Игротека 64+

«Забросить пару гранат в его спальню трудностей не составит...»

00:00, 11 января 2013г, Спорт 3262


Игротека 64+ Фото №1

Получив дешифровку из «общества любителей гольфа, сыра и шахмат», наш человек в английской разведке Ким Филби предложил легкоосуществимый план по ликвидации руководителя абвера адмирала Канариса.

Постоянные читатели «Игротеки 64+» хорошо знают, что одна из давних тем ведущего старейшей рубрики «АП» - участие шахматистов Запада в секретных операциях против фашистской Германии и милитаристской Японии во время Второй мировой войны. Этот феномен ранее вообще никем из журналистской братии (отечественной и зарубежной) не изучался по той простой причине, что многое тут было наглухо сокрыто в спецхранах. Но быстролетящее время помаленьку снимает грифы «Секретно». К примеру, с помощью почетного профессора Университета Мэриленда Сола Гасса мне удалось вытащить из Центра военно-морских исследований в Александрии (пригород Вашингтона) материалы о том, сколь эффективно действовал один из самых знаменитых шахматистов мира середины прошлого века Ройбен Файн в качестве аналитика глубоко законспирированной группы при ВМС США. В военные годы в ней были собраны крупнейшие американские ученые и эта группа – ASWORG - успешно разрабатывала тактику по противодействию немецким подлодкам и японским летчикам-камикадзе (см. об этом «Игротеку» за 21 октября прошлого года).

А из Национального архива Англии мне прислали недавно рассекреченное 100-страничное дело, которое в 50-е годы прошлого столетия было заведено в британской контрразведке (МИ-5) на Чарли Чаплина, и слежку за великим актером контролировал не кто иной, как международный мастер по заочным шахматам Грэм Митчелл, в ту пору - замдиректора МИ-5 (с подробностями этого дела я еще познакомлю наших читателей, а сейчас скажу, что Чаплина, когда он работал в Голливуде, учил премудростям шахмат 10-летний вундеркинд Сэмми Решевский, будущий претендент на мировую корону).

Благодаря Интернету я вышел на крупнейших зарубежных экспертов по тайной войне, в частности, переписывался со знаменитым британским историком спецслужб Филиппом Найтли, не раз признававшимся на Туманном Альбионе «Человеком года» за свои сенсационные публикации и книги. Несмотря на преклонные годы (он 1929 года рождения), Филипп очень деятелен, по-прежнему в общественном совете основанной Юлианом Семеновым газеты «Совершенно секретно». Свои электронные письма мне он подписывал теплым «по-братски», но замолчал, когда я попросил его оценить усилия Грэма Митчелла по противодействию советским спецслужбам. Видимо, ему не хочется ворошить эту тему (Митчелл на Западе до сих пор подозревается в сотрудничестве с русскими спецслужбами). Кстати, он – единственный из зарубежных журналистов, встречавшийся с легендарным советским разведчиком Кимом Филби после его побега в 1963-м в СССР. В январе 1988-го Филипп в течение примерно 25 часов (!) беседовал с ним в уютной обстановке в его московской квартире и затем - в закрытом кабинете грузинского ресторана. Во многом на этом рекордном по продолжительности интервью и основана интересная книга Найтли «Ким Филби - супершпион КГБ» (в русском переводе издана в 1992-м), и там легендарный разведчик, в частности, рассказывает о своем неосуществившемся плане по ликвидации адмирала Канариса. А дело было так.

Однажды у Филби (тогда еще новобранца британской разведки МИ-6) оказалась в руках дешифрованная в Блетчли-парке (в этом предместье Лондона находились в военные годы тысячи криптоаналитиков) одна очень важная депеша, из которой следовало, что Канарис собирается посетить Испанию и на ночь остановится в Манзанаресе. Еще со времен гражданской войны в Испании Филби хорошо знал этот городок. В нем шеф абвера мог остановиться только в гостинице «Парадор». И Филби тут же представил рапорт своему начальству по МИ-6, что, насколько ему известно об этой гостинице, «забросить пару гранат в спальню Канариса трудностей не составит».

Однако Мензис, руководитель британской разведки, наложил резолюцию «Прошу никаких действий против Канариса не предпринимать». Узнав, что верхушка МИ-6, оказывается, поддерживает «секретный контакт с абверовцем № 1 через свою связь в нейтральной Швеции», наш разведчик тут же доложил эту ценнейшую информацию Москве. Он почувствовал, что антигитлеровская группировка в Германии втихаря может договориться с англичанами и другими союзными державами о перемирии, чтобы затем сосредоточить все свои силы на Восточном фронте и продолжить захват СССР. Один из ключевых документов, способствовавших реализации этого сговора, Филби, используя свои полномочия в МИ-6, смог «заблокировать», и он так и не дошел до тех представителей британского истеблишмента, кто в обход премьер-министра Черчилля выступал за сепаратный мир с немцами.

