Как вкусно засолить капусту в банке?
08:39, 01 декабря 2016г, Общество 6409
У вас есть трёхлитровая стеклянная банка? Тогда почему она пустует? Посолим в неё капусту к Новому году. И сегодня свежие тугие вилки белокочанной продаются в Алтайском крае повсеместно в магазинах по низкой цене. А кислая - так её называют в народе, ту, которой торгуют на базарах, в разы дороже. Да потом покупная, она же, как кот в мешке.
Обычно хозяйки по своему вкусу её засаливают, а нам что мешает? Целую банку большущую сами приготовим. Семейный бюджет сэкономим.
Итак, купили пару небольших вилков – вполне достаточно. Шинкуем острым ножом, складываем в тазик. А потом немного перетрём её в ладонях. Внимание: давить кулаками не надо в тазу. Так женщины утрамбовывают капусту, когда солят её в деревянных бочках, там другой способ, у нас - свой.
Нам не надо выдавливать быстрый сок из капусты, пусть сок в ней остаётся, а нам на помощь придёт вода.
Складываем в банку. И только немного притрамбуем. Это можно сделать мялкой для картошки. Только ополосните кипятком эту толкушку. Теперь - в банку с капустой сверху сыпем три столовых ложки крупной соли без добавок и заливаем холодной водой. Закрыли капроновой крышкой и поставили в холодильник.
Теперь представьте, что таким образом заготовленную капусту не надо протыкать, чтобы газы вышли! Вот что удивительно. А капуста через некоторое время получится солёная, ядрёная и совсем не будет горчить. Кстати, морковь в этом рецепте не упомянута. И вот почему. Её по вкусу обычно кладут. Смотрите сами, но не переборщите. Достаточно одной небольшой на вилок для засолки.
Из такой капусты получается превосходный салат с мочёной брусникой. Вначале надо перемешать квашеную капусту с щепоткой сахара, подсолнечным маслом, а потом добавить моченую бруснику.
Ещё вариант. Капусты из этой же трёхлитровой банки хватит и на другие салаты. Например, с яблоками и луком. Очищенные яблоки – одно или два – нарезаем соломкой и смешиваем с капустой и мелко нарубленным луком. А заправим подсолнечным маслом.
В нашей волшебной банке ещё есть капуста? Конечно. И это – отлично! Добавляем варёную фасоль, натёртые на крупной тёрке яблоки, чеснок. И для этого салата берём наше алтайское подсолнечное масло. Думаете, почему именно его выбирают опытные хозяйки? Да ведь именно оно подходит к квашеной капусте.