Горы стали ближе

В Барнауле состоялась встреча алтайских альпинистов разных поколений

00:00, 04 декабря 2012г, Общество 3119


Горы стали ближе Фото №1

Первая попытка собрать в одном месте ветеранов алтайского альпинизма и молодёжь состоялась в прошлом году. Встреча способствовала созданию ежегодного форума альпинистов края для обмена опытом, сохранения традиций и привлечения новичков к занятию спортом. На сей раз также собрался весь цвет алтайского альпинизма.

Человек жив, пока жива память о нём

Минутой молчания альпинисты Алтая отметили трагическую дату – 15 лет прошло, как на Эвересте погибли Иван Плотников, Николай Шевченко, Александр Торощин. Они совершили восхождение на высочайшую вершину мира и заплатили за подвиг самой высокой ценой – собственной жизнью. Мы помним земляков. При поддержке управления Алтайского края по физической культуре и спорту в сквере спорткомплекса «Обь» установлен памятник. В горах Алтая есть вершина, названная в память о погибших на Эвересте.

Как прошёл год

Прошедший сезон был успешным для восходителей. По итогам восхождений 2012 года Федерация альпинизма России отмечает Василия Терёхина и Ивана Темерёва в числе лучших спортсменов страны. Связка сибиряков Василий Терёхин (Бийск) - Иван Темерёв (Томск) выиграла чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Соревнования проходили на Памире, в высокогорном районе Заамин-Карор, ребята выполнили норматив мастера спорта России. Приветствовала участников встречи легенда алтайского альпинизма Алевтина Сорокина – первая и единственная на Алтае женщина – мастер спорта СССР по альпинизму. Свой мастерский значок она получила в 1970 году. Молодые спортсмены интересовались, как обстоят дела у старшего поколения. Старейшина алтайского альпинизма Константин Семенюк в числе первых начал осваивать ущелье Актру в горах Алтая в середине прошлого века. Школу инструкторов окончил в 1957-м. Через шесть лет Константин Борисович пришёл к званию мастера спорта по альпинизму. Заслужить это звание даже в то время было очень не просто. И вот прошло полвека, Константин Борисович отметил своё 80-летие, в составе команды ветеранов побывал в альплагере и совершил выход на ледник Большой Актру.

Альпинисты не стареют

В добром здоровье предстал ещё один легендарный альпинист и скалолаз - Михаил Кондратенко. Он также в числе первых инструкторов осваивал альплагерь Актру, вырастил не одно поколение восходителей. В этом сезоне 77-летний Михаил Борисович путешествовал по Байкалу, в прошлом году побывал в альплагере, совершил одиночное восхождение на вершину Юбилейная.

О каждом участнике встречи многое можно было бы рассказать. Минуло более двадцати лет с тех пор, как в составе сборной команды России барнаульцы Виталий Гусельников и Олег Энделин совершили траверс вершин на Центральном Тянь-Шане: пик Максима Горького – Хан-Тенгри – пик Чапаева – пик Абалакова. За этот беспримерный высотный поход признали их чемпионами страны. Виталий и Олег – мастера спорта по альпинизму. Отметим, действующие мастера. Олег Энделин с самого создания Барнаульского клуба альпинистов занимается с молодёжью, тренирует, выезжает в горы как инструктор. Виталий Гусельников в составе команды ветеранов участвует в экспедициях и восхождениях.

Ветераны снова отличились

Траверсом четырёх вершин УПИ – ДВС – Буревестник – Игоря Тамма 4 категории трудности в ущелье Актру завершилась III краевая альпиниада, посвященная 75-летию Алтайского края и памяти бывшего ректора АГАУ мастера спорта по альпинизму Николая Бондарчука. В прошлом году группа совершила восхождение на вершину Актру по новому ледово-скальному маршруту ориентировочно 3б категории сложности. Траверс этого сезона был запланирован год назад. Собирались совершить восхождение на три вершины, получилось – на четыре. В составе группы восходителей – Виталий Гусельников, Геннадий Комков, Евгений Друголев, Владимир Князев, Александр Гребенников, все из Барнаула, Валерий Богомолов из подмосковного города Королёв и Владимир Корнеев из Бердска. Средний возраст участников альпиниады на сей раз – 60 лет. Возглавили группу восходителей братья Дмитрий и Константин Бондарчуки. Альпинисты хлебнули всё, что отпущено на таком сложном и протяженном траверсе: напряжение всех сил, усталость, бессонницу, недоедание. Коэффициент сложности можно умножить на два – получилось настоящее зимнее восхождение. Они потревожили вековой покой ледников и камня, чтобы снова проверить себя на прочность.

