В Алтайском краеведческом музее состоялись встреча с жителями блокадного Ленинграда и передача военных реликвий

00:00, 22 января 2013г, Общество 1701


Прорыв Фото №1

Очевидцы мне и раньше рассказывали о том, что блокада была прорвана в Крещенский сочельник – историческое внеочередное сообщение Совинформбюро передали по радио ночью.

Вспоминали, что было тепло, шел снег, люди плакали и поздравляли друг друга, а город украсился красными флагами. Документальные свидетельства подтвердили: да, радостная весть по радио прозвучала в 22.45, метеосводки от 18 и 19 января 1943-го фиксировали одно – «-9 и снег». Очевидцем этого праздника со слезами на глазах из всех собравшихся в военно-историческом отделе музея на краеведческий час, посвященный 70-летию прорыва блокады, являлась лишь Антонина Федоровна Трофимченко. Другие блокадники, пришедшие на встречу, в годы военного лихолетья были детьми, а она уже трудилась медицинской сестрой в ленинградском центральном красноармейском госпитале, после прорыва блокады воевала, дошла до Берлина.

Под стеклом музейной витрины хранятся теперь документы и фотографии из семейного архива Антонины Федоровны. «Девочки, сколько вам лет?» - спрашиваю стайку юных школьниц, с любопытством поглядывающих то на витрину, то на героиню музейной экспозиции. «Семнадцать», - отвечают они. Столько же было Тоне, когда началась война…

*   *   *

Краеведческий час, в котором приняли участие барнаульские школьники, начался с кадров документальной кинохроники. И кто-то из них отводил глаза от экрана – настолько страшны были кадры блокадной жизни города-героя. Но хроника звучала, русские слова перемежались с немецкой речью, и когда говорилось о количестве бомб, слышалось вражеское «таузенд». И цитировалась фашистская листовка: «Сегодня мы бомбим – завтра вы хороните!»

Вполне современно была названа следующая часть встречи – «мультимедийная презентация музейной коллекции». Шла речь об экспонатах военно-исторического отдела, когда на экране появилось изображение комсомольского билета Антонины Виноградовой (Трофимченко), 1924 года рождения, выданного в блокадном Ленинграде в 1942 году.

- Антонина Федоровна, расскажите, как вы получали этот билет, - обратилась к гостье ведущая встречи.

И седая женщина после того, как утихли аплодисменты, рассказала:

- Когда мы пришли получать комсомольские билеты, их нам не выдали. Зима была очень морозная, и в комитете сидела только одна женщина, вся закутанная. Она сказала: «Принимать-то вас некому, у нас все погибли. Когда будет состав полностью, мы сообщим». И сообщили только в июле.

Многое запомнилось блокаднику Игорю Владимировичу Александрову – цепка детская память. Наверное, и нынешние дети не забудут его рассказ о военном лихолетье:

- Я помню, как копали противотанковые рвы, строили баррикады на подходах к городу. Был свидетелем того, как поймали немецкого шпиона. Часто с матерью дежурил во время бомбежек – в каждом доме имелись бригады ребят 14-16 лет, которые сбрасывали зажигательные бомбы с крыш.

Я был не только свидетелем, но и участником страшного события – начала блокады. Мы ехали в поезде, народу как сельдей в бочке – и состав начали бомбить. Это было 8 сентября. Первая бомбежка… Я сидел у окна и видел, как самолеты заходят, стреляют из пулеметов. Даже если тишина водворялась в вагоне, слышался звук пулемета. Когда мы приехали в Ленинград, от состава осталось лишь три вагона. В этом поезде были только женщины и дети.

В эвакуацию я с матерью ехал по Ладоге 15 апреля в последней автоколонне. Лед уже был тонкий, с промоинами, с пробоинами от снарядов. Я сидел сзади на скамейке и вдруг услышал страшный крик – машина с детьми впереди ушла под лед. Моментально, никто не мог спастись. Мы объехали это место, и очень скоро на моих глазах под лед ушла машина, которая ехала за нами. Никто не спасся, никто. Только - бульк, и все. Нас не бомбили, потому что немцы не ожидали, что кто-то поедет в середине апреля по Ладоге. Месяц добирались до Барнаула, многие в поезде умирали.

