Будет чем заняться

В ближайшие годы на Алтае предусмотрена реализация более 40 крупных инвестиционных проектов

00:00, 29 ноября 2012г, Экономика 2421


Будет чем заняться Фото №1

Напомним, в начале ноября на внеочередной сессии АКЗС депутаты утвердили два закона, определяющих основные векторы развития экономики и социальной жизни региона на ближайшие пять лет и на перспективу. Это программа социально-экономического развития края на 2013 - 2017 годы и стратегия развития на период до 2025 года.

- Перспективы развития в актуализированной стратегии мы по-прежнему связываем с такими приоритетными для края направлениями, как обеспечение динамичного роста и качественно нового уровня конкурентоспособности аграрного и промышленного секторов экономики, создание туристско-рекреационного комплекса мирового уровня, а также инфраструктурное обустройство региона, - рассказал заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. - Причем ключевое значение будет иметь повышение инновационности экономики и модернизация всех ее отраслей.

Специалисты поясняют: основным инструментом реализации стратегии до 2017 года является среднесрочная программа. Она не только конкретизирует целевые ориентиры и задачи, но и предлагает целый комплекс мероприятий, позволяющих создать необходимые условия для экономического роста и обеспечить новое качество жизни населения.

В перечень мер входят целевые программы и инвестпроекты. Так, решение социальных задач по-прежнему намечено осуществлять в рамках целевых бюджетных программ, которых на сегодня насчитывается свыше 80. Они направлены на развитие здравоохранения, физической культуры и спорта, образования, молодежной политики, культуры, социальной защиты населения, а также рынка труда, на обеспечение населения качественным и доступным жильем.

Вместе с тем решение социальных задач возможно только одновременно с эффективным развитием экономики за счет масштабных инвестпроектов. Таких предусмотрено более 40. В их числе:

- строительство и техническое оснащение современного свиноводческого комплекса на 300 тыс. голов - «Алтаймясопром»,

- строительство свинокомплекса с годовой производительностью 32,5 тыс. тонн мяса в живом весе - «Алтайский бекон»,

- строительство второй очереди птицекомплекса с незамкнутым циклом в Зональном районе - «Алтайский бройлер»,

- строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 14 тыс. голов дойного стада и 26 тыс. голов молодняка крупнорогатого скота в Ключевском районе - «Западное»,

- развитие предприятия по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья - НПФ «Алтайский букет».

И, конечно, нельзя обойти стороной создание транспортно-логистического терминала (компания «МОпСТ»), возведение сети малых ГЭС общей мощностью 30 мегаватт, «Бирюзовую Катунь», создание туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» и автотуристского кластера «Золотые ворота».

- В целом успех реализации программы и стратегии во многом будет зависеть от скоординированности действий всех субъектов регионального развития, представляющих различные сферы: власть, науку, образование, бизнес, некоммерческий сектор и население, - считает Михаил Щетинин.

Фоторепортаж