Депутат Госдумы Иван Лоор: Руки прочь от подсобного хозяйства!

18:23, 05 марта 2019г, Политика 1806


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

На встрече с редакторами и журналистами газет из Родинского, Благовещенского, Тальменского и других районов края депутат Государственной думы Иван Лоор пообещал приложить все свои усилия, чтобы владельцы личных подсобных хозяйств не были приравнены к владельцам КФХ и обложены соответствующим налогом, как это предлагают, по словам Лоора, некоторые «ретивые» головы в Думе.

– Такие проекты мимо аграрного Комитета Госдумы, в который я вхожу,  однозначно не пройдут и большинством моих коллег не будут поддержаны, – заверил депутат и добавил, что сегодня, к примеру,  в Забайкальском крае 85% аграрной продукции получают от личных подсобных хозяйств, дающих возможность людям сводить концы с концами. Нужно отметить, что такая же ситуация, хоть и в меньшем объеме, наблюдается и в ряде сел нашего региона.

– Скажу так: «Хватит нам экспериментов и хрущевских, и брежневских. Руки прочь от подсобного хозяйства!» – эмоционально высказался Иван Лоор, заканчивая разговор на эту тему.

Квота на тариф и погектарная поддержка

Кроме нее обсуждались на этой встрече и многие другие актуальные для селян вопросы. Так, отметив,  что цена на зерновые культуры в последнее время поднялась, Иван Лоор сказал, что видит в этом плане определенную дискриминацию в отношении регионов, находящихся за Уралом, поскольку цена на зерно в тех областях, что находятся ближе к портам его отгрузки за рубеж, значительно выше.

– Цена на юге страны доходит до 14 рублей за килограмм пшеницы. Такая нашим крестьянам и не снилась, – подчеркнул Лоор. – И хотя я по-прежнему считаю, что вывозить из края нужно не зерно, а сделанную на его основе продукцию с максимально добавленной стоимостью, сейчас поступают просьбы от руководителей аграрного сектора края, от сельхозпроизводителей увеличить квоту на льготный железнодорожный тариф по вывозу пшеницы, пока цена на нее не стала вновь опускаться. Тем более что в ряде случаев у наших аграриев просто нет возможности это зерно хранить.

Во время встречи с заместителем министра сельского хозяйства Лебедевым я получил обещание, что эта квота будет увеличена, причем значительно.

Отвечая на вопрос о том, будет ли сохранена погектарная поддержка, Иван Лоор отметил, что она,  безусловно, сохранится, но при этом большее внимание станет уделяться и тому, какими семенами засеваются поля и какой урожай при этом их хозяин получает. То есть ужесточатся требования к нерадивым хозяевам.

– Нельзя сеять, условно говоря, мусор, получать заросшие бурьяном худые всходы и при этом ждать поддержки от государства, – отметил Лоор. – Это неправильно и попросту не подталкивает людей к тому, чтобы улучшать качество работы в земледелии, применяя сортовые семена. На полях нужно наводить порядок.

Без «крепостного права»

И все же главной темой для обсуждения стал закон о повышенных пенсиях для тех, кто проработал на селе более 30 лет. Нужно сказать, что еще в декабре 2013 года Госдума приняла закон «О страховых пенсиях», предусматривающий повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% для проработавших 30 календарных лет в сельском хозяйстве. Однако действие этой нормы было приостановлено сначала на один год, а затем до 1 января 2020 года. Кроме этого 7 мая 2014 года президент России Владимир Путин дал поручение усовершенствовать пенсионное законодательство в части пенсионных прав работников сельского хозяйства. Но и это поручение выполнено не было. И только после телеобращения президента к гражданам страны 29 августа 2018 года, когда он предложил ввести повышенные пенсии для тех, кто более 30 лет проработал на селе, начав такие выплаты с 1 января 2019 года, дело пошло.

Работой по подготовке нового закона о доплате к пенсии сельским труженикам Иван Лоор занимался не только в рамках аграрного Комитета Госдумы, но и в составе экспертной группы от партии «Единая Россия», в которую входили сотрудники администрации президента страны. Отстаивал интересы селян, и в особенности сибиряков.

– Я лично поднимал две проблемы, – рассказывал об этой работе Иван Иванович. – Первая: сохранение прежнего уровня пенсионного возраста для сибиряков или, по крайней мере, для сельчан. Вторая – доплата к пенсии, чтобы закон заработал не в более отдаленной перспективе, то есть непонятно когда, а конкретно с 2019 года. Одно удалось решить, другое, к сожалению, нет. Причем за принятие закона № 350-ФЗ, отменяющего заморозку доплат к пенсиям сельским труженикам, Госдума проголосовала практически единогласно.

– Но вот во время встречи с ветеранами в селе Подойниково Панкрушихинского района, когда зашла речь о законе, отменяющем заморозку доплат к пенсиям сельским труженикам,  я услышал, что, по их мнению, депутаты Госдумы этим законом восстановили крепостное право, – добавляет к сказанному Иван Лоор. – Почему человек, отработавший в сельском хозяйстве 30 лет и переехавший затем жить в райцентр, может быть, потому, что это село находится на грани исчезновения, или по другим причинам, не имеет права на получение прибавки к пенсии? Разве это справедливо?

И мы сейчас создали экспертную группу при аграрном Комитете Госдумы, которая разработала изменение в закон для исключения из него строчки о том, что надбавку за 30-летний сельский стаж не получают аграрии-пенсионеры, выехавшие на постоянное место жительства из деревни в райцентр или город. Я верю, что нам удастся воплотить это в жизнь и такое дополнение пройдет в Думе без проволочек.

Зашла речь и о том, что при принятии этого закона в него не вошли так же отработавшие по тридцать лет в сельском хозяйстве бухгалтеры, экономисты, токари(!) и некоторые другие специалисты. По словам Лоора, над этим тоже требуется работать, но если для того, чтобы надбавку за сельский стаж стали получать ветераны-аграрии, проживающие теперь в городах или райцентрах, нужно внести изменение в сам закон, то в данном случае необходимо принятие уже не закона, но подзаконного акта – постановления правительства, в который войдут категории сельских тружеников, пока не пользующиеся льготой. И это тоже должно быть сделано.

Фоторепортаж