Огонь, вода и трубы отопления

стали предметом обсуждения руководящего состава органов территориальной подсистемы общероссийской государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

00:00, 15 декабря 2012г, Общество 2014


Огонь, вода и трубы отопления Фото №1

В работе совещания приняли участие заместитель губернатора края Яков Ишутин, начальник ГУ МЧС России по краю генерал-майор Игорь Горбатенко, начальник управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Александр Колобов и заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Еремеев.

- Уходящий год принес немало бед и хлопот, - открывая мероприятие, сказал вице-губернатор. – При всем при этом на территории края были зарегистрированы только две чрезвычайные ситуации. 29 мая произошло дорожно-транспортное происшествие на 140 км трассы М-52 в Тальменском районе, в котором погибли семь человек. Вторая ЧС освещалась на всю страну – 25 августа была зарегистрирована вспышка сибирской язвы в Целинном районе.

Чрезвычайных ситуаций могло быть гораздо больше, но благодаря своевременному реагированию их удалось не допустить. Всего же в крае в 2012 году произошло более четырехсот оперативных событий, которые легко могли перерасти в ЧС. Речь о паводке, лесных пожарах и в особенности о дорожно-транспортных происшествиях. Пожарно-спасательные подразделения выезжали на ликвидацию последствий аварий 2242 раза, спасли более двух тысяч пострадавших. В текущем году не было ни одного дня без серьезных ДТП. Самое страшное, что гибнут дети. Этот вопрос останется в центре внимания всех контролирующих ситуацию структур и в предстоящем 2013 году, - отмечали выступающие.

- Важно, что в текущем году удалось избежать подтоплений паводковыми и склоновыми водами, - подводя итоги, отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Горбатенко. - Уровень воды на реках края был ниже критических отметок на 1-3 метра. И тем не менее это не умаляет заслуг всех задействованных в работе по предупреждению ЧС подразделений и служб. Для своевременного информирования об угрозах, принятия решения и реагирования на чрезвычайные ситуации во всех городах и районах края были созданы единые дежурно-диспетчерские службы. Для подготовки к пропуску ледохода и паводковых вод были спланированы и на высоком уровне проведены все необходимые организационные и практические мероприятия, а также созданы соответствующие резервы.

Однако предстоящей весной, по мнению специалистов, будет совершенно другой расклад. В ноябре выпала трехмесячная норма осадков, на 12 число текущего месяца уже лежит декабрьская норма. И самое главное – запасы снега в горах на сегодняшний день составляют две с половиной нормы. То ли еще будет… Если принять во внимание, что нынешней зимой ожидаются аномально низкие температуры (то есть реки основательно промерзнут), то надо уже сейчас готовиться к полноводной весне.

В связи с резким понижением температуры остро стоит и другой не менее важный вопрос - гарантий бесперебойного теплоснабжения в крае в период морозов. «Ситуация в плане расчетов за уголь складывается очень непростая», – отметил вице-губернатор. – Мы имеем многомиллионную задолженность «Кузбассразрез-углю». В этом отопительном сезоне запасов угля на площадках хватит примерно до февраля и сейчас во многом все зависит от глав муниципалитетов. Резервный запас, конечно, есть, но он так называется потому, что должен быть неприкосновенным. Еще раз хочу подчеркнуть: отпускать резерв мы будем только в случае чрезвычайной ситуации».

Опыт показывает, что вместе с морозами в городах и районах края традиционно ожидается всплеск пожаров. Вице-губернатор попросил уделить максимум внимания этому вопросу. «О готовности противостоять огню говорят не сухие цифры, - отметил он, - а реальные примеры выездов пожарных на ЧП». Такие как недавний крупный пожар в Барнауле на заводе РТИ. По приезде на место огнеборцы не смогли найти поблизости ни одного нормально функционирующего гидранта. Чтобы закачать воду, машины приходилось отправлять за два с лишним километра от горящего объекта. На этот раз трагедии удалось избежать, но все могло сложиться иначе…

Игорь Горбатенко сказал, что чрезвычайных ситуаций в уходящем пожароопасном сезоне не было, однако увеличилось количество лесостепных пожаров по сравнению с прошлым годом на 310 (всего 1118 пожаров) и выросла площадь более чем на 3700 га. И напомнил: произошли крупные лесные пожары в Лебяжинском и Ларичихинском лесничествах. Причины возгораний все те же - неосторожное обращение с огнем.

В текущем году было зарегистрировано около 3500 пожаров, на которых 217 человек погибли, 179 получили травмы. Основное количество пожаров произошло в жилом секторе. Главный проблемный вопрос - в огне гибнут социально незащищенные слои населения: одинокие инвалиды (3%), пенсионеры (32%), безработные (38%). Более половины погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

В завершение Яков Ишутин подбирал слово, чтобы в целом охарактеризовать уходящий год. И назвал его неординарным: летом из-за аномальной жары серьезно пострадал агропромышленный комплекс края. Пришлось вводить режим ЧС на территории 34 муниципальных образований, в 27 районах – режим повышенной готовности. В ноябре снега навалило едва ли не больше, чем за всю прошлую зиму. Плюс аномально низкая температура в декабре. Погода словно испытывает жителей края на прочность. «В конец света можно верить или нет, но у каждого в голове вертится 21 число, - пошутил вице-губернатор. – Давайте будем более активно работать, анализируя недочеты и ошибки прошлых лет, чтобы в будущем не допустить чрезвычайных ситуаций».

Фоторепортаж