Завершающим эпизодом встречи стала передача музею находок поискового отряда «Высота». Дело своих родителей Руфины Васильевны и Анатолия Алексеевича Малютиных продолжает теперь учитель истории Татьяна Анатольевна Нетбайло. Она с поисковиками выезжает на места боевых действий. На Карельском фронте, у Ругозера, погиб ее дед.

Цифры, факты, люди…

• В составе трех сибирских дивизий - 178-й и 372-й стрелковых, 87-й кавалерийской – Ленинград защищали более 50 тысяч наших земляков. Именно воины 372-й стрелковой дивизии в январе 1943-го прорубили первую брешь в блокадном кольце.

• Ленинград защищали войска 6 фронтов, в том числе Карельского, на котором в ходе ожесточенных оборонительных боев в районе населенного пункта Ругозеро 7 сентября 1941 года погибло более 400 воинов с Алтая.

• В годы Великой Отечественной войны на Балтике действовало 11 торпедных катеров, носивших имена, связанные с Алтаем. Девять из них были построены за счёт средств, собранных молодёжью и трудящимися края. Среди них - «Алтайский комсомолец», «Молодой алтаец», «Пионер Алтая», «Барнаульский комсомолец».

• Торпедный катер «Герой Советского Союза Федя Фомин» был назван в честь барнаульца, первым получившего звание Героя. В одном из боев под Ленинградом танк командира взвода 124-й танковой бригады Ленинградского фронта лейтенанта Федора Фомина был подбит, но экипаж в течение пяти суток не покидал поле боя и уничтожил за это время 180 немецких солдат и офицеров.

• Связь с городом по льду и воде Ладожского озера обеспечивал бийский 71-й дорожно-эксплуатационный полк.

• Котельное производство Невского машиностроительного завода прибыло из блокадного Ленинграда в 1942 году. Позднее Невский машзавод был преобразован в Барнаульский котельный. Уже в марте 1943-го он выпустил первую продукцию – пароводяную арматуру и редукционно-охладительные установки. В 1944-м был изготовлен первый паровой котел, в 1945-м получены сталь и чугун.

• В годы Великой Отечественной на Барнаульском меланжевом комбинате выпускалась продукция для нужд фронта: хаки на обмундирование, бязь на белье, искусственный мех на шапки-ушанки. Всего за годы войны было произведено 137 млн. метров ткани, 5 млн. метров стерлинг-шлангов, 40 млн. метров парашютной лямки и тесьмы.

*   *   *

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продлилась 872 дня. Кольцо прорвали 18 января 1943 года - тогда было восстановлено снабжение города. Полностью освободить город от немецких войск удалось только спустя год, 27 января 1944 года. По официальным данным, в осажденном Ленинграде от голода погибли более 600 тысяч человек, по неофициальным - порядка миллиона. Свыше 300 тысяч солдат и офицеров пали при обороне Ленинграда.

Северная столица отметила 70-ю годовщину со дня прорыва блокадного кольца. На Пискаревском мемориальном кладбище и в мемориальных комплексах «Дорога жизни» и «Прорыв блокады Ленинграда» в Ленобласти прошли памятные мероприятия. В музее обороны и блокады Ленинграда и в Президентской библиотеке начали работу выставки, посвященные жизни осажденного города. В Невском районе для посетителей открылся новый музей – музей «блокадной музы» Ольги Берггольц. В школе № 235 имени Д.Д. Шостаковича состоялся концерт «Блокадная виолончель» - в нем звучал инструмент, созданный мастером Алексеем Ушаковым в блокадном Ленинграде. На площади у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» стартовала «Эстафета великих побед», которая объединит молодежь городов-героев и городов воинской славы.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж