Яков Хорошев: - Принципы остаются прежними

Прокуратура Алтайского края отмечает свой 75-летний юбилей

00:00, 12 января 2013г, Происшествия 1828


Яков Хорошев: - Принципы остаются прежними Фото №1

В минувшем году в прокуратуру края поступили десятки тысяч обращений граждан по самым разным вопросам. По каждой жалобе была проведена проверка. «Ни одна из них не осталась без внимания, - говорит прокурор Алтайского края Яков Хорошев. - Из года в год обращений становится только больше. В каждом из них – проблема конкретного человека, просьба о помощи. Это своего рода знак доверия: с годами меняются условия работы прокуроров, но принципы остаются те же».

Задачи и приоритеты

- Яков Евгеньевич, к юбилею принято подводить итоги. С каким настроением встречаете праздник?

- К этой дате мы подошли вполне достойно. Есть значимые успехи, посчитаны цифровые показатели. Но главное, на мой взгляд, это люди, с которыми мне довелось работать. Это важнее любых цифр. Мне приятно возглавлять сплоченный коллектив единомышленников - профессиональных и ответственных прокуроров и грамотных специалистов гражданской службы.

Я часто посещаю наш музей прокуратуры Алтайского края. Его экспонаты – свидетельство того, что все минувшие десятилетия прокуратура края являлась неотъемлемой частью многогранной жизни Алтайского края, служа на ее территории гарантом законности, неукоснительного соблюдения прав и свобод человека. Мы прошли большой путь, ежедневно выявляя и добиваясь устранения нарушений законодательства, кем бы они ни допускались, надзирая за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность и расследование уголовных дел, поддерживая государственное обвинение в судах. За всем этим – человеческие судьбы, восстановленные права наших земляков.

- С чем связана основная масса поступающих обращений?

- Традиционно большинство обращений связано с нарушениями социальных прав граждан. Это сферы социального обеспечения, трудовых отношений, охраны здоровья. Чуть реже люди просят вмешаться для разрешения экономических, имущественных споров, в том числе в сферах землепользования и жилищных отношений.

- Вопрос как раз из этой области. Сложилась такая практика, когда земля под застройку оформляется уже после строительства жилых домов и других объектов, примеров этому предостаточно. Нередки факты мошенничества при строительстве долевок. Как прокуратура реагирует в таких случаях и, вообще, как у нас в регионе соблюдается земельное законодательство при использовании участков в границах населенных пунктов?

- Назвать такую практику повсеместной нельзя. Суть в том, что земельный участок, где бы он ни находился, имеет свое назначение и свою стоимость. Большинство законопослушных граждан и организаций приобретают землю на законных основаниях и используют ее по назначению – кто-то ведет подсобное хозяйство, кто-то строит жилье, кто-то производственные объекты. Но есть и те, кто игнорирует законные требования. Самым лакомым кусочком для такой категории лиц являются земли населенных пунктов, особенно городских. Находятся и нерадивые чиновники, принимающие незаконные решения. Нами в прошедшем году выявлено чуть более 100 фактов незаконного предоставления земельных участков.

Незаконно выделяются участки под строительство, как правило, в аренду, в случаях, когда возведение объектов застройки уже полным ходом идет или закончено. А в Шелаболихинском районе прокурор выявил пять случаев, когда земля была предоставлена вообще уже после завершения строительства жилых домов. Закон нарушают и сами землепользователи. К примеру, в Бийском районе на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, владелец хранил около 100 старых автомобилей. Ситуацию усугубляло то, что участок находился в водоохранной зоне реки Бия. В результате владелец участка по инициативе прокурора привлечен к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, нарушение режима водоохранной зоны и несоблюдение целевого назначения земельного участка. Все это происходило на глазах сельской администрации, которая самоустранилась от контроля за использованием земли. В этом случае прокурор был вынужден вмешаться и внес главе этой администрации представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных.

- К нам в редакцию обращались жители поселка Прудского Калманского района с жалобой на действия нового собственника двух земельных участков. Они находятся рядом с рекой Шадриха, в связи с чем невозможно было ловить рыбу в реке и купаться...

- Это еще более вопиющий случай чиновничьего само-управства. Жители обратились и к прокурору, который выяснил, что эти земельные участки, которые, кстати, расположены в границах водного объекта, были проданы гражданину администрацией района. Но дело-то в том, что она не наделена правом предоставлять земельные участки, являющиеся дном реки, в собственность кому бы то ни было. Любой гражданин должен иметь возможность пользоваться водным объектом. Администрация же пренебрегла таким правом жителей района.

Прокурор инициировал судебное разбирательство, и суд признал действия районной администрации незаконными, что автоматически повлекло прекращение права собственности гражданина на эти земли. Но посудите сами, зачем нужно было доводить дело до суда, явно незаконно продавая то, что принадлежит каждому жителю.

О ЖКХ и имущественных спорах

- Как разрешилась ситуация с детским лагерем «Колосок», имущество которого было передано в аренду администрацией Бийского района местному предпринимателю?

- Пока рано говорить о полном разрешении ситуации. Но принципиальность и последовательность прокурора, я верю, приведут к восстановлению справедливости. Поясню: имущество, о котором идет речь, было передано некой коммерческой структуре за арендную плату 50 тыс. рублей в год. Это несмотря на то, что, по самым скромным подсчетам, площадь переданного в аренду имущества предполагала арендную плату более 1 млн. руб. Сравните: 50 тысяч и 1 миллион. Чувствуете разницу? А она должна была бы пойти в муниципальную казну.

