На другую траекторию

Стране нужны структурные реформы

00:00, 15 марта 2013г, Экономика 1414


На другую траекторию Фото №1

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач с 28 февраля по 1 марта принимал участие в работе Зимней зерновой конференции-2013 в Белокурихе, где представил долгосрочный прогноз. Предлагаем часть его выступления нашим читателям.

Рост и замедление

- При всей неопределенности в Европе, где отмечается застой, США развиваются достаточно динамично. Если не учитывать кризис 2009-го, то мировая экономика росла в среднем на 4% в год, причем рост Китая составил около 10%, Индии – около 7%.

Есть разные мнения, но мы исходим из того, что в ближайшем будущем темпы роста мировой экономики по сравнению с нулевыми годами замедлятся до 3,5%. При этом еврозона будет расти на процент с лишним, причем в ближайшее время – меньше процента. США дают прибавку около двух процентов за счет огромного экономического потенциала и хорошей демографии, существенного притока иностранного капитала.

В Китае рост замедлится с нынешних 7,8 до 6%. Индия даже при торможении будет развиваться динамичнее Китая.

Российская экономика тоже находится в ситуации замедления темпов роста. Если после кризиса развивались темпом около 4%, то в конце прошлого - начале этого – ниже двух процентов. Но мы ожидаем во втором полугодии ускорения и выхода в конце года на уровень 3-3,3%. Такой же прогноз недавно дал и Всемирный банк.

Между тем мы исходим из того, что потенциал ускорения у России – до 5-6%, потому что рост в три процента обеспечивается и без серьезных структурных изменений в экономике. Эта динамика складывается из того, что наш топливно-энергетический комплекс растет на один-полтора процента в год, а вся остальная экономика развивается еле-еле, добавляя еще полтора процента. Нужны подвижки в корпоративном секторе, в структуре экономики в пользу наукоемких секторов, связанных с расходами на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. - Прим. ред.). В первую очередь речь идет о машиностроении, приборостроении, силовом оборудовании, фармацевтике, микробиологии, авиастроении. В этих секторах у нас есть заделы. Следует развивать и науку, связанную с сельским хозяйством. Без новых пород скота, селекции растений, генной инженерии иметь высокопродуктивное сельское хозяйство не получится. Сейчас вес наукоемкого сектора в ВВП меньше 1%. Мы считаем, что у страны есть возможность увеличить его к 2020 году до 1,8-2% ВВП. И тогда можно перейти на другую траекторию роста – 4 -4,2%.

 

Риски и вызовы

До сих пор мы развивались в условиях стабильности или роста занятых в экономике. Сейчас вступаем в фазу, когда трудоспособное население начнет сокращаться из-за старения. Если сейчас трудоспособных примерно 87 миллионов человек, то к 2020 году их будет примерно 79 миллионов. Это даже с учетом мигрантов. В общем-то, история мировой экономики не знает стран, которые бы могли в долгосрочной перспективе при сокращающемся населении иметь высокие темпы развития. Конечно, темпы роста не самоцель, но от них зависит спрос на то же самое продовольствие и инвестиции в экономику. Поэтому задача выйти на 4% роста, а в долгосрочной перспективе на 5% является крайне сложной.

За этим по большому счету должна стоять и другая инвестиционная политика. Сейчас у нас уровень инвестиций составляет 20% от ВВП. Это в 2 раза меньше, чем в Китае, в полтора, чем в Индии, и примерно сопоставимо с еврозоной и США. Но если мы хотим качественного обновления экономики, то должны выйти на планку 25-27% ВВП.

Если сейчас нашу производительность труда взять за 100%, то к 2018 году она должна увеличиться на 36-40%. По указу президента производительность за это время требуется поднять в полтора раза, что является сверхжесткой задачей. Сегодня в России высокопроизводительными можно считать 18 млн. рабочих мест из 66 млн. К 2020 году их должно быть 22-26 млн. Самый крупный резерв для повышения производительности – сфера услуг, торговля и сельское хозяйство. Поэтому этот вызов является крайне серьезным для аграрного сектора.

В посткризисные годы ключевым драйвером был потребительский спрос: розничный товарооборот рос примерно на 6% в год. В дальнейшем мы ожидаем замедления динамики товарооборота до 4-4,5%. И это возможно лишь при условии роста доходов и потребительского кредита. Но такой рост вряд ли будет, мы прогнозируем, что кредитование подрастет в этом году только на 25%, тогда как в 2012 году увеличилось на 42%.

Хотя общий объем задолженности по кредитам домашних хозяйств у нас не является крайне высоким по европейским меркам (около 10% ВВП), но в балансе доходов населения расходы на обслуживание кредитов уже достаточно высокие, они даже выше, чем в США. А эта страна почти с нулевым уровнем сбережений, то есть там все живут в долг. Если у американцев процент невыплат по кредитам составляет примерно 1% доходов домашних хозяйств, то у нас – больше 2%.

С другой стороны, в России растет стоимость услуг ЖКХ. Они уже составляют 9-11% доходов домашних хозяйств. Услуги дорожают по нескольким причинам. Сектору нужны серьезные инвестиции на модернизацию, значит, они должны за счет кого-то покрываться.

Кроме того, ежегодно растут цены на газ на 15%, на электро-энергию. В прошлом году цена на электричество поднялась немного, но дальнейший прогноз - рост более 10% в год. В этих условиях давление на цены в ЖКХ усилятся. Плюс есть проблемы с нормами потребления: они нынче подросли на 20-30%. Поэтому потребительский спрос будет существенно ограничен, в том числе на продовольствие.

