Какой рис самый полезный

11:40, 21 сентября 2024г, Общество 519


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

20 сентября отмечался Всемирный день риса. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассказали о пользе и правилах покупки этого продукта.

Самым распространенным считается белый шлифованный рис. Его можно чаще всего встретить на полках в магазинах. Правда, самым полезным не назовешь. Из-за того, что данный вид зерна подлежит обработке, часть витаминов и микроэлементов исчезают. Зато он долго хранится и быстро готовится.

Больше элементов сохраняется в буром рисе. В ходе обработки зерна снимается кожура, но сохраняется отрубная оболочка. Этот вид – источник сложных углеводов, белка, витаминов В1, В6, РР, марганца, фосфора, магния, селена, меди, аминокислот, клетчатки. Готовить его нужно дольше, и хранится он из-за неочищенной шелухи – хуже. Улучшает кровоснабжение и пищеварение, метаболизм, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, способствует выведению токсинов. Именно поэтому употребление в пищу бурого риса оказывает благоприятный эффект на здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга и нервной системы.

А вот самым полезным является золотистый рис. Сначала его обрабатывают паром, сушат, шлифуют, после чего зерна становятся прозрачными и меняют цвет на желтоватый.

Выбрав один из перечисленных видов, вы не прогадаете в любом случае. Блюда из рисовой крупы содержат много углеводов, поэтому они достаточно быстро приносят чувство сытости. Часто их рекомендуют включать в рацион спортсменов и людей с высокой физической активностью. А благодаря низкому содержанию клетчатки блюда из белых сортов риса не нагружают лишней работой кишечник.

Хорошо разваренный белый рис обволакивает желудок и кишечник, смягчая неприятные ощущения при воспалениях и улучшая пищеварение. Именно поэтому рис рекомендуют употреблять во время обострений гастрита и панкреатита.

Более того, благодаря растительным волокнам и абсорбирующим свойствам рис способен помочь при отравлениях или после затяжных болезней.

Все эти полезные свойства сделали рис одним из основных продуктов диетического питания.

Основные правила, которые помогут потребителю при выборе риса:

  • Осмотрите крупу. Зерна должны быть примерно одного размера, без обломков, примесей, шелухи и белых, как мел, ядер – это может портить вкус блюда.
  • Изучите информацию на этикетке, проверьте срок годности и условия хранения крупы. Дома хранить рис нужно в сухом и прохладном месте;
  • Покупайте только в установленных местах: в магазинах, на рынках и на ярмарках.
  • Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность крупяной продукции.

 
Фоторепортаж