В своей книге Найтли не пишет, кто конкретно из криптоаналитиков Блетчли-парка взломал ту абверовскую шифрограмму, из которой Филби узнал о предстоящей поездке Канариса в Испанию. А это были дешифровщики из «коттеджа № 6», где с начала войны специализировался на разгадывании депеш «Энигмы» (портативная шифровальная машинка) сухопутных и воздушных сил Третьего рейха и его спецслужб один из лучших шахматистов Британии Стюарт Мильнер-Барри (в 1942-м он стал руководителем этого «коттеджа»!). Официально то лондонское предместье именовалось «Правительственная школа кодов и шифров» - Government Code and Cypher School, кратко - GC&CS. Но сами дешифровщики в шутку истолковывали эту аббревиатуру как Golf, Cheese and Chess Society, то есть «общество любителей гольфа, сыра и шахмат». И, как в каждой шутке, в этой тоже была доля правды - помимо Мильнер-Барри еще многие известные британские шахматисты оказались в войну в Блетчли-парке. Так, в том же «6-м коттедже» корпел над энигмовскими кодами и многократный чемпион Шотландии Джеймс Айткен.

Из всей шахматно-криптоаналитической братии Блетчли-парка Мильнер-Барри был едва ли не единственным, кто мог сочинить на 64-клеточной доске какую-нибудь занятную задаченцию. И вот одной его «вкусной» трехходовочкой мы и открываем задачно-этюдный парад-алле в новом году.

Мат в три хода

«Игротека-2013»: будет над чем подумать и что почитать!

Какая свадьба без баяна, а «Игротека» - без традиционного весеннего конкурса по разгадыванию шахматных ребусов? На сей раз проведем его совместно с краевой шахматной федерацией и новым краевым клубом. А еще будем активно освещать реализацию краевой программы развития шахмат на ближайшие три года (на эту программу, как мы уже сообщали, выделяются многомиллионные суммы из краевого бюджета), проведем мастер-классы известных российских гроссмейстеров, опубликуем много интересных «невыдуманных историй» (в том числе будет продолжен сериал об участии известных шахматистов в «тайной войне»), нашими гостями будут известные во всем мире деятели шахмат.

Разумеется, будем освещать (помимо краевых, сибирских турниров) все схватки супергроссмейстеров, а самая захватывающая из них - турнир претендентов (с участием феноменального норвежца Магнуса Карлсена!), как только что объявлено, стартует 13 марта в Лондоне. Болеть будем за наших претендентов - Владимира Крамника, Петра Свидлера, Александра Грищука.

В общем, как и прежде, читателям «Игротеки» будет что почитать и над чем подумать!

Искренне ваш Владимир Нейштадт, ведущий «Игротеки 64+» (прежде - «Клуб 4-х коней») с 1975 года.

«Я так и жил бы, правды не узнав...»

«Привет от бывшего коллеги по БАМЗу» - так начал свое письмо ведущему «Игротеки» барнаулец Ким Крючков. Да, именно на аппаратурно-механическом в далеком уже 1968-м началась трудовая биография вашего покорного слуги. На этот завод, многие годы заслуженно считавшийся флагманом рабочего Барнаула, я пришел тогда учеником токаря. Потом забрили в армию, учился на журналиста. А Ким Николаевич на БАМЗе проработал, шутка сказать, полвека! Сейчас ему 82. Он давний наш читатель и, само собой, поклонник шахмат. И это его стихотворение - с понятным уклоном.

Я часто с внуком в шахматы играл,
Лет семь тогда лишь было внуку.
Еще коварства шахмат он не знал,
Не знал их тайн, отточенных наукой.
Те матчи я выигрывал легко,
Хотя давал ему в фигуру фору.
Переживал внук очень глубоко
Свой каждый проигрыш в ту пору.
И вот, когда слеза его, упав,
Фигуры на доске солила,
Жена, меня в сторонку отозвав,
Поддаться внуку робко попросила.
...А время шло, малец умнел,
Фигуры двигал твердою рукою,
И все труднее приходилось мне,
Когда мы вновь сражались за доскою.
Давно уже забыл про фору я,
Игра на равных шла, и мне казалось,
Что счёт по партиям - ничья
Как по заказу - планово рождалась.
Я так и жил бы, правды не узнав,
Лишь случай прояснил оценку силы:
Услышал я, как, внука отозвав,
Жена поддаться мне его просила.

 

А это не рекорд ли?

 

Как-то Катюша Юрова навестила своего деда Сашу и застала его в глубоком раздумье за шахматной доской: он разгадывал задания очередного конкурса в «Алтайской правде». Малышка живо заинтересовалась шахматными «игрушками» и с той поры, навещая дедушку с бабушкой, потихоньку осваивает премудрости их любимой игры. В октябре Катюше исполнилось два года, и ровно половину её жизни составляет шахматный стаж. А это не рекорд ли для Книги Гиннесса?!

 

Михаил Шишкин, Благовещенский район.

 

От ведущего «Игротеки»: друзья! Присылайте в наш «Домашний уголок» свои стихи, рассказы с шахматным содержанием, задачи и этюды, фотографии семейных баталий за 64-клеточной доской. Все это по возможности будет опубликовано либо в «Игротеке», либо в готовящемся к изданию «Путеводителе по Алтаю шахматному». Помните, что «Игротека» - это страничка о вас и для вас!

Фоторепортаж