От идеи – к стартапу: в алтайском вузе стартовала программа по обучению технологическому предпринимательству

13:58, 17 сентября 2024г, Образование 112


Фото: Дмитрий Герайкин
Фото: Дмитрий Герайкин
Фото: Дмитрий Герайкин
Фото: Дмитрий Герайкин
Фото: Дмитрий Герайкин
Фото: Дмитрий Герайкин
Фото: Дмитрий Герайкин миниатюра
Фото: Дмитрий Герайкин миниатюра
Фото: Дмитрий Герайкин миниатюра

В Алтайском государственном университете стартовала акселерационная программа «Бизнес-инноваторы: Алтай-Азия». Более 700 студентов зарегистрировались на платформе вуза, чтобы получить новые знания, умения и навыки в области технологического предпринимательства.

Импорт заместят

Мастер-классы, открытые лекции и экскурсии продлятся три месяца. Участники акселератора поделятся на команды, выберут наиболее интересные идеи, подготовят проекты. Студентов ждут погружение в бизнес-среду, работа с российскими и зарубежными компаниями. В финал выйдут только самые лучшие команды, которые и презентуют свои стартапы перед экспертами, инвесторами и индустриальными партнерами. В прошлом году девять победителей получили на свои инновационные разработки по миллиону рублей.

«С началом специальной военной операции перед обществом была поставлена новая задача – обеспечить технологический суверенитет и локализацию производств внутри страны. Государство формирует заказ, а затем включаются крупные корпорации, которые дают деньги. Мы сейчас с вами создаем среду: в вузах появляются платформы для обучения студентов, формируются бизнес-инкубаторы, а также появляются центры трансфера технологий для того, чтобы посадить вузы и индустрию за стол переговоров», – обратился к участникам встречи ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Акселерационная программа предполагает работу по нескольким направлениям: «природоподобные технологии: живые и интеллектуальные системы» и «цифровые, креативные индустрии и когнитивные технологии». Елизавета Жолнерова и Анас­тасия Колтунова пришли на мероприятие со своей командой и поделились идеями.

Аспирантки института биологии и биотехнологий АлтГУ предлагают две темы. Первая – поиск продуцентов ксантановой камеди. Это такой стабилизатор, пищевая добавка, которая используется, например, в качестве загустителя при производстве майонеза, кетчупа и соусов. Почти 90% ксантановой камеди закупают за границей, поэтому поиск штаммов для создания оте­чественного производства – актуальная проблема для российского пищепрома.

Вторая идея: разработка прибора для подсчета КОЕ – количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема. Это самый важный показатель полезности кисломолочных продуктов, но используется он и в других сферах, например пивоварении. Здесь ситуация аналогичная – такие приборы есть, но они в основном зарубежного производства.

Задача акселератора – помочь такой талантливой молодежи создать стартап и воплотить идеи в жизнь.

Каждая копейка на счету

В 2022 году Андрей Кулаевский получил 1 млн рублей по федеральной программе «Студенческий стартап». Он разработал информационную систему обжалования административных штрафов.

«Если камера ошиблась, пользователь может выбрать типовую ситуацию, заполнить форму, и уже готовая юридически оформленная жалоба отправляется в ГАИ. Все было сделано с помощью телеграм-бота, – объясняет принцип работы Андрей. – Я отчитывался за денежные средства: покупку домена, сервера, патентование. Отдельно оплачивал работу специалистов, которые помогали собрать код».

Проект занял 264-е место среди 9 тысяч работ. Сейчас молодой человек, аспирант кафедры уголовного процесса и криминалистики АлтГУ, выступает на акселераторе уже в качестве наставника. Ему есть чем поделиться с молодыми ребятами.

Андрей Кулаевский расскажет о работе с электронной подписью, отчетностью, счетами-фактурами, с договорами и интеллектуальной собственностью. При получении бюджетных денег студенты столкнутся с большой бюрократией, но по-другому никак – участники должны отчитаться за свои траты.

«У меня была такая ситуация, что по бумагам вышло 1 млн рублей 1 копейка. Документы не приняли. Пришлось присылать еще дополнительно пачку бумаг и объяснять: почему и на каком основании я вложил в проект свои деньги. Это сложная процедура – всего я отчитывался 9 раз», – объяснил молодой человек.

Мечтай и рискуй

Проект Екатерины Ворошилиной вошел в число лучших на конкурсе «Студенческий стартап» в прошлом году. Тогда она училась в магистратуре, сейчас уже закончила обучение. Основная идея девушки – создать швейные изделия из органических натуральных тканей. Вместе с этим акцент делается на формировании культуры осознанного потребления, заботе о природе.

«У меня давно была эта идея. Вокруг нас очень много текстиля. И к сожалению, он не того качества, как хотелось бы. В России мало предприятий создают экологичную продукцию. Я же хотела сделать ткань из натурального сырья, при выращивании которого не использовались бы пестициды, где окрашивание и другие технологические процессы не делали бы изделия вредными для человека и природы», – рассказала Екатерина.

Участвовать в конкурсе мог любой студент – это единственное условие. Далее разрабатывается сам проект, включая бизнес-план. Со всеми документами участники проходят несколько этапов, и в конце остаются только лучшие, которые и получают грант – 1 млн рублей из Фонда содействия инновациям.

«На сегодняшний день я уже подготовила отчетность, выполнила все условия договора – создала бренд, юридическое лицо, разработала коллекцию. Назвала компанию «Софтико» – по первым буквам в имени детей: Софьи, Тимура и Кости. Сейчас запущены продажи домашних женских костюмов, полотенец, пледов», – продолжает девушка.

В новой акселерационной программе Екатерина Ворошилина уже выступает в качестве эксперта. Она поделилась со студентами опытом и пожелала им удачи: «Успех приходит не просто к тому, кто имеет хорошее образование, а к тому, кто стратегически мыслит, рискует и воплощает мечты в реальность. Нужно выходить за рамки привычного, действовать».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж