Фандомщик, косплеер, и каверденсер: аниме-фестиваль прошел в Барнауле

17:36, 13 мая 2024г, Общество 777


Фото: Ева Станченко
Фото: Ева Станченко

Полное название аниме-фестиваля, который прошел в ДК Мотор, -  «New Genesis // Cosplay & Cover Dance Fest». Третий год подряд он радует своими уникальными задумками.

«Фестиваль был сделан в целях возрождения данной культуры в нашем городе. Откуда и пошло название «New Genesis», дословно «Новое поколение». Нашей целью было объединить единомышленников, вместе с тем мы хотели выработать новую концепцию подобного рода мероприятий. Нам хотелось сделать фестиваль, не завязанный только на сценической программе, из-за чего мы добавили большое количество квестов и интерактивов для зрителей. Было желание сделать нечто интересное, активное и приятное», - рассказала организатор Марьям Карасева.

Фото: Ева Станченко фото
Фото: Ева Станченко

Фото: Ева Станченко фото
Фото: Ева Станченко

Каждый участник выбрал свой яркий образ, кто-то подобрал по своему стилю, а кто-то косплеил персонажа из аниме.

В целом людей на фестивале можно было разделить на два типа:  зрители и выступающие. Но кто сказал, что зрители не могут делать шоу? Каждый человек на фестивале был полноценным участником, каждый выделялся из толпы своим образом или косплеем. Редко встретишь такое мероприятие, где, зайдя в зрительный зал, не сразу разберешься куда смотреть: на людей, сидящих вокруг, в ярких нарядах, или всё же на сцену, где наряды еще более яркие?

Людей было много – около полутора тысяч человек за два дня фестиваля.  Перед фестивалем был отбор заявок. Их было больше 500, в итоге до выступления на сцене было допущено 256 номеров. Одно из направлений выступлений - «Cover Dance». Суть его заключается в выступлении под выбранную песню с максимально похожими образами и движениями из клипа оригинала. 

Фото: Ева Станченко фото
Фото: Ева Станченко

Танцевальная группа «KCD», г. Новокузнецк:

«До этого фестиваля мы были только на одном масштабном мероприятии по «Cover Dance» у нас в городе. Мы там дебютировали, и сюда приехали закрепиться. У нас очень масштабный, большой номер, поэтому решили съездить. Мы хотели сделать эффект шоу, двадцать человек в номере, и к нам очень много подходят, узнают, то есть мы прям «взорвали сегодня».

Еще одно направление выступлений – дефиле. Это  короткое  выступление,  около минуты, за которую выступающий (или выступающие, если дефиле групповое) должен отобразить характер выбранного персонажа аниме. Обычно для этого брали самый яркий эпизод из аниме и отыгрывали его под сопровождение музыки.

Диана Ландарина, участница дефиле:

«Сегодня у меня образ из старого аниме «Чара-хранители!», персонаж Утау Хошина. Мне этот персонаж сразу понравился, я очень давно хотела сделать косплей на нее. Косплей не самый простой: костюм заказывала в интернете, а вот парик я делала сама. Это всё удовольствие вообще не дешевое, мне этот костюм обошелся больше, чем в десять тысяч. Но взамен этого я получаю самое главное – эмоции. У меня работа достаточно трудная, и хочется отвлекаться, знакомиться, веселиться и такие фестивали и выступления на них с косплеем позволяют мне чувствовать себя счастливой».

Фото: Ева Станченко фото
Фото: Ева Станченко

Многие участники считают лучшей наградой - заинтересовать зрителей посмотреть аниме, с которым они выступали. И судя по непрекращающимся радостным возгласам из зала, награду участники получили.

Некоторые считают, что подобные мероприятия с переодеванием являются чем-то странным и не лучшим занятием для подростка или взрослого человека, особенно если это парень или мужчина. Действительно, лиц мужского пола было замечено меньше, чем женских, однако они были, и притягивали ничуть не меньше, а то и больше внимания фандомщиков.     

Роман Маслов, косплеер:

«Я бы людям в целом посоветовал смотреть шире. Сейчас двадцать первый век, а косплееры – это те же самые актеры, которые просто отыгрывают роль персонажа, который ему нравится. И этим хотят принести людям удовольствие».

Кроме выступлений, на фестивале участникам предлагали фотозоны, игры, танцы и другие активности. К примеру, желающие могли поучиться писать свое имя на японском. Кроме этого, на фестивале продавали аниме -  сувениры (вроде значков, футболок и статуэток) и атрибуты японской культуры (вроде традиционной еды).

Фото: Ева Станченко фото
Фото: Ева Станченко

После завершения фестиваля  его страница  «Вконтакте» наполнилась огромным количеством положительных отзывов участников. В эти два дня происходил настоящий культурный обмен, многие участники приехали с соседних городов, некоторые и совсем издалека, но то, что они получили,  не заставило никого пожалеть ни о времени, ни о потраченных деньгах.

Как говорят японцы, саёнара! До свиданья!

Справка

Аниме —  японская форма анимации,  ставшая популярной во всем мире.  Зародилась  в 1917 году, когда японские художники впервые попробовали “оживить” свои рисунки по примеру западных мультипликаторов.  Отличительные черты аниме -   яркая графика, уникальный стиль рисования персонажей и разнообразие жанров, охватывающих всю гамму от фэнтези и научной фантастики до романтики и исторических драм. На

«Фандомщик» - человек, который сильно увлечен определенным произведением искусства (таким как фильм, сериал, книга, комикс или видеоигра) или целым жанром.

 Косплеер - человек, который увлекается косплеем, то есть костюмированным представлением персонажей из комиксов, аниме, видеоигр, фильмов или телесериалов. Косплееры создают костюмы и аксессуары, чтобы максимально точно воплотить образ выбранного персонажа. Cover Dance -  вид танца, при котором участники или группы танцоров исполняют хореографию, изначально созданную другими артистами. Чаще всего это копии танцев из музыкальных клипов или концертных выступлений.

Егор ВОЛКОВ, Ева СТАНЧЕНКО

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж