Джентльмены неудачи?

00:00, 24 мая 2013г, Происшествия 1615


Джентльмены неудачи? Фото №1

Почему одни люди предпочитают жить пусть небогато, но честно, а другие норовят заработать, изобретая способы, противоречащие закону? Может, это какой-то ещё не открытый вирус алчности заводится в мозгу и у человека начинается нестерпимый зуд неудовлетворенности своими доходами? Молчит наука.

Поэтому фигурантам уголовного дела, направленного для рассмотрения в Октябрьский районный суд Барнаула, который и определит степень их виновности, придётся искать какие-то другие оправдания своим действиям.

Как рассказал «АП» заместитель прокурора Барнаула Владимир Халин, должностное лицо Барнаульской ТЭЦ-2 и его знакомый предприниматель обвиняются в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

По версии следствия, с октября 2011-го по февраль 2012 года предприниматель въезжал на территорию теплоэлектроцентрали на большегрузном транспорте якобы прогреть имеющийся в нем мазут. В действительности цистерны были пусты. И в них по указанию сотрудника теплоснабжающей организации загружался мазут, предназначавшийся для ТЭЦ. Так и утекло с территории предприятия более 855 тонн топлива на сумму более 11,5 миллиона рублей.

29 февраля 2012 года при вывозе очередной партии мазута автомобиль, на котором совершалось преступление, был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Хоть фильм «Джентльмены неудачи» снимай. Впрочем, героям этой истории сейчас не до смеха. Спрашивается: стоило ли марать свое честное имя чужим мазутом?

Борьба с преступностью – дело семейное

На вопрос: «Кто у вас участковый?» – жители трех сел Зонального района Алтайского края дружно отвечают: «Никитины!» Номинально, по документам, у каждого своя подведомственная территория, но по факту можно сказать, что и общая, ведь они одна семья.

 

«А как иначе? – улыбается Светлана. – Порознь нас население уже не представляет!»

Познакомились они в 1999 году, когда Александр работал в уголовном розыске Бийска, а Светлана – в отделе дознания. На День дознания собрались своей тесной девичьей компанией пойти в ресторан. А там – он. «Пригласил на танец, а телефон спросить постеснялся», – с улыбкой вспоминает она. Когда она сказала, что служит в ОВД, не поверил.

Только через месяц вновь встретились, чтобы никогда уже не расставаться. Это было вновь в профессиональный праздник – 10 ноября. Светлану пригласили на сцену, чтобы вручить грамоту, и она вышла в форме, только тогда Александр поверил, что она и вправду служит в милиции. Через год сыграли свадьбу, в 2000 году у них родился сын, назвали в честь мужа – Сашей. И приняли решение переехать в село Соколово Зонального района.

До этого здесь три года не было участкового, преступность захлестнула село. В основном происходили кражи, но был и разбой прямо средь бела дня. Парень и девушка зашли в магазин, отобрали, угрожая ножом, у продавца всю выручку, вышли, сели на попутную машину, чтобы скрыться. Но не тут-то было! О происшествии сообщили Никитиным, они сразу же прибыли на место. Решили задерживать все неизвестные машины на близлежащих автозаправках. И на одной из них криминальная парочка попалась. Пытались прикинуться невинными овечками, но у парня в носках оказалась неопровержимая улика преступления – те самые деньги из магазина.

В самом начале их работы участковыми к ним в дом стояли очереди желающих обратиться с заявлением или жалобой. «Мы никому не отказывали, – говорят Никитины. – Всем помогали и помогаем до сих пор».

Александр – настоящий следопыт, не раз раскрывал преступления исключительно по следам. Например, однажды зимой украли у одного из жителей телевизор. Александр тогда по следам исколесил буквально всю деревню. Похититель петлял, старался запутать след, но не удалось обхитрить участкового, кража была раскрыта.

Специфика их сел – близость к лесному массиву, поэтому среди преступлений часто фигурируют незаконные порубы. Никитиным удается раскрывать и их.

Добропорядочные жители Соколово, Комарово и Савиново, в которых в общей сложности более 4700 человек, довольны – благодаря участковым Никитиным в селах воцарился порядок.

Самый распространенный вопрос, который им задают: «Вы же всегда вместе, неужели не ссоритесь?» Никитины с улыбкой отвечают: «Ссоримся, когда обсуждаем, кто больше преступлений раскрыл».

Когда бы ни обратились люди, даже если случилось происшествие или преступление ночью, они поднимаются и едут вместе. «А как иначе? – говорит Света. – Саша за рулем, я рядом. Вместе легче, рука об руку».

Теперь уже никто из местного населения не удивляется, что у них участковые – супруги. И Никитины твердо уверены, что здесь они – на своем месте. Александр – участковый и оперуполномоченный в одном лице, Светлана – участковый, дознаватель и инспектор по делам несовершеннолетних.

Пять лет назад у супругов родилась красавица дочка Катя. И вот как-то одна непутёвая односельчанка уехала по зиме из дома, оставив дочь-третьеклассницу одну. Без еды и без денег. Голодная девочка пришла в магазин купить бульонный кубик. «Странная покупка», – подумала продавец, поинтересовалась у соседок – нерадивую мамашу несколько дней никто не видел. Вызвали Никитиных. Приехали к дому девочки – там закрыто, она куда-то ушла. Поколесили по селу – нашли, забрали к себе в дом, помыли в бане, накормили, одели. Катя Никитина, поиграв с ней, подошла через некоторое время к родителям и серьезно сообщила: «Давайте ее у себя оставим, ей дома есть нечего».

