Подводя итоги

21 декабря состоялось традиционное в завершение года совещание глав администраций, руководителей представительных органов городских округов и муниципальных районов края

00:00, 25 декабря 2012г, Общество 1916


Подводя итоги Фото №1

В нем приняли участие губернатор края Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, заместители губернатора, руководители ведущих комитетов как исполнительной, так и законодательной власти.

В своем выступлении первый заместитель губернатора края Сергей Локтев коснулся темы земельных отношений, в частности, о предоставлении земельных участков многодетным семьям для строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства. Этим правом в крае уже воспользовалась 251 многодетная семья. С заявлениями о предоставлении земельных участков в органы местного самоуправления обратились 2876 многодетных семей.

Особого внимания требуют вопросы перевода земельных участков сельскохозяйственных угодий в иные категории земель. Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» определено, что перевод земель сельхозназначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта и земель иного назначения допустим только в случае размещения промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

Заместитель губернатора Александр Лукьянов напомнил, что из-за аномальной засухи в регионе пострадало более 3 миллионов гектаров посевов. По оценкам специалистов, нанесенный засухой сельхозтоваропроизводителям ущерб превышает 4 млрд. рублей, в том числе более 2 млрд. рублей составляют невозмещенные затраты. Сегодня в животноводстве сложилась одна из сложнейших за последние шестьдесят лет ситуаций. В расчете на одну условную голову в крае заготовлено 15,4 кормовых единицы. А это 62 процента от потребности. Индекс производства продукции сельского хозяйства ожидается ниже прошлогоднего уровня. Стоимость всей произведенной сельхозпродукции оценивается в 85 миллиардов рублей. Ожидается, что по итогам года будет произведено 1 400 000 тонн молока, 320 000 мяса. Наибольший прирост молока и мяса обеспечили Ключевский, Заринский, Шелаболихинский, Зональный, Алтайский районы. Вместе с тем непросто складывается ситуация в Немецком национальном районе. Допущено сокращение поголовья КРС в Каменском, Родинском, Завьяловском, Рубцовском районах. Наименьший по краю средний надой зафиксирован в Панкрушихинском районе – 1680 килограммов на корову. Среди причин этого были названы несоблюдение технологии производства, низкая кормообеспеченность.

Губернатор подчеркнул, что особое внимание надо уделять развитию животноводческой отрасли, и особенно производства молока: «Да, резервы для развития есть. Но для этого нужно наращивать кормовую базу. Согласитесь, прибавка 150-200 литров молока в год на фуражную корову – это уже весьма существенно. Вместе с тем нужно увеличить закуп молока с личных подсобных хозяйств. Поэтому работа по сохранению поголовья скота в будущем году будет крайне важна. И муниципальная власть не должна самоустраняться от такой работы. Нужно создавать для людей реальные стимулы для наращивания поголовья скота. Мы это более подробно обсудим с молокопереработчиками и потребкооперацией».

Александр Карлин также особо обратил внимание глав муниципалитетов, особенно применительно к сельским территориям, на проблему использования земель сельхозназначения: «Земля – наше основное богатство, другого у нас нет и не будет. Если мы с этим потенциалом не научимся работать, то не научимся работать никогда. Вместе с тем земля становится очень востребованным ресурсом. Поэтому она является предметом повышенного внимания и недобросовестных землепользователей. Нередки случаи, когда права на землю закреплены, но хозяйственная деятельность на этом участке не ведется. Необходимо ужесточить контроль за использованием земель сельхозназначения. И здесь будут включены все виды контроля».

Особо на совещании обсуждались вопросы смены управленческих кадров. За последние несколько месяцев произошло обновление руководителей исполнительной и представительной власти в достаточно большом количестве городов и районов. Кстати, все они были представлены собравшимся на совещании. Им как можно быстрее предстоит войти в курс дел в муниципалитетах и решать задачи, которых, как всегда, предостаточно.

