Инновации дают толчок развитию

10:06, 20 июля 2015г, Общество 1758


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

V Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля» прошел с размахом. Традиционно его провели 16-17 июля в Сибирском агропарке поселка Прутского в Павловском районе. В прошлом году это масштабное мероприятие посетили около 15 тысяч человек, и все гадали, будет ли побит рекорд посещаемости. Судя по всему, будет, констатировали фотографы, снимавшие выставочную площадку с ближайшей высотной башни.

Все, что нужно крестьянину

 По традиции на агрофорум съехались представители власти, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий сельскохозяйственного машиностроения и агроснабженческих организаций со всей страны. На этот раз особый акцент был сделан на импортозамещении.

Прежде всего «День сибирского поля» удивил гостей высокой организацией и в целом атмосферой праздника. В Прутском за несколько дней как из-под земли вырос, по сути, небольшой городок со своей инфраструктурой. Павильоны для конференций, торговые палатки, кафе. На одной из главных площадок развернулась выставка работ (копий) известного художника нашего земляка Геннадия Борунова. Будь жив Геннадий Федорович, он бы наверняка сказал, что здесь его картинам самое место. Любимая тема великого художника – работяги, сильные люди, крепко связанные с землей.

Представители компаний завлекали гостей каждый к своему стенду. Производители шин, к примеру, устроили «жестокий», но зрелищный конкурс среди хрупких девушек. Те из них, у кого получится сдвинуть с места и покатить огромных размеров колесо, получали призы. Мужская половина смотрела на все это с неподдельным интересом, ехидно похихикивая и делая ставки. Компания «Агросоюз», чтобы привлечь внимание, пригласила джаз-группу с саксофоном, а объединение компаний «Алмаз» выставило «на передовую» двух очаровательных загорелых девушек в бикини на высоких каблуках. Все желающие могли с ними бесплатно сфотографироваться на память.

Понятно, что участники форума приехали не на девушек посмотреть. На территории агропарка в 32 гектара 170 компаний разместили 450 образцов различной сельскохозяйственной техники и оборудования. В том числе новейшие образцы алтайских компаний. Директор ООО «Завод Алтай Трактор» Евгений Елгаев в первых рядах презентует универсальный гусеничный трактор «Алтай-130»:

– Все, что нужно колхознику, в этом тракторе есть: пусковой подогреватель штатной комплектации, три камеры видеообзора, климатическая установка, гидравлические тормоза, рулевое управление и т.д. Первые два образца мы вместе с двумя китайскими компаниями уже изготовили. Цена такого трактора – 3 млн рублей. Готовы принимать заказы.

Генеральный директор ОАО «АНИТИМ» Сергей Омельченко показывает последние разработки института. Уверяет, что санкции и контрсанкции не повлияли на работу предприятия. Наоборот, за первое полугодие темпы роста производства у него составили 7-8 %. Продажи поступательно растут.

– Хорошая динамика формируется за счет возросшей покупательской активности сельхозтоваропроизводителя и переориентации его на отечественный рынок, – говорит Сергей Владимирович. – А наша техника, поверьте, по качеству не уступает зарубежной и по цене ниже минимум в два раза. Мы адаптируем импортные аналоги к работе в наших климатических условиях. От этого крестьянин только выигрывает. Судите сами: импортный аналог дисковой бороны «Звезда» стоит 4 млн рублей, а нашу мы предлагаем за два.

В прошлом году «АНИТИМ» получил грант губернатора и эти средства были направлены в том числе на разработку, проектирование и изготовление «Звезды». Именно такое сопряжение между властью и бизнесом приносит пользу и дает реальный результат.

Кластер – это сила

Техническим перевооружением сельхозпредприятия Алтайского края продолжают заниматься на протяжении последних девяти лет. За это время аграрии приобрели современную технику на 40 млрд рублей. Как показывает статистика, с начала текущего года хозяйства края инвестировали в техническое обновление 1,8 млрд рублей. «Это современная высокопроизводительная техника, но самое главное – эта техника комфортна для работы механизаторов», – подчеркнул Александр Карлин, выступая на открытии выставочной площадки.

Губернатор отметил, что для Алтая «День сибирского поля» является дополнительной возможностью заявить о потенциале сельскохозяйственного машиностроения края, который, будучи крупнейшим сельскохозяйственным регионом России, сохраняет также позиции центра аграрного машиностроения.

Предприятия Алтайского кластера уже громко заявили о себе. В частности, на площадках «Дня сибирского поля» впервые широкой публике был представлен многофункциональный посевной комплекс, который может заменить зарубежные аналоги при стоимости меньшей в два с лишним раза. Перспективными являются совместные проекты с белорусскими заводами по сборке кормозаготовительной техники и зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ» с комплектацией этих машин алтайскими дизелями. Не остался без внимания посетителей выставки трактор К-744Р, оснащенный алтайскими шинами и двигателем. Новая модель успела себя зарекомендовать на полях Алтайской машиноиспытательной станции, использование алтайского мотора позволит в дальнейшем снизить стоимость сельхозмашин Петербургского завода.

Алтайские предприятия активно включились в решение задач по импортозамещению и интенсивно насыщают отечественный рынок качественной и доступной продукцией. Многочисленные выставки и демонстрационные показы подтверждают, что произведенная на Алтае сельхозтехника позволяет применять различные технологии возделывания сельхозкультур в разных природно-климатических зонах. Заводы производят машины, не уступающие западным образцам по своим характеристикам, а по некоторым параметрам даже превосходят их.

Беспрецедентная поддержка

Александр Карлин еще раз напомнил, что в Правительстве России принят ряд решений, которые являются по-настоящему значимыми для сельского хозяйства. Одна из мер господдержки позволяет крестьянам приобретать современную сельхозтехнику с беспрецедентной скидкой в 30%. В связи с этим весьма успешно складывается сотрудничество Алтайского края с Петербургским тракторным заводом. Продукция предприятия реализуется по сниженным ценам за счет компенсации 30% от государства, 10% – из бюджета края, дополнительные преференции предоставляет Петербургский тракторный завод. Поэтому реальной является задача выпустить до конца текущего года 100 тракторов К-744Р алтайской сборки.

– Наше государство в режиме санкций и контрсанкций не только и не столько применяет меры административные, сколько меры экономического стимулирования отрасли сельхозмашиностроения, – сказал губернатор. – Обратите внимание, как гибко работает федеральный центр! Мы тоже стараемся в этом русле следовать, и задача стоит так: чтобы наши сельхозмашиностроители вошли на рынок в режиме санкций-контрсанкций и остались там навсегда по ключевому основанию. Это конкурентоспособность, выражающаяся в оптимальном соотношении цены и качества.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев согласился с губернатором, подчеркнув значимость принятых мер господдержки российских предприятий сельхозмашиностроения. По его словам, принятое правительством постановление № 1432 сыграло большую роль в укреплении интереса российских покупателей к отечественной технике и эта техника себя оправдывает.

– Это можно увидеть на сегодняшней выставке, которая является одной из крупнейших в Российской Федерации, если не самой крупной, то самой благоустроенной, удобной для всех посетителей, – отметил Петр Чекмарев.– Неслучайно 15 тысяч человек ее посещают ежегодно. Думаю, что в этом году посетителей будет еще больше. Мы даже не ожидали, что есть такой спрос на нашу технику. Сегодня у нас столько машин различных модификаций, что даже может не хватить денег в текущем году, чтобы выделить средства всем покупателям. Поэтому ежегодно будем увеличивать ассигнования на эти цели.

Петр Чекмарев считает, что у отечественной техники большое будущее. Сборка иностранной техники на заводах в России тоже приветствуется, но при одном условии – высоком уровне локализации. На таких машинах должно быть как можно больше комплектующих российского производства, чтобы загрузить мощности на отечественных заводах.

К тому же Алтайский край богат настоящими профессионалами своего дела. В торжественной обстановке они получили награды Минсельхоза и Государственной думы РФ, а также медали и почетные грамоты Алтайского края. В рамках «Дня сибирского поля» прошли тематические семинары и демонстрационные показы техники в работе. Гости приняли участие в IV cпециализированной ярмарке «Праздник Хлеба». Свою продукцию представили хлебопекарные предприятия края «Русское поле», комбинат «Русский хлеб», «РунгисЪ», Новоалтайский хлебокомбинат, «Гудвилл», «Полюшко», «Крендель», «Русь», Алейский хлебокомбинат № 1 и многие другие. Подробности о «Празднике Хлеба» – в ближайших номерах.

Мнения

Начальник Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков:

– Мы принимаем участие в «Дне сибирского поля» с самого первого мероприятия на этой площадке. Здесь представлены практически все производители отечественной и зарубежной техники. Это очень большой плюс – возможность на одной площадке увидеть и ту технику, которой мы уже пользуемся, чтобы уточнить, какие доработки внесли ее производители, какова ее цена. Конечно, мы здесь видим и новинки, которые предлагают производители техники и оборудования. Важна и деловая программа «Дня сибирского поля», позволяющая встретиться с коллегами, узнать из первых уст, как обстоят дела в соседних регионах. Здесь присутствуют представители Минсельхоза, которые нас информируют о состоянии посевов в Российской Федерации. Это помогает нам ориентироваться в том, как будет складываться цена на нашу продукцию. В этом году организаторы «Дня сибирского поля» сделали особый акцент на импортозамещении. Это совершенно оправданно.

Директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков:

– На «День сибирского поля» в Алтайский край приезжаю, потому что люблю Сибирь. И потому что этот агрофорум – знаковое событие для всей России. И очень жалко, что на федеральном уровне ему не уделяют самого должного внимания. Здесь представлена вся Сибирь, а Россия Сибирью прирастает и прирастать будет. Наше взаимодействие с Алтайским краем – один из лучших примеров сотрудничества промышленного предприятия, администрации и фермерских хозяйств. Это очень важно.

Мы сегодня представляем трактор с алтайским двигателем, который уже прошел серию испытаний на машиноиспытательной станции в Поспелихе. У нас запланировано достаточно много деловых встреч с потенциальными поставщиками и покупателями в Алтайском крае, здесь работают делегации из Омска, Новосибирска, Красноярска. Так что нам предстоит много серьезной работы. «День сибирского поля» – это замечательное событие и большой праздник для всех.

Зампредседателя Правительства Новосибирской области Василий Пронькин:

– Нам есть чему поучиться у Алтайского края и его жителей, тружеников. Говорю это совершенно честно и искренне. Мы тоже проводим «День поля», но менее масштабный, поэтому приехали перенимать опыт. Мне очень важно не просто увидеть технику и множество своих добрых знакомых. Здесь мы ощущаем дух Алтайского края – его честных, порядочных и целеустремленных жителей. Ведь лучше быть, чем казаться. Алтайский край – он именно такой.

Фоторепортаж