99 лет исполнилось фронтовику и легенде уголовного розыска Алтайского края Фото №1
99 лет исполнилось фронтовику и легенде уголовного розыска Алтайского края Фото №2
99 лет исполнилось фронтовику и легенде уголовного розыска Алтайского края Миниатюра №3

Фото Евгений НАЛИМОВ

Легенда уголовного розыска Алтайского края Александр Михайлович Дороганов получил первый опыт оперативной работы на фронте. Там приходилось и «языков» брать, и в разведку боем ходить. В этом году ему исполнилось 99 лет. Судьба ветерана Великой Оте­чественной войны удивительна, а сам он человек интересный.

Такая трудовая

В трудовой книжке Александра Михайловича Дороганова всего две основных записи: фронтовая и о службе в милиции, которой он отдал 40 лет жизни. Остальные – многочисленные благодарности.

Александр Михайлович родился в селе Харлово Краснощёковского района Алтайского края, в январе 1943 года семнадцатилетним был призван в Красную армию. Ветеран рассказывает, что прошел с боями от Смоленска до Кёнигсберга, получил три ранения, участвовал в Параде Победы на Красной площади. За боевые заслуги он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Войну закончил командиром пулеметного взвода 67-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской дивизии.

«Думали, живыми не вернёмся»

Первая разведка боем – одно из самых ярких воспоминаний ветерана. Она проводилась, как говорит Александр Дороганов, как правило, перед большим наступлением.

– Скомандовали нам – давайте, наступайте. А мы не знали даже, как и где закрепиться. Думали, что, скорее всего, никто из нас в том бою не выживет…

И – да, за два часа из 26 человек взвода боеспособными оставались только трое. Остальные все были или убиты, или ранены. Александра Дороганова ранило в руку разрывной пулей. Провел в госпитале шесть месяцев.

А самым страшным, по словам ветерана, был все-таки первый бой. В нем он участвовал вместе с еще пятью ребятами из родного села Харлово, с которыми отправился на фронт, когда ему не исполнилось еще и 18 лет.

– Когда мы только прибыли, командующий лично со всеми солдатами поговорил, всех благо­словил, – рассказывает Александр Дороганов. – Вообще внимательно командиры относились. Но этот случай я запомнил особо… Прямо к каждому подошел: «Вы, сынки, должны воевать».

Боевое крещение состоялось при освобождении Смоленска 15 сентября 1943 года в 15.00. Причем то, чему учили предварительно на военных курсах, по словам ветерана, как-то из головы даже сначала улетучилось.

– Когда рвутся бомбы вокруг тебя, не передать словами, как себя ощущаешь... Был я в этом бою ранен в ногу, – рассказал ветеран. – Увидел, что мой друг-односельчанин упал. Я схватил, тащил его, в медсанбат сдал. Врач говорит, мол, ты сам ранен. Я даже сначала и не понял…

Бои за Смоленск были очень тяжелыми. Солдаты, участвовавшие в них, как никто другой почувствовали, насколько сильно фашисты не хотели сдать этот город. Гитлер, как ни странно, избрал путь и дорогу, где в свое время в 1812 году шел Наполеон, по тому же маршруту. И потерпел поражение.

Односельчанин, которого Дороганов спас во время этого первого боя, кстати, вернулся после войны домой живым.

Когда ушёл страх

После битвы за Смоленск у Александра Дороганова, по его словам, больше уже не было страха в боях. Вставал первым в атаку, кричал: «За Родину, за Сталина!» И солдаты следовали его примеру. Таким образом, люди рядом с ним также становились более решительными, поднимались в бой.

Ветеран признается, что более всего он опасался попасть в плен. На случай, если вдруг попадется в ловушку, как говорит, всегда держал у себя гранату, чтобы подорвать себя. Но такого, к счастью, не случилось. Гвардейская дивизия – дивизия прорыва, где он служил, ни разу не оказалась в обороне, только в наступлении, и в окружении бывать не пришлось...

После госпиталя на парад

Во время войны Александр Дороганов три раза попадал в госпитали. Однажды раненый сутки пролежал в снегу. Ночью только, когда звуков выстрелов было уже не слышно, среди убитых его нашла санитарная собака. На специальной волокуше потащила его, но Александр выпал. Собака, почувствовав, что ноша стала легче, вернулась за ним обратно… Подлечившись, он вновь отправился на фронт.

Праздник Победы в Москве стал для Александра Дороганова одним из самых ярких событий юности. Ехал из госпиталя, из Ивановской области, и оказался в Москве, когда состоялся парад.

– Всенародная же радость была, – улыбается ветеран. – Военных тогда поднимали на руки, качали… Очень мне повезло побывать на Красной площади в тот день.

Дороганов пришел на фронт рядовым, а когда война закончилась, вернулся домой в звании лейтенанта, командира пулеметного взвода.

Боролся с криминалом

В мирной жизни также было много такого, с чем пришлось бороться не хуже, чем на фронте. В 1947 году Александр Дороганов начал службу помощником оперуполномоченного в органах внутренних дел Новосибирской области. В 1959 году без отрыва от службы окончил Высшую школу МВД СССР.

В сентябре 1966 года переведен на Алтай и 15 лет прослужил в должности заместителя начальника УВД крайисполкома по оперативной работе. В отставку вышел в 1981 году. И еще 30 лет трудился в Алтайском государственном техническом университете имени Ползунова.

Штаты уголовного розыска были малочисленными. Именно поэтому успех многих милицейских операций напрямую зависел от того, насколько хорошо владел сотрудник уголовного розыска оперативными данными.

– Профилактической работы никакой не велось, – вспоминает ветеран. – Знали только, что вор должен сидеть в тюрьме. А бандиты стремились оставаться безнаказанными.

Александр Дороганов использовал много способов для борьбы. Было и внедрение в банды, работа с агентами-информаторами, вербовка, конфискация оружия.

Фронтовик научился быть хорошим психологом. Однажды агент признался, выложив перед ним пистолет, что собирался застрелить его. Но вспомнил, что перед ним человек, который войну прошел, и совесть замучила.