КОГДА В СЕМЬЕ - СОЛНЫШКО

30 МАЯ В БАРНАУЛЕ ПРОШЕЛ НЕОБЫЧНЫЙ КОНКУРС

00:00, 01 июня 2010г, Общество 2376


КОГДА В СЕМЬЕ - СОЛНЫШКО Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

11-месячный капитан Джек Воробей мирно спит за штурвалом своей "Черной каракатицы". Его не разбудишь даже выстрелом из пушки военного корабля! Малыш Назар Старовойтов в образе известного киногероя стал участником парада, где его детскую коляску переделали в пиратский корабль.

Конкурс детских колясок проходил в Барнауле впервые, в нем участвовали 65 семей. Как только они не нарядили "транспорт" своих малышей! Коляски в виде автомобилей, цветочных клумб, паровозов, теремков на колесах, джунглей… Правда, их непосредственные владельцы даже не поняли, что участвуют в конкурсе: самому "взрослому" было чуть больше двух лет. "Только в первую неделю после объявления конкурса на участие в нем зарегистрировалось около десяти человек, – говорит организатор акции Марина Василенко. – Молодые мамы были в восторге, когда узнали о параде. Некоторые даже специально искали в Интернете макеты необычных колясок".

Все малыши разделились на две группы: одни спали, другие ревели так, что успокоить их нельзя было ни конфетами, ни игрушками. 6-месячная Настя Торощина в коляске-теремке – словно Елена Прекрасная. Крошка спокойно сидит в домике и смотрит на все происходящее через маленькое окно. Ее папа Алексей рассказывает: "Объявили конкурс, и мы тут же собрали семейный совет: стали решать, какой будет наша коляска. Теремок вместе с женой Татьяной делали целых три недели! Я приходил с работы и до часу ночи ломал над ним голову. Мы живем в небольшой квартирке, и когда принес для Настиного домика деревоплиту размером почти три метра да еще стал стучать молотком, жена думала, что я разнесу все комнаты! Зато теремок получился как на картинке. После конкурса отдадим его в детский сад, куда ходит старшая дочь".

Двухлетний Влад Шульгин в образе Емели сидел в своей коляске-печке и… украдкой лопал баранки, подвешенные сбоку. "Коляску помогал делать весь коллектив моего территориального центра помощи семье и детям, – говорит Елена Шульгина. – Только вот Влад-непоседа: ни минуты не может усидеть на одном месте. Образ Емели ему очень подходит!"

А вот семья Ивановых специально для парада придумала себе образ врачей. Свою 7-месячную Настю они усадили в… карету скорой помощи! Другие малыши показывали пальчиками на коляску-неотложку и почему-то начинали плакать. Людмила Иванова говорит: "Настя – наш семейный доктор. Стоит ей только улыбнуться, и у нас сразу же проходят все болезни. Поэтому мы решили нарядить ее в костюм главного врача. Неотложку слепили из того, что было, всего за один день. Чтобы приехать на конкурс, пришлось нанимать "Газель". Когда ее водитель увидел весь этот маскарад, сам чуть в обморок не грохнулся".

Еще одних участников конкурса – семью Бекетовых – не заметить было невозможно. Они нарядились в викингов! Да еще привели с собой группу поддержки из восьми человек. Все – в старинных меховых нарядах, а на улице-то плюс 20! На 3-месячную Ульяну тоже надели костюм викинга: сшили крохотное платьице, шапочку с париком и связали пинетки. "Ульяна – наш капитан, – рассказывает ее мама Надежда. – Вся одежда сшита по историческим эскизам, а коляска – точная копия драккара – деревянного корабля викингов. Мы – участники исторического клуба, занимаемся реконструкцией тех далеких событий. Надеемся, что Ульяна пойдет по нашим стопам".

Победителем первого парада колясок стала семья Ивановых. Они получили 10 тысяч рублей. Организаторы конкурса обещают, что теперь он станет ежегодным.

*   *   *

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

– Мне трудно давать какие-либо универсальные советы по воспитанию, потому что у каждого свои семейные обстоятельства. И дети у нас у всех разные, у каждого свое здоровье и таланты. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что я старался никогда ребятам не врать.

Нужно участвовать в жизни детей, проявлять интерес к их жизни. У меня два сына, и я всегда старался интересоваться не только тем, какие оценки у них в дневниках, но и тем, как складываются взаимоотношения в коллективе. И нельзя препятствовать общению ребенка с дедушками и бабушками, лишать их этого счастья. Деды наши дают ребенку то, что родители в силу целого ряда объективных причин дать не могут. Я сейчас, например, понимаю, что мой младший сын очень многому научился у своего деда. Это и навыки работы по дому, и умение водить автомобиль. И получил он это благодаря тому, что в течение двух-трех лет на лето мы отправляли его к родителям жены. Дед просто расцветал, когда к нему приезжали внуки.

В нашей семье было принято какие-то проблемы обсуждать с участием сыновей, даже когда они были еще совсем детьми. Да, их мнение не было решающим, но им предоставлялась возможность поучаствовать в обсуждении, высказать свое мнение.

Правило поведения любого человека: то, что ты говоришь, не должно расходиться с тем, что ты делаешь. Ведь дети очень чутко реагируют на то, что называется двойными стандартами.

Есть еще один важный момент – нет чужих детей. В России это было всегда, но, к сожалению, сейчас мы это немножко подрастеряли. Я – сельский ребенок, и у нас было так заведено: если ты не поздоровался со взрослым, тебе тут же сделают замечание. Если неряшливо одет – то же самое. Простая женщина, уборщица в нашей школе, всегда следила за тем, чтобы ребенок, перед тем как войти в школу, тщательно вытер обувь, в непогоду шапку надел как следует, завязал ее. Никто не обязывал этим заниматься, она делала все это просто как добрый человек. Мне кажется, коллективное воспитание тоже необходимо. Сейчас ты позаботишься о чужом ребенке, а кто-то то же самое сделает по отношению к твоему. За заботу о детях воздается.

Влада Десяткина, заведующая сектором по делам молодежи администрации Косихинского района:

– Больше всего я счастлива, что у меня есть трое сыновей. Старшему – Илье – скоро исполнится 24 года, вот уже три года он служит в миротворческих частях. Младшим сыновьям – Юре и Олегу – по 20 лет. Оба – будущие кадровые военные, тоже очень самостоятельные.

Когда мои мальчики были маленькими, в День защиты детей мы всем семейством выбирались из села в город. Катались на теплоходе, ходили в парк, брали с собой соседского мальчишку, у которого не все ладно было в семье.

Хотя бы раз в год мы просто обязаны устраивать праздник для своих детей, сделать так, чтобы они почувствовали себя хозяевами своего села, города, жизни, в конце концов! Первое июня – прекрасный повод для этого!

Фоторепортаж