С Рождеством Христовым!
Для семьи с любовью
00:00, 29 декабря 2012г, Общество 1637
Рождество - это ожидание чуда. Так повелось на Руси, что с ним связывают приятные ожидания, сказочные перемены.
Почитались и раньше на Руси рождественские праздники. Существовали обычаи, которых придерживались в семьях, хранили правила приготовления того или иного блюда. А рецептами хозяйки обменивались исстари, даже когда и поваренных книг не существовало. И сегодня в далекой деревушке и большом городе вам с удовольствием расскажут, как стол накрыть к празднику. Правда, не каждый знает, что прежде всего на столешницу надо положить солому или сено, а уже потом постелить скатерть.
Понятно, почему солома? Напоминание. Христос родился не в богатом дворце, а в бедном вертепе. Пусть сегодня откликнется на это сердце, отзовется душа пронзительным удивлением и восхищением, а еще жаждой делать добро. От этого человек становится богаче духовно.
Пусть захочется прожить дни зимней Пасхи - так еще называют Рождество, без злобы, ссор, в добрососедстве, чем сделаем приятное для самого себя, родных, семьи. Нужно просто постараться хозяйке дома создать уют, ласковую атмосферу. Не поленимся приготовить что-нибудь вкусное. Традиционные кушанья всегда на Руси были сытными и простыми. Делалась выпечка, готовили холодец, жареную птицу.
В центр стола ставится кутья. Ну а потом идет все многообразие блюд: блины, рыба, студень, пряники медовые и так далее.
Блюд должно быть 12. Это число не единожды встретишь, готовясь к Рождеству. Святки продолжаются 12 дней, а 18 января наступает Крещенский сочельник – постный день. С 19 января мясо можно есть в любой день, кроме среды и пятницы.
Предлагаем рецепты блюд к праздничному столу.
Людмила ИЗВЕКОВА.