«Нотам не грозит инфляция»: студент из Рубцовска дает советы, как преуспеть в нише интернет-заработка

15:16, 12 мая 2024г, Общество 895

В наше время интернет открывает множество возможностей для заработка. Онлайн-проекты, инвестиции и реклама в блоге уже не удивляют, да и не всегда подходят людям, желающим зарабатывать на творчестве. Тогда на помощь приходит сфера фриланса. Как начать свой путь и выйти на зарубежный рынок расскажет в интервью студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ и по совместительству музыкальный продюсер Арсений Корниенко (lotus).

-Нам известно, что Вы зарабатываете в интернете, как вы это делаете?

-Моя деятельность в интернете - написание музыки для исполнителей по всему миру. В общем смысле я являюсь композитором, однако, в современной музыкальной индустрии, как правило, автора музыки указывают в качестве музыкального продюсера. Я создаю инструменталы в различных музыкальных жанрах и публикую их в своих социальных сетях и на различных интернет-платформах. Это нужно, чтобы в последующем артисты из разных стран могли приобрести права на эти инструменталы для создания своих композиций. Периодически я связываюсь с исполнителями напрямую для написания инструменталов исходя из их конкретных предпочтений, периодически внося правки в работу.

-С чего Вы начинали? Как проходило обучение?

В самом начале пути я пытался воссоздать композиции других авторов. Я находил инструменталы уже известных песен и пытался повторить их максимально похоже. Первой песней, которую я пытался повторить была the cure - just like heaven. Вышло ужасно. После я пробовал воссоздать и другие инструменталы, получалось лучше, но все равно это было очень некачественно. В тот момент я понял, что мне не хватает теоретических знаний и я начал более глубоко изучать эту сторону вопроса - смотреть разборы работ известных продюсеров и звукоинженеров, читать статьи, посвященные вопросам создания музыки, ее сведения и т.д.

-Почему именно такой вид деятельности?

-Музыка - мое хобби, в котором я разбираюсь лучше всего и которое в определенный момент стало приносить доход.

-Какие трудности были на обычной работе или по каким причинам не захотелось идти именно туда?

-Главные минусы обычной работы, которые определили вектор моей деятельности в виде интернет-заработка: неудобный график работы, недобросовестные работодатели, токсичная атмосфера в рабочем коллективе, низкая заработная плата. Работа в офисе оставила негативные впечатления из-за своей однообразности и монотонности. Кроме того, я не ощущаю себя достаточно компетентным в остальных сферах, поэтому выбор пал именно на мой нынешний вид деятельности, в этой области я чувствую себя квалифицированным специалистом.

-Работы выполненные в каких стилях наиболее востребованы?

-В данной сфере наиболее популярными являются работы, выполненные в стиле “пост-панк”, “гранж” и “шугейз”. Эти поджанры рок-музыки в последнее время стали вновь популярны, поскольку музыка в стиле рэп/хип-хоп, занимающая ведущие позиции по популярности в музыкальной индустрии начинает изживать себя и становится однотипной, в то время как в рок-музыке появился новый подход к созданию композиций в упомянутых ранее жанрах с использованием новых технологий, инструментов, ритмических рисунков и вокальных партий. Но такая тенденция пока что наблюдается только на Западном рынке.

-Какие отличительные черты у этих жанров?

-Современный пост-панк представляет из себя лирическое и депрессивное по своему настроению направление и является огромным пространством для экспериментов со звучанием. Особенностью данного жанра является сильный акцент на партиях бас-гитары. Также к характерным чертам данного жанра можно отнести: простые партии ударных (как правило в данном направлении используется драм-машина, а не живые ударные), незамысловатые, но запоминающиеся гитарные мелодии.

В гранже обычно используются электрогитары с пониженным строем и сильным перегрузом, которые придают характерное “грязное”, тяжелое и грубое звучание всей композиции, а также не слишком сложные, но взрывные барабанные партии.

Шугейз - это поджанр инди альтернативного рока, который характеризуется использованием большого количества гитарных эффектов. В этом жанре часто встречаются сильно искаженные гитарные тона и шумные педали эффектов. Звук “пропитан” реверберацией и эхо, а ритм композиций как правило медленный, что дополнительно придает меланхоличности и отстраненности композициям, выполненным в этом жанре.

-Как получилось выйти на зарубежный рынок?

-В начале своей деятельности, для проникновения на зарубежный рынокя участвовал в различных коллаборациях с зарубежными авторами. Также я предоставлял услуги сведения и мастеринга (приведения композиции к стандартам музыкальных площадок) для западных артистов. Все это привело к тому, что моей целевой аудиторией стали иностранные исполнители, с которыми я сотрудничаю через специальные платформы. В целом, все мои описания в социальных сетях: канала и каждого видео - оформлены на английском языке, а для перекрестных ссылок используются международные платформы.

-Какие трудности возникали при работе с международным рынком?

-До недавнего времени для международных переводов использовалась платежная система PayPal, однако в данный момент она недоступна для граждан РФ, поэтому для совершения сделок необходимо использовать сторонние платформы. Это обстоятельство усложняет процесс передачи прав, из-за чего часть клиентов пропадает на первом этапе заключения сделки.

-Отличаются ли российские и иностранные клиенты?

-Главное отличие - платежеспособность. Западные клиенты готовы приобретать более дорогие виды лицензий и гораздо лучше приспособлены к долгосрочному сотрудничеству. Это главный фактор, почему я выбираю работу с западными артистами.

-На каких платформах вы работаете?

-Основная площадка для публикации контента в моем случае это Youtube, а для совершения сделок с иностранными клиентами - boosty и hipolink.

-Каков функционал этих платформ?

-Я использую Youtube для распространения контента и поиска потенциальных клиентов. Главным преимуществом Youtube в моем случае является возможность публиковать контент в неограниченном объеме и в любой удобной форме.

Hipolink позволяет создавать платные посты, после оплаты которых клиент получает доступ к закрытому контенту. Функционал площадок boosty и hipolink по большому счету не отличается, однако, в последнее время я преимущественно использую hipolink, так как boosty больше не поддерживает наиболее удобный для моей основной аудитории способ оплаты.

-Как дела обстоят с конкуренцией?

-Уровень конкуренции в этой сфере очень высокий, особенно в последнее время, когда популярность различных поджанров рока резко возросла.

-Какой средний доход в месяц?

-Невозможно сказать точно, потому как количество обращений очень сильно варьируется в отдельные периоды. На это очень влияет сезонность. Пик продаж приходится на ноябрь-январь.Также влияет качество выполненных работ и актуальность жанров.

-Случались ли когда-нибудь ситуации, вызывающие разочарование?

-Несколько раз случались, когда исполнители использовали мои работы для своих песен и публиковали их на официальных музыкальных площадках, не приобретя лицензию на использование этих инструменталов. В таком случае, необходимо подавать уведомление о возможном нарушении авторских прав. Для минимизации риска кражи контента я бы посоветовал начинающим использовать войс-тег (музыкальный элемент в виде короткого звука или фразы, используемый для обозначения автора инструментала).

-Что бы Вы посоветовали начинающим ребятам, которые заинтересованы в интернет заработке?

-Обращать больше внимания на качество и уникальность инструменталов и не ставить в приоритет форму (обложка, название, оформление) над содержанием (сама композиция). Не забывать о грамотном составлении договоров о передаче прав на использование инструменталов.

Вероника АБРАЩЕНКО, Елизавета ТУЧКОВА