявлений на социальную выплату на капитальный ремонт пострадавшего жилья удовлетворены были 37. У остальных были неправильно оформлены документы. Все заявки уже обеспечены денежными поступлениями – из федеральной казны на эти цели поступило в Камень 5 млн 370 тыс. рублей. Практически все получатели уже отчитались в их использовании.

Июнь 2014 года обернулся для каменцев, живущих в прибрежной зоне, бедой, которую принесла с собой большая вода. Второй волной паводка накрыло 254 домо-
владения, пострадавшими от водной стихии официально числились 658 человек. Старожилы говорят, что такого стихийного бедствия в Камне-на-Оби не было много десятков лет. Больше других пострадали владельцы усадеб, расположенных в прибрежной зоне Суевы – притока Оби.

Репортаж из собственной квартиры

– На День города 12 июня 2014 года ко мне приехала подруга, дома были еще сын и дочь, – рассказывает жительница двухквартирного дома на улице Луговой Наталья Морозова. – Мы не ожидали, что незваной гостьей к нам прямо в дом ночью придет река. Конечно, мы видели, что идет коренная вода, приближается к критической отметке, но не думали, что она зайдет в квартиру. Накануне сотрудники МЧС соорудили дамбу из мешков с песком на берегу Суевы, пытаясь уберечь нас от затопления. Помогли нам поднять вещи повыше, какието – на чердак. Но в ночь на 13 июня вода резко поднялась, зашла через ворота в ограду, унесла массивное крыльцо, все, что было в ограде и огороде, и ушла вместе с забором, образовав обратное течение. А потом на 30 сантиметров от уровня пола встала в самом доме.

Говорят, беда не приходит одна. За два месяца до этого, в апреле, река отняла у Натальи мужа – он утонул во время рыбалки. Потом женщина лишилась части имущества, которое она с детьми не в силах была вывезти. Из родного дома, который сами с мужем отделывали и в котором жили 25 лет, пришлось уехать к родственникам. Сегодня в доме живет сын Натальи Сергей – без присмотра квартиру не оставишь.

– Мы получили всю полагавшуюся нам краевую и федеральную господдержку как пострадавшие от наводнения 2014 года, – говорит Наталья Николаевна. – Все лето того года сушили дом, стены которого напитались влагой метра на полтора. Частично купили отделочные материалы. Начали на имеющиеся средства что-то делать. Ждали, когда придут деньги на ремонт жилья. Они поступили в июле 2015 года. Но раньше их к нам опять пришла река.

Минувшей весной Камень неожиданно захлестнуло первой волной паводка, хотя прогнозы не предвещали беды. Свои талые воды в апреле 2015 года подарил Оби приток Чумыш, который наделал бед в Заринске. Подверглось подтоплению практически столько же домовладений каменцев, что и в 2014 году.

– Мы совсем не ожидали, что река настолько выйдет из берегов во время ледохода, – признается Наталья Морозова. – Такого не было никогда, а мы живем здесь без малого тридцать лет. Уровень воды поначалу поднимался медленно, не вызывал опасений. Но потом резкий скачок – и ледяная вода залила пол и поднялась практически на ту же высоту, что и коренная прошлым летом. Поскольку мы в доме не жили (приходили периодически делать ремонт), даже не успели спасти имущество – бытовая техника, телевизоры, ковры, купленный для ремонта линолеум плавали. Штукатурка намокла и начала отваливаться. Лето, как на грех, выдалось сырое, просушить стены не получилось. Начался отопительный сезон. Несмотря на все наши усилия, в помещении и сейчас влажно, стойкий небезвредный запах плесени.

За полтора года на полученные от государства деньги, в том числе 328 тысяч рублей, предназначавшиеся на капремонт пострадавшего жилья, и на свои средства, которые никто не считал, Морозовы поменяли все окна в доме (старые просто распались от влаги), переложили и укрепили стяжками часть несущей стены, осевшей под натиском стихии. Перестелили пол, обработали стены противогрибковым составом. Сделали косметический ремонт.

По стечению обстоятельств Наталья Морозова – наша коллега, журналист каменской городской газеты. В материалах о разрушительных паводках два последних года ей приходилось быть не только репортером, но и непосредственным участником событий, пострадавшим от разгула стихии. Как говорится, испытано на себе.

Не ждали…

– С 1983 года живем здесь, ни разу такого не было, чтобы два года подряд паводковая вода в дом заходила, – говорит Николай Рахманов, чья усадьба расположена на берегу Суевы на улице Никитина. – В 2014 году «подарок» нам речка к Дню города сделала – 12 июня пожаловала в гости прямо в дом. И задержалась надолго – три месяца стояла. Только к октябрю ушла из подполья. Пришлось поднимать на 15 сантиметров пол. Это оказалось немаловажно, когда в апреле этого года вода опять пришла. Уровень в реке был всего на 1 см ниже прошлогоднего, а у нас в доме – на четырнадцать. Но все равно беды много наделала вода. Жить приходилось тут. Никуда не уходил. В огороде было по грудь воды, ходил в костюме химзащиты вдоль дома.

Николай Николаевич рассказал, на какие работы хватило полученной господдержки на капремонт в сумме 300 тысяч рублей. Заново оштукатурили современными строительными смесями стены во всем жилище, выровняли гипсокартоном. Подняли полы, переложили заново печь, укрепили фундамент. Много мелкой работы выполнили, всего не перечислишь. Одного песка с глиной сколько вывезли, на целую стройку хватило бы.

Полтора года, с июня прошлого года, ремонт практически не заканчивается. Стенам еще надо просохнуть. Пришлось и бытовую технику заново покупать – в 2014 году не успели спасти. Хозяева говорят спасибо властям всех уровней за материальную поддержку, без которой подтопленцам пришлось бы туго. Особую благодарность выражают сотрудникам МЧС и полиции – помогали, чем могли, постоянно дежурили на протяжении всего времени, пока стояла большая вода.

Рахмановы всей семьей вместе со взрослыми сыновьями боролись с последствиями паводка. Из родного дома, который сами строили и благоустраивали, уезжать не собираются.

– Стихия – это страшно, конечно, – признается Николай. – Почему река так ведет себя в последнее время? Скорее всего, обмелела, русло замылось. Ведь раньше постоянно песок со дна добывали, баржи все лето были на реке. И строительный материал добывали, и русло чистили. Сейчас нет этого. Острова образовались, вот река и жмется к нам.

За всё в ответе Кориолис?

– Изменение паводковой ситуации мы для себя объясняем так, – говорит Сергей Антонов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Камня-на-Оби. – Действительно, в последние годы активно замывается песком и илом привычное русло Оби и ее притоков. Река ищет другие пути, наступает на левый берег. Так называемое явление Кориолиса – правый берег всегда выше левого, левый больше подвержен размыванию из-за наклона Земли и вращения в определенном направлении. Выход один – попадать в федеральную программу по расчистке русла реки в черте города и ниже по течению. Это даст возможность расширить и углубить образовавшееся «горло», чтобы вода свободно уходила в сторону Новосибирска.

Фоторепортаж