Вскоре мать девочки разыскали, правда, за ум она так и не взялась. Увы, и такое нередко бывает. Её лишили родительских прав, заботу о девочке взяло на себя государство.

Возможно, кто-то съехидничает: «А чего ж участковые её к себе не взяли, как их дочка предлагала?» Да потому, что они очень ответственные люди и понимают: при таком режиме работы, такой службе, как у них, ничего хорошего из этого душевного порыва, скорее всего, не получится.

Дочка участковых Никитиных, подрастая, во время игр нередко говорит: «Давайте осмотрим место происшествия», «Оставлены ли улики?», «Участковый разберется!» Кто знает, быть может, она продолжит дело родителей.

Как пожаловаться по электронке?

«Хочу написать жалобу в прокуратуру края, слышала, что это можно сделать через Интернет. Разъясните, пожалуйста, какие письма принимаются при таком виде обращения?

Лариса Н., Смоленский район».

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан Татьяна Братоненко:

- В Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации 30.01.2013 г. № 45, значительное место занимают вопросы рассмотрения обращений, поступивших в виде электронного документа.

Право гражданина направить обращение посредством электронной связи закреплено законодательно в ст. 4 федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Прокуратурой края приняты меры к соблюдению этих норм закона. Так, через официальный сайт прокуратуры края можно направить обращение в виде электронного документа как в районные (городские) прокуратуры, так и в прокуратуру края.

И граждане активно используют предоставленное законом право. За три года количество обращений, поступивших по электронной почте, возросло почти в 10 раз: с 296 в 2009-м до 2608 в 2012 году.

При направлении обращений электронной почтой следует учитывать установленные требования. Обращение, поступившее в виде электронного документа, обязательно должно содержать фамилию, а также имя и отчество (последнее – при наличии) гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ (уведомление) должен быть направлен в виде электронного документа, или почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

Таким образом, заявителю предоставляется право выбора способа получения ответа: в виде электронного документа на адрес электронной почты или в виде письменного ответа посредством почтовой связи, однако свое желание необходимо точно изложить в обращении.

В письме, направленном электронной почтой, либо в приложенных документах следует в обязательном порядке отражать существо вопроса.

Обращения, содержащие аудиозаписи или видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.

Если в обращении отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, в течение 7 дней со дня его регистрации на адрес электронной почты заявителя направляется уведомление о невозможности разрешения обращения с предложением восполнить недостающие данные. В дальнейшем после устранения причин, препятствующих разрешению, обращение рассматривается как первичное и разрешается в установленном порядке.

При рассмотрении обращения заявитель вправе представить дополнительные документы и материалы или обратиться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме. Иногда за короткий промежуток времени с одного электронного адреса поступают несколько электронных писем, относящихся к одной проблеме, но с различными, порой взаимоисключающими доводами либо с различными приложениями. Это затрудняет полную и качественную проверку существа обращения.

Поступившие средствами электронной связи обращения подлежат обязательной регистрации в течение трёх дней с момента поступления и рассмотрению в общем порядке и в установленный законом срок.

Нередки случаи, когда граждане обращаются на сайт прокуратуры края по фактам нарушения прав и законных интересов граждан не в Алтайском крае, а в других субъектах Российской Федерации. Следует учитывать, что такие сообщения в 7-дневный срок после регистрации направляются в прокуратуры тех регионов, к компетенции которых относится существо вопроса, что увеличивает срок принятия решения по существу обращения.

Уточнить поступление обращения, дату и номер регистрации, а также задать интересующие вопросы можно по телефонам: 222-017, 222-145 - или в каб. 11 прокуратуры края по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 71.

*   *   *

Все жанры хороши

 

ФСБ России объявила конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности.

Номинации: телевизионные и радиопрограммы (документальные фильмы и телепрограммы, циклы теле- и радиопередач); художественная литература и журналистика (проза, поэзия, очерки, репортажи); музыкальное искусство (профес-сиональная и авторская песня, концертные программы творческих коллективов – отмечаются исполнители, авторы стихов и музыки); кино- и телефильмы (режиссерская работа в игровом кино); актерская работа (актерское мастерство в игровом кино); изобразительное искусство (живопись, скульптура, графика, монументальные и оформительские работы).

На конкурс представляются произведения литературы и искусства, созданные в 2012 – 2013 годах. Заявки на участие могут подаваться как самими авторами, так и с их согласия издательствами, редакциями, кино- и телекомпаниями (студиями), творческими союзами, общественными организациями, другими физическими и юридическими лицами.

Прием заявок заканчивается 1 октября, а итоги конкурса будут подведены в ноябре – декабре 2013 года. Более подробную информацию о конкурсе, а также порядок оформления заявок на участие можно найти на официальном сайте ФСБ России (www.fsb.ru) в рубрике «Премия ФСБ России».

Новости партнеров
Фоторепортаж