Преступное бездействие

00:00, 14 июня 2013г, Происшествия 2437


Преступное бездействие Фото №1

Иногда уголовная ответственность наступает из-за равнодушия. О таком случае рассказал заместитель прокурора Заринского района Владимир Федосов.

По решению суда местные жители – супруги были обязаны ежемесячно выплачивать алименты в размере половины своего дохода на содержание троих несовершеннолетних детей. Но от уплаты горе-родители злостно уклонялись. Судебный пристав-исполнитель несколько раз предупреждал безответственную пару об уголовной ответственности. Но, не имея ограничений по здоровью, будучи трудоспособными, супруги намеренно не работали, источников для выплат алиментов не искали.

В воспитании детей эти люди участия не принимали, какой-либо добровольной материальной поддержки не оказывали, не помогали содержать детей ни продуктами питания, ни одеждой. В результате у них образовалась задолженность по выплате алиментов. Следует отметить, что ранее супруги уже были осуждены за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание своих детей. На этот раз отцу по новому приговору суда было назначено четыре месяца исправительных работ с удержанием в доход государства пяти процентов заработка. Нерадивая мамаша получила полгода условно с испытательным сроком. Остается надеяться, что такая мера поможет воспитать горе-родителей.

Покупка с подвохом

Племянница, продавшая дядюшкину квартиру, объяснила свой поступок его же безответственностью

В четыре года условного срока обернулась для жительницы Новосибирска Анны Логановской излишняя забота о том, как бы не пропало бабушкино наследство. Как рассказала «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, девушка прекрасно знала, что квартира, находящаяся в Бийске, по последней воле бабушки должна стать собственностью ее сына, но всё же решила продать жилье, воспользовавшись удобным моментом. Правда, затем суд и следствие расценили ее выходку как уголовное преступление – мошенничество.

Сделка не состоялась

В начале 2010 года семья, проживающая в Бийске, стала подыскивать квартиру для покупки. Глава семейства обратил внимание на объявление в газете о продаже жилья, которое его заинтересовало. Позвонил. Квартира продавалась через риелтора, который тут же предложил ее осмотреть. По виду квартира оказалась довольно запущенной, требовала ремонта. Но зато и цена была совсем не кусачей – 1 миллион 150 тысяч рублей. А так как требовалось оплатить еще и долги по коммунальным платежам, то договорились с хозяйкой еще и о скидке в 125 тысяч рублей.

Оформив с супругой жилье в долевую собственность, стали его облагораживать. Однако недолго длилось счастье новых хозяев. Уже через несколько месяцев по решению Приобского районного суда сделка купли-продажи была признана незаконной, так как продавцом выступила дама, которая владелицей жилья отнюдь не являлась. Квартира была изъята у покупателей и передана законному владельцу. А деньги, потраченные семьей, им пока не возвращены.

Не хотела лишних забот

Чем же так провинилась несчастная семья, оставшаяся без квартиры и без денег? А ничем. Как выяснило следствие, обманутые супруги стали жертвой семейных разногласий Логановских. В суде Анна Логановская свою вину признала частично. Она рассказала, что бабушка умерла в марте 2007 года, в ее квартире когда-то был прописан отец Анны, который умер раньше. Поэтому она считала себя наследницей наравне со своим дядей. Девушка якобы ничего не слышала о завещании в пользу этого родственника, поэтому через несколько месяцев после похорон обратилась к нотариусу по поводу наследства. Она не утаила, что есть еще наследник – дядя. Ему нотариус выписал повестку. Однако дядя не пришел. Тогда нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. И Анна быстро оформила квартиру в собственность. А дядя уехал к дочери в Подмосковье.

Однако в 2008 году он вернулся, обратился в суд, оспаривая квартиру, предъявил завещание. И выиграл его. Однако Анна продолжала интересоваться квартирой. К тому же ей звонили разные службы, так как росли коммунальные долги. И она поняла, что квартира продолжала числиться за ней. А дядя ничего не предпринял. Мошенница обратилась в регцентр, там это подтвердили. Тогда она решила снять с себя ответственность, продав недвижимость. Что у нее и получилось. Девушка якобы предлагала вернуть деньги обманутым покупателям, но те требовали квартиру. А теперь, сообщила Анна, у нее нет возможности возвратить им деньги.

Дядя же изложил все немного иначе. Вроде как на похоронах его матери всем родственникам было объявлено, что по завещанию все имущество отходит ему. И почему Анна предприняла в дальнейшем действия, чтобы захватить квартиру, ему непонятно.

Момент истины

Кто из родственников больше лукавил, достоверно установить вряд ли возможно, но это и не было задачей следствия и суда. Анна Логановская могла знать, могла не знать о бабушкином завещании в пользу дядя. Но то, что по решению суда квартира перешла к нему, женщина понимала прекрасно. Ведь ее жалоба по этому поводу осталась без удовлетворения. А значит, покупателей она обманула вполне осознанно.

Кстати, приговор суда, назначившего условное наказание, Логановской показался несправедливым. Она обжаловала его, но решением коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда он оставлен без изменения.

*   *   *

О праве на земельный участок для многодетных семей

«У меня скоро появится третий ребенок, а через месяц старшему сыну исполнится 18 лет. Я слышала, что многодетным семьям можно бесплатно получить в собственность земельные участки. А будем ли мы иметь право на такую льготу?

Лариса Н., Новоалтайск».

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Новоалтайска Ольга Демакова:

- В соответствии с ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ граждане, имеющие троих и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки. Они предоставляются в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Законом Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» установлено: земельные участки предоставляются многодетным семьям в границах муниципального района или городского округа, на территории которых они постоянно проживают. Это делается в порядке очередности исходя из времени постановки таких граждан на учет и наличия свободных земель, с учетом положений российского законодательства о градостроительной деятельности.

Порядок бесплатного предоставления органами местного самоуправления земельных участков многодетным семьям регулируется Постановлением администрации Алтайского края от 11.11.2011 № 649. До недавнего времени в соответствии с этим документом одним из оснований для снятия с учета многодетных семей, желающих приобрести бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, являлось достижение одним из детей восемнадцатилетнего возраста, что на практике порождало немало дискуссий и споров.

Постановлением администрации Алтайского края от 15.05.2013 № 255 «О внесении изменения в Постановление Администрации края от 11.11.2011 № 649» порядок предоставления многодетным семьям земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства дополнен пунктом 2.6 следующего содержания: «При этом достижение ребенком восемнадцатилетнего возраста не является основанием для снятия с учета». Кроме того, в этом же постановлении оговаривается и судьба тех лиц, которые были ранее сняты с учета по этой причине. Теперь они подлежат восстановлению в очереди по дате постановки на учет.

Изменение в законодательстве вступает в законную силу через 10 дней после официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.12.2011 года. В настоящее время прокуратурой Новоалтайска готовится представление на имя руководителя комитета по управлению имуществом администрации Новоалтайска об устранении нарушений действующего законодательства и защите прав многодетных семей.

*   *   *

Душегуб

Верховным судом РФ оставлен без изменения приговор в отношении 26-летнего Сергея Аксиновича, убившего двух женщин в одном из сел Красногорского района.

В январе минувшего года Аксинович пришел домой к своей знакомой. После ссоры напал на нее, несколько раз ударил ножом. Мать, которая оказалась втянутой в конфликт, попыталась вступиться, но Аксинович порезал и ее. Дочь скончалась на месте, а мать, еще живую, нашли родственники, которым она успела сообщить имя убийцы. Его в тот же день задержали.

Аксинович в ходе следствия и в суде неоднократно менял показания, выдвигал версии о причастности к преступлению других людей, однако суд оценил его показания критически и признал виновным, назначив 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Как пояснил начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев доводы жалоб защитников осужденного, признала их несостоятельными и оставила приговор без изменения.

Медвежьи услуги

В Красногорском районе перед судом предстанет владелец сауны, в которой погибли два его клиента.

Как сообщил прокурор района Сергей Воронков, местный житель самовольно, без оформления необходимых документов произвел реконструкцию и перепланировку здания, имеющего назначение складского помещения, в комплекс сауны и кафе. После этого помещения использовались для оказания услуг по отдыху и досугу за плату.

В ходе реконструкции были допущены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе помещение парной было обшито горючими материалами, установлен камин, стенки и дымоход которого примыкали к горючей обшивке парной. Кроме того, при эксплуатации здания не были приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности для оказания соответствующих услуг высота и ширина эвакуационных выходов, уклон и ширина марша лестницы, помещения здания не были оборудованы системой пожарного оповещения, не смонтирована автоматическая пожарная сигнализация и т.д.

По версии следствия, произошло самовозгорание в парной сауны, возник пожар. Двое посетителей – девушка и парень, находившиеся в комнате отдыха, погибли. Собственнику здания предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Уголовным кодексом РФ за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Вторая попытка

Алтайские таможенники задержали почти килограмм сибутрамина.

При осмотре прибывшего в Барнаул из Казахстана пассажирского поезда Алматы – Новосибирск в купе 43-летней проводницы, гражданки Республики Казахстан, были обнаружены и изъяты блистеры с надписью «B-lite Билайт». Видимо, считая, что таким образом избежит ответственности, нарушительница заявила, что это капсулы для похудения, которые она купила на рынке в Алматы и везет родственникам в Новосибирск.

- По результатам экспертизы установлено, что в капсулах «B-lite Билайт» содержится сильнодействующее вещество сибутрамин общей массой 931 грамм, – сообщила «АП» пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт. – Сибутрамин включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ и запрещен к ввозу на территорию России.

Как выяснилось, это не первая попытка проводницы провезти запрещенный препарат. В октябре прошлого года за подобное правонарушение в отношении ее уже было возбуждено административное дело. Оперативники предупредили ее о запрете ввоза на территорию РФ фармацевтических и других препаратов для похудения, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, в том числе препаратов, содержащих в своем названии «Билайт».

Дама, видимо, пропустила предупреждение мимо ушей. На этот раз в отношении ее возбуждено уже уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей. Всего с начала текущего года алтайскими таможенниками изъято 1,225 кг сильнодействующих веществ (сибутрамин), возбуждено пять уголовных дел.

Фоторепортаж