ДЕЛО - ТАБАК!

00:00, 28 мая 2010г, Медицина 2555


ДЕЛО - ТАБАК! Фото №1

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1988 года отмечается Всемирный день без табака. Еще раньше, в 1977 году, Американское онкологическое общество рекомендовало воздержаться от курения всем в один из дней в году, предложив для этого последний четверг ноября. Через одиннадцать лет ВОЗ проголосовала на 42-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения за Всемирный день без табака.

ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях (сердечно-сосудистых, легочных, онкологических), течение которых ухудшается под воздействием курения. Серьезные научные доказательства связи рака легких и инфаркта миокарда с курением подтверждены многолетними исследованиями британских ученых British Doctors Study.

Всемирный день без табака входит в систему всемирных и международных дней ООН.

По статистике, сейчас больше всех в мире курят россияне. Приобщение к табаку наблюдается все в более раннем возрасте. Среди школьников 7-8 классов постоянно курят 8-12 процентов. А среди взрослого населения, по самым скромным подсчетам, – две трети мужчин и около одной трети женщин. Причем цифры эти неуклонно увеличиваются.

От причин, связанных с потреблением табака, в России ежегодно умирает около 300 тысяч человек. При сохранении существующих тенденций к 2030 году потребление табака будет уносить по 10 миллионов жизней в год и станет самой распространенной причиной смертности.

Жертвами пагубной привычки уже стали многие известные люди. В их числе – Александр Абдулов, Муслим Магомаев и др.

Ольга Польщикова, корреспондент отдела писем и социальных проблем.

Пагубная привычка

Многие подростки считают курение модной и безвредной забавой

 

Общаясь с молодыми людьми, находящимися на профилактическом наблюдении в наркологическом диспансере, невольно приходишь к выводу о том, что большинство из них просто не осознают всей опасности и вреда от курения табачных изделий. Да еще считают, что курить – это модно и престижно. Особенно прочно это мнение распространено среди девушек.

 

Кто придумал курить?

Точно не установлено, когда и где зародилась привычка курения. Но можно предположить, что к курению люди пристрастились вскоре, как научились добывать огонь. Вероятно, испытав однажды одурманивающее действие дыма костра при сжигании каких-то растений, они уже стали сознательно стремиться достичь «волшебного» состояния с помощью растений и дыма.

В Европу табак был завезен в 1496 г. испанским монархом Романом Панно. Его привлек волнующий аромат листьев этого растения. Французский посол в Португалии Жан Нико в 1559 г. подарил табак своей королеве Екатерине Медичи, которая страдала мигренью. После вдыхания табака монаршая особа испытывала кратковременное облегчение. Она усилила чудодейственные свойства подарка, добавляя в него ароматические травы. Так «порошок королевы» превратился в нюхательный табак. Екатерина Медичи дала ему название в честь своего посла Нико.

Но увлечение Европы табаком вскоре сменилось глубоким разочарованием: «целебные свойства» очень скоро обернулись для многих любителей расстройствами здоровья. Особенно остро это почувствовали те, кто чрезмерно его употреблял. В 1680 король Людовик ХII издал декрет, запрещающий употреблять табак. Отныне только аптекарь мог изготовить и назначить табак как лекарство, если считал, что он был нужен пациенту.

Но коварного джинна уже выпустили из кувшина: дурманное зелье нашло своих страстных поклонников. Они стали курить табак тайно, несмотря на то, что это занятие преследовалось законом.

Пристрастился к курению табака и российский монарх Петр I. Став заядлым курильщиком, он в 1698 г. снял запрет на курение табака, правда, обложив при этом его налогом. С тех пор курение стало быстро распространяться среди широких слоев населения. Теперь курение – настоящая «чума» ХХI века.

 

Чем опасен никотин?

При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 градусов). Список вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться. Помимо всем известного никотина тут и сероводород, и синильная кислота, и табачный деготь, в состав которого входят смолы, способствующие образованию злокачественных опухолей, и многое другое.

