Как курьер стал программистом без образования

18:28, 18 июня 2024г, Общество 584

С каждым годом IT-сфера набирает всё большую популярность. Многие люди хотят сменить профессию и стать востребованными специалистами в IT-сфере, считая, что это легкие деньги. Однако, чтобы разобраться, так ли это, корреспондент «Алтайской правды» побеседовал с одним из программистов Барнаула.

Павел Кузнецов – программист с опытом работы более одного года. До того, как попасть в сферу IT, он работал курьером в разных местах и не знал, чем он хочет заниматься по жизни. Павел, как и другие люди, слышал про IT-сферу, однако, как туда попасть и где обучиться этому он не знал. Тогда он решил попробовать пройти тест на просторах интернета, какая профессия из IT-сферы ему подходит. Тест показал профессию разработчика.

- Как так получилось, что вы сменили профессию курьера на программиста?

- Летом 2023 года я задумался о поиске более перспективной профессии, на ум сразу пришло моё увлечение компьютерной техникой тянущееся за мной из детства. Я решил попробовать пройти бесплатный мини-курс по Python от одной известной онлайн-школы.

Попытка оказалась удачной, у меня неплохо получалось, и я понял, что для старта в программировании вовсе не обязательно знание высшей математики. Меня «затянуло» настолько, что я программировал всё свободное время, написание кода заменило мне видеоигры и стало моим полноценным хобби.

Далее встал вопрос и поиске работы в интересующей для меня сфере. Изучив рынок труда в сфере IT, я понял, что сразу попасть на позицию разработчика не получится – не хватало знаний и опыта, поэтому я устроился системным администратором в одну из барнаульских компаний.

Данная работа дала мне много полезных знаний и опыта, а главное, там было множество рутинных процессов, которые я автоматизировал с помощью Python, тем самым прокачав свои навыки программиста.
Зимой 2024 года я решил попытаться откликнуться на вакансию разработчика в IT-компании, мне дали тестовое задание, с которым я успешно справился и был принят на работу. Таким образом, процесс смены профессии занял у меня чуть меньше полугода.

- Как вы попали на первую работу по программированию?

- Как я уже сказал, зимой 2024 я узнал об открытии вакансии разработчика в IT компании. В данной компании трудился мой знакомый, он помог мне попасть на собеседование без резюме, но тестовое задание я выполнял на общих основаниях.

Требования тестового задания не совсем соответствовали моему профилю – Python там был не нужен, зато требовались знания в веб-разработке. Поэтому я попросил отсрочку – 1 неделю, чтобы изучить недостающие языки программирования. За 9 дней я изучил основы языков HTML, CSS, JavaScript, и PHP, после чего мне было предоставлено тестовое задание, на выполнение которого отводилось 48 часов. Задание заключалось в разработке небольшого веб-сайта по предоставленному дизайну. В требования входила не только вёрстка, но и добавление анимаций, всплывающих окон, и написание серверной части сайта. Для моего тогдашнего уровня задание оказалось непростым, я делал его вплоть до самого момента защиты, однако в итоге мне удалось успешно защититься, и я был принят на работу.

- Где вы обучались программированию?

- Я обучался самостоятельно – полностью по бесплатным материалам из открытого доступа. Такой же способ я рекомендую всем, кто планирует учиться программированию, ведь все необходимые знания уже есть в интернете.

- Что нужно тем, кто хочет сменить профессию, и попасть в IT-сферу?

- Во-первых, откинуть стереотип о том, что IT – это лёгкие деньги. Работа в IT требует полной вовлеченности и самоотдачи, вы моментально выгорите, если работа не будет вам нравиться. Во-вторых, перестать копить на онлайн-курсы и начать готовиться самостоятельно каждый день, следуйте принципу «ни дня без строчки кода».

В-третьих, быть готовым к долгому поиску первой работы. Конкуренция на вакансии для начинающих it-специалистов сейчас велика как-никогда, кандидатов без опыта работы чаще всего даже не рассматривают.

- Какой для вас главный плюс работы программистом?

- Помимо того, что моя работа приносит мне удовольствие, важнейшим плюсом я считаю возможность работать удалённо. Это позволяет совмещать работу с путешествиями и собственным ритмом жизни.

IT-направления очень востребованы на данный момент. Для того, чтобы попасть в эту сферу, необязательно получать высшее образование или проходить дорогие курсы, всего лишь необходимо иметь желание работать и учиться. В IT-сфере важен опыт работы, портфолио и навыки.

Татьяна КУЗНЕЦОВА