Герой Труда

Таким высоким званием отныне будут отмечаться наши сограждане за особые трудовые заслуги перед государством и народом

00:00, 05 апреля 2013г, Общество 6004


Герой Труда Фото №1

29 марта президент страны Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

С установлением бюста на родине

В тексте указа подчёркивается, что это звание вводится в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда. Оно будет присваиваться людям, добившимся выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания страны. Звание Героя Труда Российской Федерации является высшей степенью отличия перед государством и народом. Оно будет присваиваться гражданам Российской Федерации, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством». Золотую медаль Героя Труда следует носить на левой стороне груди выше других государственных наград России и СССР, она должна располагаться после медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации. Согласно документу на родине Героя устанавливается бюст с соотвествующей надписью.

Надо сказать, что термин «Герой Труда» появился ещё в начале прошлого века. Например, в 1917 году собрание рабочих Барнаульского овчинно-мехового завода (того самого, где изготавливались знаменитые шубы-«барнаулки») присвоило это звание одному из своих работников – А. Коробейникову, а затем и назвало предприятие его именем. В 1925 году звания «Герой Труда» был удостоен известный бийский врач Григорий Прибытков. В 1928 - 1938 годах в СССР такое звание официально, уже от имени государства, присваивалось за особые заслуги, как правило, старейшим работникам различных отраслей, имевшим трудовой стаж не менее 35 лет. Всего за 10 лет звания «Герой Труда» удостоились 1014 человек.

 

Земляк, он везде земляк!

Затем звание трансформировалось в «Герой Социалистического Труда». За 1938 -1991 годы в Советском Союзе этого высокого звания были удостоены 20 559 граждан.

По сведениям, опубликованным в Энциклопедии Алтайского края (1996, том II, с. 439-446), имеют звание «Герой Социалистического Труда» 189 человек. В других публикациях указывается цифра 195. Это люди, работавшие на Алтае.

Но у меня накопилось немало информации о наших земляках, которые получили это звание, работая в других регионах страны. Несколько уроженцев Алтая, удостоенных этого звания, занимали высокие должности в ракетно-космической сфере – Михаил Галась, Сергей Есенков, Александр Носов, Геннадий Аншаков.

Павел Дерунов, родившийся в селе Алтайском, был директором оборонного завода в Рыбинске, а затем - заместителем министра авиационной промышленности СССР. Бывший житель Барнаула Алексей Стариков являлся управляющим трестом «Башнефтезаводстрой». В 1943 году ушёл на фронт работник барнаульского треста «Стройгаз» Александр Сизов, а спустя годы, будучи председателем Ленинградского горисполкома, стал Героем Социалистического Труда. Герой Николай Кулиш, бригадир машинистов экскаватора передвижной механизированной колонны № 6 «Ростовдонводостроя», в годы освоения целины работал на Алтае. За освоение целины в Новосибирской области в 1957 году золотой медали удостоен лётчик-фронтовик Александр Попов из села Стуково Павловского района. Высокое звание Героя носил уроженец села Батурово Иван Ширяев, работая председателем колхоза в Калужской области.

Проживает в Ижевске самый знаменитый наш земляк, дважды удостоенный звания Героя Социалистического Труда, а также Героя России, – Михаил Калашников – всемирно известный изобретатель автомата. В соответствии с законодательством в райцентре Курья, где он родился, возведён его бюст. А в центре Бийска возвышается бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда Якова Савченко, генерального директора производственного объединения «Алтай». В октябре текущего года будет отмечаться 100-летие со дня рождения этого выдающегося учёного и управленца.

На 1 марта текущего года, по сведениям Алтайского отделения Пенсионного фонда, в крае проживает 24 Героя Социалистического Труда.

Героям Социалистического Труда, а также полным кавалерам ордена Трудовой Славы (их в крае сейчас проживает пятеро) с 2006 года выплачивают компенсации в размере свыше 20 тысяч рублей. Для них определён перечень первоочередного обслуживания в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, льгот по коммунальным услугам, обеспечению лекарствами, бесплатному пользованию залами официальных делегаций в аэропортах и на вокзалах.

