Заниматься своим делом

У государства - особый интерес к алтайской глушинке

00:00, 27 февраля 2013г, Общество 1691


Заниматься своим делом Фото №1

Село Глушинка, что в Косихинском районе, известно рекордами регионального значения в животноводстве и республиканскими – в конном спорте. А репортерскую группу «Алтайской правды» интересовала совсем другая тема.

Перед командировкой связался по телефону с лучшим комбайнером Алтайского края минувшего года Петром Глиосом из Михайловского района. Оказалось, официальный рекордсмен и передовик полгода числится безработным на бирже. «После жатвы нас увольняют до апреля», - с понятным чувством обиды говорит он.

Вот об этом – социальной справедливости и социальном партнерстве – и хотелось побеседовать с гендиректором конного завода «Глушинка» Александром Злобиным.

Все у него получается, крутится, работает. Дееспособные трудятся, рожают, да так, что мест в дошкольном учреждении не хватает, строят смелые планы на будущее. Дети в детском саду, школьники и пенсионеры получают бесплатное молоко и муку на вареники с плюшками. Дороги чистят, автобусы до райцентра и Барнаула ходят.

- Для наших пяти тысяч гектаров пашни вполне хватило бы 15-20 сотрудников вместе с механизаторами, - раскрывает карты Александр Злобин. – Но мы развиваем три отрасли, включая животноводство и спортивное коневодство.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что никого из 76 человек здесь после уборочной не увольняют. Средний возраст профессионалов – 35-37 лет, а скотниками работают 25-летние.

А ведь лет десять назад Глушинка ничем не отличалась от таких же сел и деревень по всей России. Коровы на местных фермах давали молока меньше, чем деревенские козы. Сами фермы местные растаскивали по кирпичикам. Мост, соединяющий две части села, был в плачевном состоянии, из новостроек разве что бани и сараи, ДК требовал капитального ремонта с тех пор, как здесь сняли портрет вождя мирового пролетариата. Барнаульские водители автобусов боялись ездить в Глушинку, потому что застревали в сугробах.

Кто и что же заставило жителей Глушинки вспомнить, что в дате рождения села – 1777 год – аж три счастливые семерки? Во-первых, Злобин, во-вторых – государственные программы. Одна из них – «Ускоренное развитие животноводства», которой занялись на конном заводе с 2006 года. Дела, что называется, пошли, и теперь глушинских доярок упоминают на каждом краевом заседании или в отчетах Главного управления сельского хозяйства. Краевые рекордсмены!

Но самый большой козырь в руках руководителя хозяйства – договор о социальном партнерстве с администрацией Алтайского края. Любопытна и показательна сама история появления этого восьмистраничного документа в ноябре 2011 года.

Тогда летом Александр Злобин записался на личный прием к губернатору. Болела душа за текущее состояние Глушинки, были мысли и планы по ее развитию. Но на все требовались деньги. Много денег, неподъемных для конного завода.

- Через две минуты разговора Александр Карлин прервал беседу словами: «Стоп, давайте заниматься каждый своим делом! Вы – производством, администрация – всем остальным!»

А через непродолжительное время был подписан документ с четкими обязательствами двух сторон на несколько лет вперед.

Вот главные моменты. Конный завод «Глушинка» брался ежегодно увеличивать количество голов дойного и мясного стада, надои, привесы и т.д. Удерживать среднесписочный состав работников. Соответственно, зарплаты. Например, в 2013 году они должны достигнуть 12 700 рублей, а в 2014-м – 14 тысяч.

Со своей стороны государство брало на себя ответственность по строительству жилья для специалистов, по газификации, по обеспеченности села чистой водой по одноименной программе, по капитальному ремонту ДК и т.д.

И, несмотря на мировые финансовые кризисы, вступление России в ВТО, природные катаклизмы, все идет по намеченному плану соцпартнерства. Надои растут, количество ферм и скотных дворов увеличивается.

А вот что пошло со стороны государства. Новый мост в Глушинке уже есть, как и три новеньких дома для специалистов. В 2013 году появятся еще шесть. Но самое главное – к селу в этом году начнут тянуть девятикилометровую газовую трубу из Косихи и в Глушинке появятся газопроводные сети.

- Только на газификацию будет затрачено около 18 млн. рублей, - подчеркнул Александр Злобин. – Потом вместе с государством возьмемся за госпрограмму «Чистая вода». Нам надо заменить несколько километров водопроводных труб и водонапорные башни.

Есть в блокноте и другие интересные факты. Например, глушинцы по договору с районным ДРСУ зимой чистят бесплатно дорогу к Косихе. А дорожники летом прогрейдируют несколько километров большаков.

Из Глушинки до райцентра на редакционной легковушке долетели незаметно. А снегу в этом году навалило немерено! Невольно вспомнился газетный разворот из «Змеиногорского вестника». Там второй вселенской проблемой после вьюг стало повесить несколько лампочек на сельских улицах. И народ хочет, и сельские администрации «за». А не получается, вы не поверите, годами.

Может, за опытом в Глушинку съездить?!

Косихинский район.

Фоторепортаж