Девять сыновей Аксиньи

История о том, как помощница тракториста с тремя классами образования вырастила девятерых сыновей, среди которых генерал, директоры предприятий и крупного агрохолдинга

00:00, 05 февраля 2013г, Общество 2374


Девять сыновей Аксиньи Фото №1

Природа провела эксперимент: посреди Кулундинской степи, в Плотаве Хабарского района, в простой крестьянской семье Аксиньи и Григория Новиковых каждые два года рождалось по мальчику. Через несколько лет, чтобы накормить сыновей, матери нужно было выпекать по девять хлебов. В итоге цифра 9 оказалась счастливой. Хоть и было у матери с отцом на двоих пять классов начальной школы, все сыновья получили высшее образование. Стали кто генералом, кто руководителем крупного предприятия. В жизни на всех изломах современной истории не потерялись. А как всё получилось?

Аксинья (отец - ветврач, мать – бригадир в колхозе) родилась в 1928 году. Когда началась Великая Отечественная война, городские девочки ее возраста начали после уроков учиться на радисток. Она же с 13 лет в школу уже не ходила – забрали в бригаду поваренком: «Не было ни тракторов, ни машин. На коровах возили зерно в бригаду, на быках – пахали, возили зимой сено».

- А потом пошла на сенокос, сено собирать, складать, - вспоминает военное детство в Плотаве Аксинья Романовна. - Ходили босиком или в лаптях - их деды из березовой коры делали, хватало на неделю…

Голодали в войну все в Плотаве сильно. Семьи здесь были многодетные – по 8-10, до 15 детей. Отца Аксиньи с братом сразу забрали на войну, мать только родила пятого. Чуть легче было тем, у кого была корова. «У нас две комнаты хороших было, в одной спали мы, ребятишки, с матерью, в другой - коровка. Кормили ее соломой с крыши», - рассказывает она.

Но и после войны легче не стало. Вернулся с фронта лишь израненный отец, но вскоре умер.

Муж – тракторист

- Как познакомились? Он на тракторе был, а я – на прицепе, на сеялке. Вот так и познакомились.

- А женихов-то много было?

- Нет. Я их не поважала, плотавские это знали. Я была девчонка путевая, не такая, как сейчас: идут замуж на два дня. Разонравился – иди к такой-то матери! - простите за выражение, никогда не ругаюсь. – А тогда вышла замуж – живи! И я вышла и жила.

Вышла замуж в 20. Посыпались дети. Теперь чуть что – аборт, а я не хотела детей истреблять. Да и шибко строго тогда с этим было, наказывали и врачей, и деревенских бабок, потому что на войне много людей побило. Ну я и наносила, десятый только помер. И ни одной девочки!

Троих последних только в больнице родила, поскольку в возрасте уже была. А так - дома. Выгоню утром коров, скажут: «Во! Новичиха уже родила!»

- О дочке мечтали?

- Еще б не мечтала! А где взять?! Но потом снохи пошли, с нами жили, внучки. У меня сейчас 26 внуков и 15 правнуков.

Дети у меня были очень хорошие, внимательные, я с ними не знала горя, учились на пятерки. Я даже не знаю, как девятерых воспитали мы с мужем! Он работал в бригаде день и ночь. Трактористом, комбайнером. Тогда работали от темна до темна. Он с бригады приезжал поздно – в час-два. Тогда не было ни света, ни газа. Печка во дворе. Я сижу, варю мясо, дожидаю. Баня топится. Он приезжает – глаз не видать. Тогда комбайны были без кабин – и ветер, и грязь вся на него. Пока я его накормлю, пока он вымоется… Поспит час-два – уже вставать надо. А мне тоже – коров выгонять.

- Девятерых и прокормить, наверное, сложно было?

- Прокормить не сложно, потому что муж много зарабатывал зерна. Он привозил тракторную тележку муки. И я из нее пекла хлеб, пироги.

Как-то главу семейства за очередную жатву, за первое место, наградили дефицитным ковром. А он в контору: ради бога дайте мне лучше машину стиральную!

Ребята подрастали, пособляли мне, добытные были. Они и ягод нарвут, и груздей, и что хочешь. И тесто замесить, и в хате да во дворе порядок навести, и побелить, и покрасить. У нас весной хата самая первая в деревне была побелена! Но это когда подросли. А так – один в люльке, другой – в кадке, третий – на полу. Калитку закроешь, они как цыплята во дворе.

Не ученая по книгам, я старалась воспитывать детей по совести и справедливости. Но тогда школа была шибко хорошая. Я любила, чтобы мои дети были всегда на первом месте, учились хорошо, чтобы форма на них чистая и аккуратная была… Мы все силы положили, чтобы наши дети выучились, не ходили-бродили бестолку.

- Мать в школу ходила, проверяла, как мы учимся, - подтвердил старший - Владимир. – Тройку получишь – в кино не пойдешь.

После школы сыновья, кроме одного, отслужили в погранвойсках, один был в Афганистане, все получили высшее образование.

- Это у нас порода такая. Они у меня пробитные! - говорит Аксинья. – Внуки тоже хорошо все учатся.

Кредит доверия

Олег, младший из братьев Новиковых и, наверное, один из самых успешных, рассказывал о матери в кабинете генерального директора холдинга «Грана-Хабары». Коротоякский элеватор, мельницы плюс несколько крупных сельскохозяйственных предприятий, мега-ферма элитных импортных буренок – постоянно заняты полторы тысячи человек, летом их число переваливает за две тысячи. Одним словом, главный работодатель в Хабарском районе, который благодаря успехам своих животноводов теперь на первой строчке по надоям молока в крае.

- Многие задают вопрос: а кто у вас где находится, где «крыша», бабушка-дедушка в Америке, может быть, с каким-то чемоданом денег? Вы знаете, до того как пришел я сюда, в том числе и Коротоякский элеватор по 3-5 лет не платил ни зарплату, ни налоги, ничего. Предбанкротное состояние. Воспитание родителей сыграло позитивную роль в становлении меня как руководителя, как личности.

Вы знаете, банки сегодня очень просто работают. Смотрят не столько на какие-то залоги, обеспеченность залогами, а на то, кто руководит предприятием и когда он кого подвел. И не только банки, потому что мы сегодня работаем в очень прозрачном секторе экономики, все друг друга знаем. Так вот, за все время нашей работы нигде не услышите, чтобы о Коротоякском элеваторе, о компании «Грана-Хабары» отозвались плохо. Мы очень честные игроки сегодня в этом бизнесе, на этом рынке. Это происходит благодаря, конечно же, тому доброму, самому позитивному, полученному от моих родителей. Самое главное - воспитали трудолюбие, доброту к людям, взаимовыручку, поддержку, вежливость. Об этих вещах в обществе в последнее время мы почему-то мало говорим. А тогда это вкладывали в нас родители и школа.

Все десять лет я учился, как и мои братья, на «отлично». Но тем не менее все десять лет мама ходила в школу, на уроки. Видимо, ей было очень приятно, что парень хорошо учился, что учителя называли меня палочкой-выручалочкой.

Представляете, сколько нас было в семье?! Скота в сарае не меньше трех-четырех коров только дойных, овец 30-50 и свиней десятка два-три. И все нужно успеть: и в сарае, и во дворе, и в доме. Самое главное, был такой закон, чтобы было везде чисто, везде был порядок.

И этот закон, это правило, оно, наверное, и сегодня должно быть основополагающим. Несмотря на все трудности, которые были и дальше будут, надо не хныкать, не паниковать, а находить силы, новые какие-то варианты, справляться со всеми трудностями, достигать цели, добиваться успеха, порядка. Целеустремленность – самое главное, что вложили в нас наши родителя, и я им очень благодарен.

Не только когда мы были маленькими, но и сегодня мы очень боимся огорчить маму каким-то недостойным поступком, а у нее критерии строгие. И для нас она и теперь главная.

- Вот сейчас говорят: двое детей – это так трудно! Ну почему трудно?!

В семье грядет большое торжество. На день рождения матери по традиции соберутся сыновья, снохи, внуки и правнуки. И каждый обязательно скажет проникновенные слова благодарности.

- Сердцем чувствую, что я им нужна, - признается Аксинья Романовна.

…Материнский подвиг Аксиньи Романовны Новиковой отмечен правительственными наградами. Есть медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Родительская слава» трех степеней, краевого уровня.

Фоторепортаж