Поскольку мы страна, никак не слезающая с нефтяной иглы, то важно знать будущие цены на черное золото. Мы исходим из того, что нефть не опустится и будет не ниже 100 долларов. Не исключено, что она поднимется до 120-140 долларов. А учитывая общую ситуацию в мире со спросом на продовольствие, цены на мясо и зерно в долгосрочной перспективе будут расти.

Более важны для российской экономики в целом цены на газ. До 2020 года в реальном выражении (то есть с учетом курса доллара. - Прим. ред.) голубое топливо будет дешеветь. Потом ожидаются стабилизация и некоторое повышение.

Сложно делать прогнозы по курсу рубля в том плане, что и в мире не принято прогнозировать курс национальной валюты. Тем не менее мы думаем, что в ближайшее время курс будет укрепляться, а в среднесрочной перспективе увидим снижение в номинальном выражении в соответствии с инфляцией, а в реальном рубль почти не изменится к доллару. Это объясняется сокращением притока валюты в страну. И если сейчас сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом. - Прим. ред.) положительное, то потом будет нулевым или даже слегка отрицательным.

Недешевеющий рубль – плохой фактор для российских экспортеров. Но благо для производителей внутри страны, которые могут лучше противостоять иностранным товарам, конечно, при условии увеличения производительности труда.

Оценкой инфляцию не разгонишь

В кулуарах конференции журналисту «АП» удалось взять короткое интервью у Андрея Клепача.

 

- Андрей Николаевич, в своем выступлении вы предсказывали замедление роста российской экономики. А какие меры ваше министерство предлагает, чтобы преодолеть эту тенденцию?

- Во-первых, мы считаем, что мировой спрос на металлы, удобрения и тяжелые углеводороды во второй половине года начнет увеличиваться. Это то, что от нас не зависит, но будет способствовать оживлению производства в этих экспортно ориентированных секторах. А от нас будет зависеть то, как будем реализовывать комплекс мер, заложенных в правительственных программах. Речь идет о развитии высокотехнологичных отраслей. За этим стоят рост гособоронзаказа, НИОКР, поддержка в создании новых поколений техники, которой можно завоевать рынок. Это и меры по развитию транспортной инфраструктуры. Они долгосрочные и не столько повлияют на результаты текущего года, сколько на последующие.

Если говорить о краткосрочных мерах, то мы рассчитываем, что Центробанк пойдет на снижение процентных ставок, и в целом предполагается, что через Внеш-экономбанк мы сможем поддержать инфраструктурные проекты.

- Видимо, речь идет о ста миллиардах рублей, которые президент Владимир Путин предложил направить из Фонда национального благосостояния?

- Да. Но мы рассчитываем, что, может, выделят больше ста миллиардов. Сейчас формируется пул этих проектов. Предполагается, что средства предоставят дешевле ставки рефинансирования (8,25%). В противном случае окупаемость этих проектов будет долгой.

- Чтобы активизировать инвестиции, регуляторы других стран снижают учетные ставки, наш Центробанк не торопится делать это, объясняя свое поведение высокой инфляцией в стране. Есть ли какие-то предпосылки для снижения ставки?

- Мы исходим из того, что инфляция будет замедляться после январского скачка. Во-вторых, ЦБ хоть и отвечает больше за денежную сферу, но и смотрит, что происходит в реальном секторе.

Только снижения ставки рефинансирования недостаточно для того, чтобы росло кредитование. Стоимость кредита зависит от массы других условий, например, от рисков. Поэтому для их снижения правительство предоставляет госгарантии.

Мы рассчитываем, что кредитование населения будет тормозиться, а реального сектора – ускоряться.

- Зачем тормозить рост потребительского кредитования? Пусть покупают, формируя дополнительный спрос.

- Тут нужны такие условия кредита, которые бы устанавливали некий баланс между риском и доходностью банка. Пока же высокая закредитованность населения увеличивает банкам риски невозврата.

- Недавно ваш коллега замминистра экономического развития Сергей Беляков в интервью «Российской бизнес-газете» рассказывал о мерах, с помощью которых крупных предпринимателей будут отучать от использования офшорных схем. Почему нельзя просто запретить работу в «налоговом раю»?

- Практика работы международного бизнеса во всех странах связана с тем, чтобы использовать офшор, в том числе для проведения сделок с иностранными контр-агентами. Поэтому важно не запрещать там работу, а сделать так, чтобы при исчислении налога на прибыль правильно определить налоговую базу и уменьшить размер уводимых из страны доходов.

- Каждый год при формировании бюджета планируется инфляция. Вам не кажется, что это психологический фактор, который сам разгоняет инфляцию?

- Не думаю, что оценка инфляции (тем более она всегда занижается) ее разгоняет. С таким же успехом можно сказать, что если мы завысим ВВП в своих прогнозах, то его увеличим. Большинство экспертов оценивало в прошлом году инфляцию выше, чем она сложилась на самом деле. У нас же погрешность между реальностью и прогнозом оказалась минимальной. А потом, это же не просто оценка, на ней завязана индексация пенсий, выплат бюджетникам.

- А зачем было поднимать акцизы на ГСМ, это же подхлестывает общий рост цен?

- Перед тем как увеличивать, мы делали расчеты, которые показали, что на инфляцию это повлияет не сильно. А увеличили, чтобы пополнить дорожный фонд и направить средства на строительство дорог, в том числе и региональных. Вкладывать в дороги надо еще больше. Поэтому я не исключаю, что акциз поднимут еще.

Материалы полосы подготовил Евгений Шумилов.

Фоторепортаж