С целью возврата имущества в муниципалитет мой заместитель обратился в Арбитражный суд Алтайского края. Убедительность доводов прокурора позволила суду установить, что в нарушение законодательства арендная плата по договору была предусмотрена без обязательной оценки объектов недвижимости и значительно ниже утвержденных депутатами района ставок арендной платы. После длительных судебных разбирательств, оспаривания ответчиком судебных актов постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа обоснованность требований прокуратуры края была подтверждена. Добившись справедливого судебного решения, прокурор добьется и его реального исполнения. Только тогда можно будет говорить о разрешении этой ситуации.

- Белокуриха - здравница федерального значения, и тем не менее к нам в редакцию поступают звонки об отсутствии централизованного водоснабжения по некоторым улицам города…

- Живя в 21 веке, мы воспринимаем централизованное водоснабжение как нечто само собой разумеющееся. Так оно и должно быть. На деле же почти 10 улиц Белокурихи не имели какого-либо водоснабжения, а жители оставались не услышанными властью. Пришлось свои полномочия использовать прокурору города, который обратился в суд с требованием возложить на местную администрацию обязанность организовать централизованное водоснабжение путем строительства магистрального водопровода. Мы добились положительного решения, и к лету вода в домах должна быть. Пока же во исполнение решения суда разработан проект будущих сетей.

- В Рубцовске обсуждается другая ситуация, когда одна из управляющих компаний с пенсионеров и инвалидов незаконно собирала деньги за обслуживание домофонов. Чем помогла прокуратура?

- Здесь нужно уточнить, что деньги собирались не только с пенсионеров и инвалидов, а со всех жителей домов. Но дело в том, что пенсионеры и инвалиды, как и ряд других категорий граждан, нуждаются в защите от нарушения их прав более других. Именно поэтому законодатель наделил прокурора полномочиями обращаться в суд за защитой их интересов. Таким правом и воспользовался прокурор Рубцовска. Он потребовал обязать управляющую компанию исполнить решение общего собрания жителей домов, отказавшихся от услуг этой компании по обслуживанию домофонов, и не допускать включения в квитанции платы за такое обслуживание. Рубцовский городской суд принял половинчатое решение и только лишь признал незаконным бездействие управляющей компании без возложения на нее обязанностей. Прокурор не согласился с такими выводами и обратился в вышестоящий суд. Как результат этой работы Алтайский краевой суд поправил своих рубцовских коллег и требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Управляющие организации, кстати, постоянно попадают в поле зрения органов прокуратуры. Значительную общественную опасность представляет, к примеру, деятельность компаний-двойников. В Барнауле нами проводилась проверка по многочисленным обращениям граждан об оплате жилищно-коммунальных услуг в связи со сменой управляющей компании в Железнодорожном районе. Ситуация оказалась такова, что при оплате квитанции подобных организаций денежные средства жителей, предназначенные для ресурсоснабжающих организаций, не поступали на расчетные счета последних, в результате чего росла задолженность по коммунальным услугам. Кроме того, не аккумулировались денежные средства для осуществления капитального ремонта жилого фонда, что делало невозможным его свое-временное проведение. Чтобы облегчить получение денежных средств, мошенниками создаются юридические лица со сходными названиями и регистрацией по одному юридическому адресу. Поэтому я рекомендовал бы внимательно изучать поступающие квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, чтобы обезопасить себя и не попасться на уловки мошенников.

О коррупции

- Прокуратура проводит проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе, представляемых муниципальными служащими. Огласите, пожалуйста, итоги этой деятельности.

- Подобного рода проверки прокуратура края проводит на постоянной основе. В текущем году проверками охвачены все органы государственной власти и местного самоуправления, выявлено свыше 1500 служащих, предоставивших недостоверные или неполные сведения, из них 67 процентов - муниципальные служащие. По требованию прокуроров 150 государственных и 598 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, один муниципальный служащий уволен.

Иначе говоря, каждый четвертый государственный и каждый второй муниципальный служащий, допустивший предоставление неполных или недостоверных сведений о доходах, привлечен к ответственности.

- Что скрывают чиновники?

- Повсеместно не показывают свои счета в кредитных организациях, в том числе зарплатные, получаемые пенсии, пособия, ежемесячные денежные выплаты. Распространены факты непредоставления сведений о доходе, полученном от иных источников помимо основного места службы, от продажи движимого и недвижимого имущества, от вкладов в банках, от участия в избирательных кампаниях. Были случаи, когда служащие не показывали доходы от продажи акций и иных ценных бумаг, от сдачи в аренду квартир, земельных участков.

- Некоторые скрыли сведения о наличии в собственности земельных участков, домов, квартир. Один из муниципальных служащих при подаче справки о своих доходах скрыл свое участие в деятельности шести юридических лиц, за что был уволен со службы. Многочисленны факты укрытия сведений о доходах и имуществе супругов. Так, одним госслужащим не были указаны сведения о наличии в собственности супруга 5 земельных участков, а также нежилых помещений. Другой служащий не показал участие супруги в хозяйственном обществе, а также полученный доход от реализации ценных бумаг. Всем этим фактам дана оценка как горрайпрокурорами, так и работодателями служащих.

- Яков Евгеньевич, в завершение разговора передаю поздравление с праздником всем работникам прокуратуры от сотрудников «Алтайской правды». Тем более что 13 января - День российской печати...

- Примите и вы наши поздравления. Будем сотрудничать на благо жителей края.

Фоторепортаж