Непосредственное привыкание к курению вызывает никотин, который с полной уверенностью можно назвать наркотиком.

Табачный дым опасен не только для самих курильщиков, но и для людей, вынужденных дышать им, невольно становящихся пассивными курильщиками. Особенно неблагоприятно действует табачный дым на здоровье детей. За полтора часа нахождения некурящего в накуренном помещении концентрация никотина в его организме возрастает в 8 раз. Пассивное курение повышает вероятность раковых и сердечных заболеваний в 10 раз.

Органы-мишени

Первыми жертвами табачной отравы становятся органы дыхания – ворота, через которые все компоненты табачного дыма попадают в организм. В результате нарушается механизм нормального очищения дыхательного тракта. Полость бронхов выстлана реснитчатым эпителием, и под воздействием никотина реснички отмирают. А поскольку из-за этого слабеет дренажная функция легких, то частицы табачного дыма оседают в них, забивая бронхи смолами.

Бесстрастная статистика свидетельствует, что у заядлых курильщиков очень часто развивается рак губы, языка, гортани, трахеи. Никотин и другие компоненты табака способствуют также возникновению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. А сердцу курильщика огромный вред наносит еще и окись углерода, которая вступает в соединение с гемоглобином крови, лишая ее кислорода. Вследствие этого возникает кислородная недостаточность, которая приводит к одышке, быстрой утомляемости.

Но и это еще не все. Никотин вызывает сужение сосудов, способствуя повышению артериального давления. В результате учащается ритм сердечных сокращений, возникают перебои. Вот почему у курильщиков развиваются гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.

Курение – одна из основных причин развития и такой серьезной болезни, как облитерирующий эндартериит. Он поражает сосудистую систему ног. Причем настолько сильно, что нередко для спасения жизни курильщика приходится их ампутировать.

Комплексное вредоносное действие табака усугубляется тем, что этим зельем поражается также центральная нервная система, железы внутренней секреции, снижается половая функция, страдают зрение и слух, ослабляются защитные силы организма.

А главное коварство табака заключается в том, что он действует очень, очень постепенно, незаметно, однако неотвратимо разрушая организм человека. Особенно безжалостно он влияет на молодых. Научно доказано, что развивающийся организм очень чувствителен к его вредным факторам.

 

Что делать?

Можно ли самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости? Да, можно. Даже после многолетнего употребления табака. Но лишь при достаточном желании бросить курить. Без этого успеха достичь не удастся.

По опыту тех, кто сумел справиться с вредной привычкой, известно, что обычно в течение нескольких дней после отказа от курения отмечается состояние раздражительности, могут быть расстройство сна, повышение аппетита, в некоторых случаях – головные боли. Однако эти явления со временем исчезают, состояние нормализуется.

Отказаться от курения самостоятельно может около 90% курильщиков. А тем, кому личной воли не хватает, мы советуем обратиться к врачу-наркологу и использовать лекарственные средства и методы.

Татьяна Львова, врач детско-подросткового отделения краевого наркологического диспансера.

За оказанием квалифицированной медицинской помощи обратиться можно по адресу: г. Барнаул, ул. Советской армии, 146-а. Контактный телефон 40-08-76.

Закон поддержит некурящих

В крае разрабатывается «Стратегия ограничения потребления табака в Алтайском крае».

Разработка документа является спланированной системой действий по снижению заболеваемости и смертности населения, связанной с потреблением табака. Подготовке «Стратегии» предшествовала длительная и кропотливая работа с различными ведомствами, общественными организациями, депутатами, научными сообществами. Рассмотрены и систематизированы предложения, прозвучавшие на депутатских слушаниях в АКЗС, а также в процессе подготовки постановления Законодательного Собрания, посвященных этой теме. «Стратегия» направлена на формирование в крае условий для снижения уровня распространенности табакокурения среди населения и ликвидации разрушительных последствий потребления табака для здоровья нынешнего и будущего поколений жителей края.

Фоторепортаж