Сменился глава исполнительной власти и в Целинном районе. Ситуацию в этом муниципалитете особо прокомментировал Александр Карлин: «А до этого исполнительной властью муниципалитета Николай Гончаров руководил не один год. И сколько он там сидел - постоянно перед разговором со мной наводил на себя какую-то тоску. И все, мол, у него в районе замерло, а несколько обнаружившихся точек роста появились как бы помимо воли главы. И разговоры одни и те же: «Мы вам, краевым начальникам, в ножки кланяемся, да вы уж помогите не загубить поголовье скота в Целинном районе!» А что оказалось на деле? Проверка показала, что поголовье стояло зимой во дворах, а летом на выпасах. При этом не учитывалось почти что наполовину (как сообщил на совещании заместитель губернатора Александр Лукьянов, в результате пересчета по трем селам прирост составил 1550 голов скота). Ну затребует край отчитаться об увеличении поголовья – покажем еще два-три процента и дело с концом. Но в конечном счете это обернулось большими неприятностями с опасными заболеваниями. Такая же ситуация и в Быстроистокском районе. Поставил одной корове хозяин прививку, а у него во дворе еще тридцать голов стоит без какого-либо ветеринарного сопровождения. Власть должна объяснять населению необходимость выполнения ветеринарных правил и строго контролировать их соблюдение».

О том, что показатель рождаемости в Алтайском крае превышает общероссийский на 3,6%, рассказал заместитель губернатора Даниил Бессарабов. Статистика последних лет подтверждает, что в крае успешно работают программы демографического развития. В Алтайском крае рождаемость выросла на 8,7% и составила 13,8%.

В здравоохранении края приоритетом остается программа модернизации. На 15 декабря на ее реализацию затрачено почти 7 миллиардов рублей. Средства направлены на капремонт медучреждений (1,4 млрд. рублей), приобретение высокотехнологичного оборудования (1,6 млрд. рублей). По губернаторской программе «75х75» в 2012 году освоено 732 млн. рублей, сдано в эксплуатацию 14 объектов, до конца года планируется ввод в эксплуатацию еще девяти. С 2011 года на территории Алтайского края действует федеральная программа «Земский доктор» – молодым врачам, которые едут работать в село, выдают единовременную компенсацию в миллион рублей. За два года подъемные получили 267 докторов.

Социальные обязательства государства перед населением выполняются в полном объеме. Сегодня в крае предоставляется 59 социальных выплат. Более 30 из них установлено региональным законодательством. Финансирование мер соцподдержки увеличилось на 19 процентов по сравнению с прошлым годом за счет роста расходов краевого бюджета. Получают выплаты социального характера 911 тысяч человек – более трети жителей Алтайского края. Приоритетом в социальной сфере остается поддержка многодетных семей. Со следующего года в крае вводится новая социальная выплата, адресованная малообеспеченным семьям с детьми – на третьего и последующих детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2013 года. Выплату в размере детского прожиточного минимума семьи будут получать до достижения ребенком возраста трех лет. В будущем году размер выплаты составит 5 тыс. 940 рублей, ожидается, что поддержку получат около 4 тыс. семей.

В социально-трудовой сфере в октябре был зарегистрирован рекордно низкий уровень безработицы – 1,5 процента, или 23,5 тысячи человек. Это самые низкие показатели за всю историю наблюдений. «Правда, сейчас этот показатель снова немного повысился – до 26,5 тысячи человек. Но в целом положительные изменения произошли практически во всех городах и районах края. По темпам роста заработной платы край опережает Россию. За 9 месяцев показатель роста составил 16,7 процента», - заявил Даниил Бессарабов.

О взаимодействии исполнительной и представительной ветвей власти говорил председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. Районные и сельские депутаты должны вести контроль за исполнением программ, которые реализуются на территории муниципалитета. Ведь такого рода программы – это, по сути дела, основной источник привлечения средств как для развития экономики, так и социальной сферы города или района. Мы видим существенные различия между территориями и по количеству реализуемых программ, и по выделяемым суммам. И не всегда эти различия связаны только с объективными факторами. Да, практически каждая краевая программа предполагает софинансирование, а изыскать средства на эти цели в местном бюджете непросто. Но софинансирование - это не какая-то придумка краевых властей. Точно на таких же условиях и край привлекает средства из федерального бюджета. Зато наш регион сегодня стал одним из лучших в стране по привлечению.

Еще одной темой выступления спикера краевого парламента стало обновление власти на местах:

- Из 56 избранных председателей и глав городов и районов 40 избрано впервые, - подчеркнул он. - А в более чем 30 районах и городах были назначены и новые главы администраций. Краевые власти не будут поощрять конфронтацию на муниципальном уровне между представительными органами и администрациями. От конфликтов никто не застрахован, но недопустимо жертвовать стабильностью на территории ради личных амбиций.

Фоторепортаж