Многие из них по-прежнему занимаются общественной работой, являются членами совета старейшин при губернаторе края. В краевом Государственном архиве, в краеведческих музеях сформированы фонды людей, отмеченных за особые заслуги в труде, в которых хранятся документы, фотографии и публикации Героев.

Установление звания Героя Труда Российской Федерации служит важным знаком того, что страна готова чтить тех людей, которые добиваются выдающихся результатов, кто является символом общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда в разных сферах жизни.

*   *   *

Кавалеры «Золотой Звезды»

Первым жителем Алтая, которому в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года было присвоено звание «Герой Социалистического Труда», являлся начальник специального цеха Барнаульского вагоноремонтного завода Федосий Львов. Все остальные кавалеры «Золотой Звезды» и ордена Ленина – послевоенные.

Наибольшее число Героев Труда – среди барнаульцев – 18, в Шипуновском районе – 10, Бийске и Рубцовском районе - по 8, немало заслуживших высшие награды страны в Рубцовске, Бийском, Первомайском, Мамонтовском и других городах и районах.

Средоточием самых заслуженных людей страны являлась в середине прошлого века Алтайская машинно-тракторная станция Алтайского района. Здесь сначала 20 мая 1949 года, а потом 23 июня 1950 года стали Героями Социалистического Труда сразу семь (!) человек, среди них – трактористы, механик, агроном и директор.

А в колхозе имени Ленина Грязнухинского (ныне – Советского) района высшие награды одновременно в 1949 году получили четверо звеньевых (!).

Четыре кавалера «Золотой Звезды» имелось и в колхозе «Страна Советов» Рубцовского района: чабан Роман Балюк, бригадир Александр Беккер, главный зоотехник Федор Вовченко и председатель Николай Буханько.

В 1948 году стали Героями Труда двое звеньевых и председатель колхоза имени Мичурина все того же Алтайского района. А тракторист Григорий Дедов и бригадир Кузьма Косачёв разделяли почёт со знаменитым председателем колхоза «Россия» Змеиногорского района Ильёй Шумаковым.

Дважды Героя Социалистического Труда Якова Савченко в должности генерального директора НПО «Алтай» сменил Геннадий Сакович, который 12 ноября 1990 года также стал Героем.

Три кавалера «Золотой Звезды» трудились в совхозе «Косихинский» (Анна Дробот, Евдокия Бабич и Владимир Мерзликин), по два - на племзаводе «Катунь» Бийского района (Евдокия Лобанова и Мария Голубева), в совхозе «Чистюньский» Топчихинского района (Анна Зинченко и Кирилл Колупаев), на госплемзаводе «Курьинский» (Илья Лашков и Андрей Лигостаев), в совхозе «Светлый путь» Первомайского района (Ольга Гавриленко и Алла Силина), совхозе «Кировский» Мамонтовского района (Павел Германов и Николай Шумаков).

Высшая награда за труд присваивалась, как правило, представителям производства (чаще всего – в сельском хозяйстве и промышленности). Но были среди них и управленцы. Например, удостоился звания Героя Соцтруда первый секретарь крайкома партии Александр Георгиев. А также руководители Кытмановского, Павловского, Каменского, Шипуновского и Бийского райкомов и горкомов КПСС Фёдор Золотухин, Иван Бережняк, Евгений Парфёнов, Василий Христенко и Геннадий Семёнкин. Между прочим, почётный гражданин Алтайского края Василий Христенко являлся не только Героем Социалистического Труда, но и четырежды (!) кавалером ордена Славы.

Высшими наградами страны отмечены и трудовые достижения Татьяны Капустиной, врача Завьяловской районной больницы, Екатерины Клименко, директора детского дома № 2 города Бийска, и Татьяны Митьковской, преподавателя тальменской средней школы № 1.

Последними (по времени) кавалерами «Золотой Звезды» в крае стали в ноябре 1990 года Геннадий Сакович и Пётр Кулагин, директор Барнаульского станкостроительного завода.

 

Страницу подготовил Анатолий МУРАВЛЁВ.

Фоторепортаж