Змеи в воздухе!

Верёвка, «мыльница» и ветер – вот и всё, что нужно для уникальных фотографий с высоты птичьего полёта

00:00, 30 ноября 2012г, Общество 1892


Змеи в воздухе! Фото №1

Ловец ветра и редких кадров – так можно коротко сказать о барнаульце Андрее Чекмарёве. Созданные им фотопанорамы Барнаула удивляют необычностью. Но самое удивительное - для их создания использовались старенький цифровой фотоаппарат, электромоторчик от дешевой китайской игрушки для его вращения и небольшой воздушный змей.

Технология, по словам Андрея, такова: запускается воздушный змей на высоту 50-70 метров. Если полет стабилен, на леер цепляется подвес с камерой -  он нужен для её стабилизации в пространстве и уменьшения доли смазанных снимков.

- Потом я на фотоаппарате включаю режим серийной съемки до заполнения карты памяти, зажимаю кнопку спуска резинкой и включаю механизм вращения. После этого подвес можно отправлять в небо и ждать, пока кончится ёмкость карты памяти. 4 Гб хватает примерно на 22 минуты, за это время камера успевает сделать более 2000 снимков. Потом остается все это разгрести и сшить на компьютере в панораму. Кстати, камера - обычная «мыльница», никаких доработок в нее не вносилось, - уточняет он.

Если до Чекмарёва воспеть красоты родного села или города могли лишь фантазии поэтов и художников, то теперь, в наступающий год Змеи (читай – воздушных змеев!) это могут сделать «умелые ручки» даже в начальных классах! При этом не надо лезть на трубу сельской котельной или городской ТЭЦ или нанимать сверхдорогущий вертолет.

Только представьте новый взгляд с высоты птичьего полета на Колыванское озеро, гору Синюху, Сростки, коровье стадо на альпийской лужайке или сельскую турбазу в Красногорском районе. Да тот же памятник на Демидовской площади в Барнауле покажет совершенно новые грани!

- Для этого требуются просторная площадка, хороший ветер, более-менее ясная погода, наличие свободного времени и напарника, - констатирует Чекмарёв.

К сожалению или счастью, мы не первооткрыватели этого вида съемки. На капинг, или аэрофотосъемку, с воздушного змея нашего барнаульца вдохновили Михаил Мурый и его необычные фотопанорамы Хабаровска на берегах Амура. Кстати, ссылки на его эксперименты и пару тематических форумов с подходящим языком можно легко найти в Интернете. Чужой опыт подскажет, как не наступать на грабли и не топить оборудование, пусть и дешевое, в сельском пруду.

А что касается розы ветров, то тут с Алтайским краем поспорить может лишь Казахстан, где декабрь называется «желтоксан» - «сорок ветров». Зато какой у нас задувающий февраль!

Впрочем, кто чуть богаче, может не заморачиваться прогнозом погоды. Через интернет-магазины можно выписать детали для небольшого радиоуправляемого вертолета. Он способен поднять в воздух компактную видеокамеру и продержать ее в нужных местах несколько минут. Этого вполне хватит для запоминающегося видеоролика.

А мы в очередной раз не без гордости скажем: «Это наш Алтай!»

Фоторепортаж