Какие игры любило поколение, выросшее без смартфонов и ноутбуков

09:00, 01 июня 2019г, Общество 1183


1
1

В честь Дня защиты детей «Алтайская правда» решила вспомнить, какие игры любило поколение, выросшее без смартфонов и ноутбуков.

Светлана Ходарина, пенсионерка:

– Чаще всего играли в прятки, прятались по всей деревне. Иногда – в «Ручеек». Вставали строем по два человека, брались за руки и поднимали их вверх. Водящий пробегал между нами и выбирал одного из участников, забирал его с собой и вставал с ним в конец ряда. А тот, кто остался один, шел в начало «ручейка» искать себе пару. И так по кругу. Разумеется, что брали самого симпатичного. И так все узнавали, кто кому нравится!

Еще помню, что у моей подруги был большой гараж, огромная дверь выходила на улицу. Мы это помещение оборудовали и воссоздали атмосферу театра. Ставили там спектакли, репетировали, а на показ съезжалась вся деревня. Дети и старики приносили стулья, рассаживались и смотрели на нас. Словами не передать, как нам это нравилось.

Виталий Герлах, менеджер:

– В футбол наиграться не могли. Раньше детей было проблематично загнать с улицы, сейчас сложнее выгнать наружу. Прогресс, время такое. Но тогда нам ничего, кроме мяча, и не надо было и мы его использовали по полной – волейбол, «Вышибала», «Съедобное-несъедобное».

Собирались на школьном стадионе, учебное заведение было рядом. И однажды мячик неудачно прилетел в окно первого этажа, разбив стекло. Самая большая проблема заключалась в том, что мы в этой школе учились. Нас рассекретили, вызвали родителей, отчитали. Но обиднее всего было то, что мячик так и не вернули.

Леонид Брындин, энергетик:

– Мы росли во время, когда было такое огромное разнообразие развлечений, что телефоны этого никогда не заменят. Лапта, волейбол, футбол – всего уже и не вспомнишь. Я жил в деревне, там собиралось по 30 – 40 детей, сами придумывали игры, фантазировали.

Больше всего любили клёк. Это когда устанавливается пирамидка из деревянных фигурок, которые сами и нарезали. И с 10 – 15 метров нужно сбить эту конструкцию битой. Тут все решали меткость и сила. Сейчас не все смогут биту бросить на такое расстояние, да еще и точно.

Дома были развивающие игры. Тренировали логику, стратегические навыки, память. Один «Морской бой» достаточно вспомнить. Честно скажу: жили очень хорошо, счастливо и дружно.

Инна Торшина, пенсионерка:

– С самого начала весны в догонялки играли, в салочки, иногда с мальчишками в футбол. Какие только разновидности классиков не придумывали, с «попинушками» и без! Иногда просто чертили разметки и прыгали, но время от времени брали упаковку от маминого крема или гуталина, засыпали внутрь песок и в прыжке передвигали по квадратам. Заступил за пределы – проиграл или пропускаешь ход.

Порой нам и игры были не нужны, мы просто бегали не заходя домой. Вытащить с улицы нас могли только родители, которые уже начинали волноваться и звали нас.

Но и дома у нас хватало развлечений. Карты, «Морской бой», домино, настольные игры с фишками. Сейчас приучаю внучку к такому времяпровождению, ей нравится.

Михаил Шишин, профессор АлтГУ:

– Прятки, лапта, «Казаки-разбойники», мальчишки играли в войну. Но мы читали множество книг, и такой страшной картины не было, когда заходишь вечером в трамвай и видишь усталые глаза, направленные исключительно в смартфон.

Также мы безгранично увлекались туризмом. И дети гордились не характеристиками своего гаджета, а какими-то подвигами. Забирались в горы, сплавлялись по реке. Вот настоящий повод для гордости! Отношения между людьми были совсем другие – искренние.

Геннадий Усачев, пенсионер:

– Делали что-то вроде воланчика из свинца, оснащали его всякими нитками и соревновались, кто больше набьет это творение на ноге. Сначала на одной, потом на другой. У каждого был свой рекорд, который всегда старались побить.

В пристенок играли. Это когда две монетки бросаешь в стену, пытаясь кинуть так, чтобы они отскочили как можно ближе друг к другу. И пальцами нужно коснуться обеих.

Писали тогда перьями, но для нас это были фишки. Каждый участник выбирал перо и выкладывал его на стол. Кто-то один бил одним о другое, стараясь его перевернуть. Перевернул – забираешь себе.

Валентина Петрова, пенсионерка:

– Сильнее всего я любила скакалку. Просто остановиться не могла, с сестрами устраивали соревнования на количество прыжков. Сейчас уже и не счесть, сколько мы перепрыгали на них, со счета сбивались.

Прыгали так много, что подошва стиралась на обуви. Помню, как-то раз мама купила мне новые туфли для школы, а я в первый же день их надела и взяла скакалку. Так старалась, что на новых туфлях появились дыры. Поставила потом их обратно, будто так и было. Разумеется, мама сразу заметила изменения, но ругать не стала, ведь дети есть дети.

В школе дружили всеми классами. На большой перемене садился в центр зала ученик, брал баян и выступал. Танцевали и ученики, и учителя.

Максим Герасимюк, издатель:

– Дворовые виды спорта уже подзабыты. Раньше собирались целые футбольные команды, проводили соревнования между улицами. Однажды моему другу родители подарили мяч из Литвы. В тот год как раз проходил чемпионат мира по футболу, блистал Марадона. Радость от подарка была неописуемая, и мы сразу побежали его испытать. Но все прошло не так успешно, как планировалось. После сильного удара по игровому снаряду он улетел на дорогу. И все, что осталось в памяти, – это сильный хлопок. По нему проехал грузовик.

Из менее популярных игр на ум приходит «Зарница». Проводились школьные соревнования, нужно было овладеть знаменем другой команды. На плечи пришивались погоны, если тебе соперник отрывает один из них – ты ранен, отрывает второй – погиб.

Но в тот момент и представить было невозможно, что наши дети смогут играть при помощи обычного телефона. У молодого поколения есть возможность играть с пользователями из любой точки земного шара. В наше детство об этом и мечтать не могли.

Фоторепортаж