Когда пельмени были большими
КУПЧИНСКИЙ Олег
Когда пельмени были большими
583
11:10, 15 сентября 2016г
Иногда, когда остаешься дома один и некогда готовить, ищешь в магазине полуфабрикат.
Иногда взгляд падает на пельмени. Выбор огромен. Пачки красивы и обещают вкусноту необыкновенную. Отборное мясо, с добавлением сливок и изумительных специй. Иногда для усиления вкуса на упаковке красуется полногрудая девушка. Однажды увидел такую надпись – «Древние фараоны и мамонты вымерли, потому что не ели наших бийских пельменей!». Упаковки приятно шуршат и перетянуты веревочками. Порой внутри пельмешки разложены по нескольким пакетикам. Иногда они круглые, иногда мудрено вылепленные, иногда в форме треугольничков, а порой – звезд…
Но оказавшись на тарелке, все они на вкус оказываются отвратительным г…ном. Ну, может, я излишне резок – но магазинные пельмени абсолютно не вкусны. Казалось, мясо из них исчезло еще на этапе изготовления фарша. Возможно, его съела та полногрудая девушка. Или растащили повара и технологи – я не знаю. Или все делают правильно, но из старого мяса и без души… Но, похоже, львиная доля бюджетов производителей уходит не в продукт, а в упаковку и рекламу.
Порой, на пару лет, нашими вкусовыми рецепторами овладевает та или иная торговая марка – новый производитель старается все делать правильно. Но потом «сдувается». Сила бренда магически действует еще с полгода – и все…
Поешь таких пельменей – и начнешь вспоминать покойную тещу. Эта замечательная женщина таки умела делать вкусные пельмени. И дело не только в отборном мясе.
Она, как водится, добавляла репчатый лук и немного домашнего сала, молотый перец, соль и молотый лавровый лист. Иногда – квашеную капусту и соевый соус. Однажды побаловала пельмешками с сыром. И это было что-то с чем-то…. Пару раз готовила пельмени в омлете. Это тоже было оригинально и вкусно.
Лук рубила ножом – рубленый лук сочнее перекрученного… Пропорции свинины, говядины и сала варьировались от времени года и настроения. По тесту у нее тоже были свои нераскрытые секреты.
И под тещины пельмешки хорошо шла домашняя самогонка из трав (полынь, зверобой, тархун, полынь, гвоздика, кардамон). Кстати, триста-четыреста пельменей складывались в мешок и на зиму отправлялись на балкон.
Ясен перец, что домашние пельмени по дефолту вкуснее магазинных, но не до такой же степени! Однажды разговаривал с предпринимателем, который эти самые пельмени производит. Он признался, что по-настоящему вкусные пельмени (по всем правилам и рецептам) производить большими объемами весьма не выгодно – они будут стоить по 300 рублей пачка. Вот и удешевляют производство, экономят на всем – начиная от мяса.
Но сдается мне, что сэкономив по себестомости, производители теряют на объемах продаж – по статистике торговых сетей, реализация мясных полуфабрикатов ( в т ч и пельменей) из года в год сокращается. Мы голосуем за этих «одномандатников» рублем. Так что здесь все честно и прозрачно.
Так что, если хотим вкусные пельмени, – идем за мясом к фермерам в киоск или на рынок – и ручками, ручками!