Впервые в районе альплагеря Актру под эгидой Федерации альпинизма России совместно с Российским союзом спасателей прошёл XI Всероссийский специализированный учебно-тренировочный сбор. На Алтай прибыли 19 альпинистов – от Санкт-Петербурга до Камчатки. Алтайский край на этих сборах представляли четверо: рубцовчане Мария Семёнова и Дмитрий Слюсарев, спасатель Барнаульского отряда МЧС Максим Крячко и инструктор по альпинизму Константин Бондарчук. Все успешно занимались, сдали экзамены и получили заветный жетон «Спасение в горах». В настоящее время в крае шесть обладателей этого жетона.

Привет морозу с вершины

Считается, как встретишь Новый год, так его и проживёшь. Молодёжь Барнаульского клуба альпинистов встретила 2012 год в горах Тянь-Шаня, в альплагере «Ала-Арча». Альпинизм изменяет привычный уклад жизни. После новогоднего застолья утром участники уже тащили экспедиционные грузы в базовый лагерь. Будни сборов, занятия и восхождения завершились соревнованиями по ледолазанию, впервые проведенными в январе бишкекским клубом «Скиф». Альплагерь «Ала-Арча» по-зимнему гостеприимный, что позволило выполнить все спортивные планы и дало хороший старт в новом спортивном сезоне.

Этот горячий лёд

Успешным был ледолазный сезон: в открытых чемпионатах края и города по ледолазанию воспитанники Барнаульского клуба показали хорошие результаты, заняли первые места в командном зачете. Сезон закрывали в марте в городе Томске, где барнаульские альпинистки Юлия Маркина и Светлана Огнева выступили с отличным результатом, заняв первое и третье места в чемпионате Томской области.

В феврале впервые состоялся масштабный семинар на тему «Транспортировка пострадавшего подручными средствами» на базе Барнаульского поисково-спасательного отряда МЧС. Занятия проводили известные спасатели мастера спорта по альпинизму. Стартовал проект «Люди и горы», ведущим которого стал мастер спорта по альпинизму Олег Никифоренко.

В мае часть аутдор-общественности сибирского региона переместилась в район посёлка Усть-Сема, что в Республике Алтай. В это время здесь проходят традиционные весенние соревнования по скалолазанию, а также соревнования по «Домбайским связкам». На этот раз барнаульские альпинисты заняли второе и третье места в мужском зачете, третье место в женском зачете.

Альпинисты посетили пять различных скальных районов за восемь поездок. К старым посещаемым местам (Усть-Сема, Че-Чкыш, Саввушка, Березово) добавился и новый район – скалы неподалеку от поселка Мундыбаш в Кемеровской области. В июне участники Барнаульского клуба отличились на открытом чемпионате Алтайского края по скалолазанию, где в призеры в дисциплине «трудность» попали двое - Виктор Иванов (1 место) и Антон Лежнев (2 место). Знаковым для истории клуба стал июль. В парке «Изумрудный» построен первый в крае скалодром на открытом воздухе. Основой для него стала конструкция, используемая зимой, в ближайшее время он будет подготовлен для тренировок и проведения соревнований по ледолазанию, став прекрасным дополнением к уже известной зимней «сосульке».

В августе барнаульские альпинисты вновь отправились в Киргизию. К ним присоединились участники и инструкторы из Томска, Новосибирска, Красноярска и Тулы. Район для летней альпиниады выбрали новый – памирское ущелье Дугоба. В общей массе барнаульскими альпинистами совершено 161 человеко-восхождение, пройден редко посещаемый маршрут на пик Конструкторов по правой части южной стены 5б категории трудности. Под руководством Ивана Темерёва отделение совершило первопрохождение ледово-снежного маршрута на пик САГУ ориентировочно 3б категории трудности.

Клуб растет и развивается, возрождаются традиции альпинизма на Алтае. Впереди – ледолазный сезон, строительство первого в Алтайском крае болдерингового зала, поиск места для размещения музея истории альпинизма на Алтае. Впереди – новые вершины. Новый год наша молодёжь снова встретит в горах Тянь-Шаня.

Валентина БУНЯЕВА

Фоторепортаж