Социальная политика касается каждого

00:00, 20 февраля 2013г, Общество 2792


Социальная политика касается каждого Фото №1

Об итогах работы в 2012 году рассказывает председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Елена Гергель.

- Елена Александровна, 2012 год стал для вас первым в статусе депутата краевого масштаба. Изменился ли ваш взгляд на депутатскую деятельность? Какие итоги вы бы могли подвести лично для себя за этот период?

- У меня есть свои правила внутренней дисциплины и сформированных жизненных принципов, которые основаны на нравственных ценностях и критериях оценки поступков человека по отношению к самому себе и обществу. Несмотря на то, что прошедший год для меня был первым в статусе депутата краевого масштаба, мои жизненные и профессиональные убеждения не изменились. Мой законодательный принцип: «Главная в жизни профессия – быть человеком» - только укрепил их. Об этом я говорила не раз.

Значимым событием считаю начало реализации с мая 2012 года в нашем крае долгосрочной целевой программы «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012 - 2015 годы. До выборов в АКЗС я являлась координатором проекта «Ипотека для молодых учителей», инициированного В.В. Путиным. Для меня важно, что государственная поддержка по получению льготной ипотеки, которая предлагалась президентом России, не только сохранена, но и поможет нуждающимся учителям улучшить свои жилищные условия. Значит, все, что было сделано, не напрасно. Если мы хотим, чтобы наш край развивался, то должны сделать все от нас зависящее, чтобы люди оставались здесь, в селе или городе, а не уплывали в другие регионы. И поддержка молодых специалистов в решении жилищной проблемы является одним из важнейших направлений социальной политики Алтайского края.

- Какие особенности в работе вашего комитета можно выделить?

- Однозначно не скажешь. Приоритетными направлениями деятельности комитета являются образование, социальная защита, трудовые отношения, пенсионное обеспечение, спорт, культура, молодёжная политика. Особое место отводится контролю за соблюдением норм действующего законодательства в области социальной защиты граждан. Для оперативного рассмотрения и коллегиального обсуждения социально значимых проблем в середине 2012 года была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в социальной сфере, в состав которой вошли представители депутатского корпуса и профильных управлений.

Особенностью комитета шестого созыва является почти полное обновление его состава. Члены комитета не понаслышке знакомы с социальной сферой и знают её проблемы изнутри. Так, например, Михаил Бердник и Владимир Несин являются директорами образовательных учреждений. Иван Диркс - грамотный руководитель, имеет большой опыт работы с ветеранскими организациями и в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Татьяна Ильюченко - одна из титулованных спортсменок края, на протяжении многих лет входила в состав паралимпийской сборной команды России. Роман Трепаков, несмотря на свой молодой возраст, является профессионалом в вопросах жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры. Андрей Щукин и Андрей Волков уже имели опыт работы в Законодательном Собрании и были членами комитета по социальной политике предыдущего созыва.

- Сколько законов социальной направленности было принято комитетом за минувший год? Какие вы могли бы выделить особо как наиболее актуальные для нашего края?

- Если говорить о правотворческой деятельности, то с участием комитета было разработано и принято 15 нормативных правовых актов. Среди них можно отметить закон «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края», который касается обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этих категорий предполагается создание нового вида специализированного жилищного фонда, определены основания и порядок однократного предоставления детям-сиротам жилого помещения по договору социального найма. В связи с этим вносились соответствующие изменения в краевой закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае».

В связи с многочисленными обращениями людей, чьё детство выпало на годы Великой Отечественной войны, по инициативе нашего комитета совместно с фракцией «Единая Россия» было подготовлено обращение АКЗС в Государственную думу РФ по вопросу определения на федеральном уровне категории граждан «дети
войны» и установления для них единых мер социальной поддержки.

В рамках осуществления контрольных функций комитет проводил «круглые столы», выездные заседания, следил за ходом исполнения законов. По итогам работы видно, что для решения проблем доступности дошкольного образования в крае создаются учреждения иных организационно-правовых форм. Созданы автономные некоммерческие дошкольные образовательные учреждения, привлечены в систему дошкольного образования индивидуальные предприниматели, организуются семейные дошкольные группы. Но остаются вопросы в рамках внедрения различных форм дошкольного образования, которым еще необходимо уделить пристальное внимание. Реализуется комплекс мер, направленных и на обеспечение права на образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Создана дифференцированная сеть специализированных образовательных учреждений для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Развивается интегрированная форма обучения детей данной категории в школах, не являющихся коррекционными, в условиях обычных и специальных (коррекционных) классов, индивидуально на дому, дистанционно. Вместе с тем существуют трудности, связанные с недостаточностью квалифицированных педагогических кадров, имеющих специальное образование, знающих специфику работы с детьми-инвалидами. Требует продолжения и работа по реализации государственной программы и целевой программы Алтайского края «Доступная среда», которые предусматривают в том числе создание безбарьерной среды для детей с особыми образовательными потребностями.

- Скажите, какого курса сегодня придерживаются молодые парламентарии, какие значимые мероприятия были проведены вами совместно с начала 6-го созыва АКЗС?

- Практически год Молодежный парламент Алтайского края (МПАК) четвертого созыва является составной частью всероссийской системы молодежного парламентаризма. Сегодня Молодежный парламент, как и Единое молодежное парламентское движение России в целом, шагнул в качественно новое измерение роли молодого парламентария в молодежной политике. Молодежный парламент, с одной стороны, это инструмент взаимодействия молодежи с депутатами и главой краевого/муниципального образования. Члены МПАК могут участвовать в работе сессий, заседаний комитетов и рабочих групп АКЗС. С другой стороны, Молодежный парламент – механизм сотрудничества органа власти с молодежью, посредством которого власть в свою очередь получает возможность понять потребности и интересы молодежи, использовать потенциал молодого поколения для решения важных проблем муниципального образования и региона.

В 2012 году молодые парламентарии провели немало значимых мероприятий. На Международном форуме «АТР-2012» ребята организовали свободную рабочую площадку, приняли активное участие в заключительном этапе краевого молодежного марафона «75 добрых дел», посвященного юбилею Алтайского края. Проведены «Открытый кубок Молодежного парламента по уличному баскетболу», экскурсия «По святым местам Заринского и Первомайского районов», «круглый стол» по ограничению продажи алкоголя возле образовательных учреждений. Было подписано соглашение о сотрудничестве между молодежными парламентами Алтайского края, Томской области, Республики Алтай и молодыми депутатами Новосибирской области.

Молодежь сегодня не только готова предлагать инициативы, отстаивать свои интересы на уровне принятия государственных решений, но и нести ответственность за свою позицию, что немаловажно.

- Что вы можете рассказать о планах работы комитета на 2013 год?

- Важнейшей задачей на 2013 год станет работа над реализацией указов президента РФ и его Послания Федеральному собранию, в которых ориентиром выделены повышение средней заработной платы работников бюджетной сферы и усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, в частности, на защиту материнства и детства.

Считаю одной из приоритетных задач социальной политики нашего края на ближайшие годы «Воспитание Человека», направленное не только на всестороннее развитие ребенка в рамках образовательного учреждения, но и на формирование нравственных ценностей и социальных компетенций, его дополнительное образование. Это отражено и в Национальной стратегии в интересах детей на 2012 - 2017 годы, где особая роль отводится детским общественным объединениям, обладающим большим воспитательным потенциалом организации общественной жизни детей в рамках взаимодействия с представителями органов государственной власти и местного самоуправления.

Невозможно перечислить все вопросы социальной направленности, которыми будет заниматься комитет уже в этом году. Как правило, многое остается за рамками плана и решается непосредственно на заседаниях комитета, на приемах граждан, при участии жителей края, в тесном и конструктивном взаимодействии с органами власти и муниципальными образованиями.

Беседу вела Анна ЯКУШЕВА.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж