Дорогая наша пшеничка

Негативная ценовая динамика сырья почти не отразилась на объёмах производства

00:00, 05 марта 2013г, Экономика 2232


Дорогая наша пшеничка Фото №1

Зернопереработчики края подвели итоги прошлого года. По большинству показателей они оказались несколько хуже предыдущего периода. Давайте разберемся в причинах.

Сырьё

Характерной чертой алтайской зернопереработки считается дефицит сырья. В начале девяностых у нас было создано слишком много современных мощных производств, которые конкурируют между собой не только за потребителя, но и за поставщика дешевой пшеницы. А в прошлом году регион постигла засуха. Вместо 4 млн. тонн 2011 года в закрома ссыпали 2,5 млн. тонн. Свою роль сыграло и то, что крестьяне снизили посевы пшеницы с 2341 тыс. га до 2040 тыс. га в пользу технических культур, в основном подсолнечника. Между тем засуха коснулась всей Сибири и Алтайский край по-прежнему сохранил лидирующую позицию в СФО и по посевным площадям, и по зерновым, в частности, с 27% от урожая СФО.

В прошлом году хозяйства края продали переработчикам 1807 тыс. тонн, или 76% от 2011 года. Это самая низкая за последние 10 лет цифра. Зерна не хватало как на корм скоту, так и для переработки, что повлияло на динамику ввоза и вывоза. Если после урожайного 2010 года наблюдался резкий всплеск продаж за пределы региона, то в прошлом году объем вывоза практически сравнялся с ввозом. Пшеницу покупали как в соседних областях России, так и в Казахстане.

По предварительным данным Росстата, на 1 января 2013 года запасы зерна в крае составили 2127 тыс. тонн, или 65% к остаткам зерна годом ранее.

Естественно, дефицит сырья привел к росту его стоимости. Если в начале года мукомолы покупали пшеницу по 4 тыс. руб. за тонну, то к концу она обходилась в среднем по 8,5 тыс. руб., а фактически отдельные партии приобретались и по 13 тыс. руб. Это исторически самая высокая цена. Закупочные цены в Алтайском крае по итогам года на 10-12% превышали общероссийский уровень.

Цены на просо поднялись вдвое, на овес и рожь – более чем на 40%.

Для того чтобы сбить их, государство с прошлого октября начало продавать пшеницу, рожь и ячмень в рамках товарных интервенций. Алтайские предприятия в них активно участвовали. К 11 февраля на территории края реализовано 308,7 тыс. тонн государственного зерна, осталось 92 тыс. тонн. При этом местными мукомолами закуплено 268,8 тыс. тонн. Этого хватило примерно на два месяца работы.

- К сожалению, интервенция, которая была призвана стабилизировать цены, у нас ощутимых результатов не дала, - считает Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края.

Она связывает это с высокой конкуренцией на рынке. До конца декабря цены на хранящуюся в крае государственную пшеницу 3 класса колебались в районе 7,5-8,5 тыс. руб. за тонну. Но после того как было принято решение допустить к торгам переработчиков из европейской части страны, цена пошла вверх и доходила до 10,6 тыс. руб. А объемы закупки алтайскими предприятиями сократились.

Производство

В 2012 году в крае действовало 165 зерноперерабатывающих компаний, в своем составе они эксплуатировали 177 мельниц, 55 крупоцехов, 31 предприятие выпускало комбикорма.

На протяжении последних десяти лет производство муки у нас находится практически на одном уровне - возле отметки 1200 тыс. тонн. Несмотря на приведенные выше причины, мукомолам почти удалось удержаться на позапрошлогодней отметке, что характеризует их высокий запас прочности как финансовой, так и операционной. Об этом мы еще скажем.

Понятно, что с ростом затрат поднялась и стоимость муки (на 66-80%). И все же алтайские переработчики разогнали цены не так сильно, как их конкуренты по СФО.

Теперь перейдем к крупам. Их выпустили на 12,3% меньше. Сравнивая месяц 2012-го с месяцем 2011 года, можно сказать, что до августа производство круп росло. Потом запасы урожая подошли к концу, одновременно у продавцов упал спрос на гречку, на которую приходится почти половина всех круп. И сразу наметилось устойчивое падение производства. Спад произошел и за счет овсяных хлопьев. Овса, пригодного для этого продукта, было недостаточно.

