Главное – терпение

Рыболовы страны ждут обещанного закона

00:00, 24 января 2013г, Общество 1591


Главное – терпение Фото №1

7 сентября прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу до 20 сентября 2012 года внести в Госдуму проект закона «О любительском рыболовстве» и целый пакет поправок, призванных усовершенствовать контроль над сохранением биоресурсов, а также ужесточающих ответственность за нарушения в этой области. Министерство, увы, эти поручения не выполнило. Согласно информации с сайта Госдумы, законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен только под самый занавес 2012 года - 31 декабря.

Сети под запретом

Таким образом, документ обсуждается уже около года. Однако вполне возможно, что закрывать зимний сезон и открывать летний рыболовам придётся уже по-новому: предполагается, что законопроект о любительской рыбалке будет внесен в правительство РФ до конца недели.

В новой редакции законопроекта о любительской рыбалке предусмотрено введение в России полного запрета на продажу любительских сетей. Как предлагает закон, их смогут покупать только официально действующие промысловики. Исключения составят только те территории, где по-другому рыбу поймать просто невозможно. Например, Северные Курилы. Но в нашем регионе любительская ловля сетями вряд ли будет разрешена.

Алтайским законопослушным рыболовам данный запрет – елей на сердце. Ведь все заметили: рыбы в той же Оби становится меньше и она мельчает. Особенно по результатам прошедшего маловодного года. К тому же браконьерский лов сетями в крае приобрёл настолько угрожающие масштабы, что рыбоохрана физически не в состоянии уследить за всеми водоёмами. При этом следует учесть, что наибольшее количество случаев незаконной рыбалки происходит на особо охраняемых участках реки, важных для воспроизводства популяций рыб.

Рыболовы постоянно обращали внимание представителей рыбоохраны на недопустимость свободной продажи сетей и других откровенно браконьерских орудий лова. Однако парадокс ситуации был в том, что торговля ими не была запрещена законодательно. То есть ловить, допустим, сетью нельзя, ввозить её из-за рубежа тоже запрещено, а вот продавать сплетённую в РФ «китайку» - запросто. Как в таких условиях влиять на продавцов?

Теперь браконьерская лазейка в законодательстве будет закрыта.

Окончательно вне закона

В Алтайском крае по поводу запрета любительского лова сетями всегда спорили. Противники сеток приводили веские и аргументированные доводы в пользу своего мнения, сторонники – в пользу своего. Однако и те и другие солидарны в лютой ненависти к электроудочникам. Такое отношение вполне понятно: электроудочка вообще уничтожает всё живое в радиусе своего действия. Причём добычей варваров становится незначительный процент водных обитателей, большая часть живности гибнет абсолютно бесполезно. Случайно же выжившая после удара током рыба остаётся яловой и не приносит в будущем потомства.

При запросе в Интернете поисковик выдаёт 66 тыс. ответов по теме «Электроудочка». Подавляющее большинство – сайты интернет-магазинов. Некоторые из них, предлагая «преобразователи тока», уверяют в их безвредности. Это наглая, беззастенчивая ложь. Единственное место, где возможно применение такого прибора, – небольшой прудик с исключительно товарной рыбой, откуда она тут же идёт на сковородку.

Законопроект предусматривает тотальный запрет электроловильных устройств. И это в совокупности с запретом на сети самое замечательное, что он предлагает.

Не жадничай!

Помимо прочего, в последней редакции Росрыболовство отказалось от введения платной карты рыболова. По мнению специалистов, это было бы равнозначно введению на территории России платной рыбалки для любителей. А такой шаг мог бы вызвать не только недовольство у значительного числа населения страны, но и самым пагубным образом сказаться на отношении рыболовов к водным биоресурсам. Люди в стремлении окупить даже чисто символические затраты начали бы безжалостно выдирать из воды всё живое.

Кстати, для особо азартных рыболовов-любителей в проекте закона вводится понятие о суточной норме вылова. Ведь не секрет, что даже разрешенной снастью можно значительно проредить популяцию: улов спиннингиста или доночника может достигать десятков килограммов ценных пород рыбы. Не часто, конечно, но такое случается. Разумеется, разрешенное количество будет варьироваться в зависимости от конкретного региона – некорректно устанавливать одни и те же нормы для Астрахани, Алтая и Камчатки.

Что разрешено

Часть реформы рыболовецкой отрасли - новые требования к орудиям лова. Федеральное агентство по рыболовству уже разработало соответствующий документ. Он регламентирует основные признаки, размеры, а также конструктивные особенности разрешенных и запрещенных орудий добычи, их официальные и местные названия, а также характерные приемы запрещенных способов вылова. Росрыболовство издаст типовую редакцию, а затем каждый регион добавит индивидуальные пункты, как и в прежних Правилах любительской рыбалки.

Сразу скажем: новых запретов не появилось, для рыболовов-любителей по большому счёту ничего не изменится. Отличие в том, что новый документ добавит к перечню запрещенных орудий лова список разрешенных снастей с обозначением официального и местного названий.

Любые регламентирующие документы должны быть максимально четкими и недвусмысленными. Поэтому вызывает сомнение, а попадут ли в разрешенный список все незапрещенные снасти? Рыболов с хорошим современным снаряжением может, сам того не подозревая, стать браконьером. В Астраханской области, например, запрещено использовать приманки воблер. Знаете, почему? А потому что на подавляющем большинстве из них стоят два тройничка. По тамошним правилам это получается шесть крючков, что на один больше разрешенного! Местные рыболовы, чтобы не быть оштрафованными за браконьерство, откусывают бокорезами лишний крючок.

Кстати, там же, в Астрахани, в перечень разрешенных не внесен такой самый что ни на есть любительский и спортивный способ ловли рыбы, как нахлыст. Получается, что он вне закона.

Остаётся надеяться, что таких абсурдных ситуаций в Алтайском крае не будет. Но для этого неплохо было бы привлечь общественность к обсуждению нововведений в Правила. Пусть в результате придётся чуть-чуть подождать с их утверждением – нам, рыболовам, терпения не занимать.

 

Денис СТРЕЛЬЦОВ.

Фоторепортаж