Пшенная крупа до июля держалась на уровне 18 тыс. руб., с переходом на сырье нового урожая поднялась до 25 тыс. руб. И только гречка подешевела почти вполовину, в общем-то, до нормального уровня 2009 года. В связи с этим вспоминается разговор с гендиректором Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрием Рылько. Его попросили два года назад дать совет крестьянам наращивать площади под гречихой, имея в виду несусветную на тот момент цену. Эксперт ответил примерно так: «Я посоветую, все кинутся сеять, будет перепроизводство, крупа подешевеет, так что воздержусь». Несмотря на осторожность Рылько, так и получилось.

По комбикормам наблюдался ежемесячный спад к 2011 году, и только в декабре тенденция поменялась, но в среднем по году этих продуктов изготовили на 8% меньше. Причины – недостаток фуражного зерна и рост цен. Мощности были задействованы только на 39%.

С развитием в крае птицеводческой отрасли («Алтайский бройлер», «Алейскзернопродукт») наибольшая часть комбикормов выпускается для птиц (47,6), на втором месте – концентраты для свиней (34%). К сожалению, животноводы не балуют буренок комбикормом, поэтому он мало востребован на рынке.

Производство хлебобулочных изделий год от года снижается. В отчетном периоде спад составил 5%. Для производителей это негативный фактор, но, с другой стороны, это общероссийская тенденция. Население питается лучше, разнообразнее, снижая потребление хлеба.

С нынешнего года введен в действие технический регламент, посвященный безопасности пищевой продукции. Он, в частности, предусматривает производство хлеба для детей с пониженным содержанием соли.

- И президент, и правительство нас ориентируют на то, что хлеб – первостепенный продукт, который едим по несколько раз в день, и он должен нести здоровье, - напомнила коллегам Татьяна Зеленина. - Между тем на Алтае производят всего 7% диетических хлебов.

По мнению Зелениной, надо наращивать долю хлебов, обогащенных микронутриентами.

В качестве положительного примера она привела Барнаульский хлебокомбинат № 4, где внедрена линейка «Хлеб здоровья».

Пожалуй, единственный продукт, которому удалось сохранить позиции - макароны. С учетом предприятий малого бизнеса их было выпущено даже чуть больше, чем в 2011 году. Макаронные фабрики продолжают развиваться в крае, устанавливают новое оборудование. В то же время рынок требует более широкого ассортимента. Из существующих в мире 400 разновидностей макарон в Алтайском крае выпускается только 30. И очевидно, что расширение ассортимента позволит увеличить и объемы выпуска.

Как и прежде, мы остались регионом, ориентированным на внешние рынки. И все проблемы, связанные с транспортировкой продукции, сохранились. Транспортные тарифы не изменились и остаются достаточно высокими. Из-за вздорожавшего сырья снижалась конкурентоспособность готовых товаров. Сложно было противостоять соседям из Казахстана. Они вместе с Турцией и ЕЭС лидировали по экспорту муки. И всё же некоторые предприятия сохранили свои ниши не только в стране, но и занимались продвижением продукции на экспорт («Грана», «Алтан», «Роса», «Мельник», «Алтайские мельницы»). Наибольших успехов добился «Алейскзернопродукт». Во втором полугодии предприятие вышло в России на второе место по экспорту муки, отгрузив 7 тыс. тонн, или 11% от всей проданной за рубеж российской муки.

Инвестиции и финансовое положение

Зернопереработчики продолжали техническое перевооружение. Вложив за год 1037 млн. руб., реализовали 19 проектов. «Алтайская крупа» построила элеватор, сушильную, очистную башни. В конце февраля компания на базе Усть-Катунского хлебоприемного комбината намерена запустить цех по производству овсяной крупы мощностью 100 тонн в сутки. Инвестиции в проект превышают 65 млн. руб. Увеличены мощности на Коротоякском, Табунском элеваторах, входящих в АПК «Грана».

Существенные вложения сделаны в развитие «Алейскзернопродукта», построен крупяной цех ООО «Целина». Шла реконструкция на Топчихинском и Усть-Калманском мельзаводах.

Реализуя свои проекты, предприятия зернопереработки особо не обращаются за государственной поддержкой, что говорит о финансовой стабильности их бизнесов. За год получено субсидий из федерального и краевого бюджетов 74,9 млн. руб. В основном это помощь на приобретение зерна. И только 800 тыс. руб. – компенсации на приобретенное оборудование.

С этого года начала действовать программа «Здоровое питание населения Алтайского края». В программе заложены средства государственной поддержки в виде субсидий на приобретение функциональных добавок и дозировочных станций. Это может пригодиться хлебопекам, предприятиям макаронной промышленности.

- Я видела, как некоторые дозируют полезные добавки в свои продукты. Кто баночкой, кто леечкой. Между тем существует современное оборудование, позволяющее вносить микродозы, - попеняла руководителям предприятий Татьяна Зеленина. - Всё, что направлено на улучшение здоровья, мы готовы субсидировать до 30%.

Она также рассказала о существовании трех грантов администрации края по полтора миллиона рублей. Первый - на организацию выпуска линейки продуктов для детей. Второй - на организацию выпуска диетических и обогащённых микронутриентами и другими функциональными компонентами продуктов; третий - на создание инфраструктуры для популяризации здоровых продуктов.

Рост цен не смог компенсировать падение объемов производства, и в итоге экономические результаты оказались в среднем хуже. По итогам 11 месяцев сальдированный финансовый результат организаций (прибыль – 368 млн. руб., 43 млн. руб. – убытки) составил 325 млн. руб., что на 18% меньше 2011 года.

Рентабельность продаж за 2009-2011 годы находилась в диапазоне 4,2-5,8%. Для сравнения: в 1999 году она достигала 27%.

Для всех предприятий переработки характерно превышение дебиторской над кредиторской задолженностью. Переработчики вынуждены кредитовать как крестьян, давая предоплату за сырье, так и соглашаться на отсрочку платежей торговой сети. С одной стороны, это говорит о финансовой устойчивости отрасли, с другой – сокращает собственные оборотные средства, которыми можно пользоваться в ежедневной работе.

*   *   *

Нужны хорошие урожаи

Мы попросили президента Союза зернопереработчиков Алтайского края Виктора Фоминых ответить на вопрос: с какими проблемами столкнутся предприятия отрасли в текущем году? Вот что он сказал:

- До нового урожая будет ощущаться дефицит сырья. Хотя руководители ГУСХ говорят, что есть предпосылки к хорошему урожаю в 2013 году. Большой снежный покров и низкая промерзлость почвы позволят сохранить зимнюю влагу на полях. К тому же весной ожидаются обильные осадки.

Пока же нехватку сырья будем покрывать за счет импорта из Казахстана.

Как и прежде, мы остаемся регионом, ориентированным на внешние рынки. И все проблемы, связанные с транспортировкой готовой продукции, сохраняются. До июня действует понижающий коэффициент 0,5 к железнодорожному тарифу с 1101 километра. Сохранится ли он дальше, неизвестно. Министерство сельского хозяйства этой проблемой озабочено, но решения о продлении пока нет.

Чтобы алтайским производителям наравне конкурировать с югом России, нужен понижающий коэффициент 0,3 с первого километра, но хотя бы сохранить нынешние условия игры.

Для нас также важно добиться льготного тарифа при отправках продукции на экспорт, введения ускоренной процедуры возврата НДС экспортёрам.

Руководство профильного комитета считает, что нашим предприятиям нужно поднимать производительность труда. Поднять ее при нынешнем очень высоком технологическом уровне и квалифицированных кадрах можно только за счет большей загрузки мощностей, а для этого не хватает относительно дешевого сырья.

Но это не значит, что переработчик должен искусственно занижать на него цену. Крестьяне должны добиваться снижения себестоимости. И самый очевидный для этого путь – повышение урожайности. Рост урожайности обозначен одной из целей региональной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Конечно, эффективность сельскохозяйственного производства должна стимулироваться, в том числе и государственными субсидиями на закупку техники, семян, ГСМ и т.д.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж