Мост между властью и обществом

В Барнауле состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 10-летию со дня образования института уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

00:00, 10 ноября 2012г, Общество 1580


Мост между властью и обществом Фото №1

В ней приняли участие представители исполнительной и законодательной власти края, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, представители органов государственной власти, Общественной палаты Алтайского края, ученые и уполномоченные по правам человека из шести регионов СФО. Организатором юбилейной встречи выступило Алтайское краевое Законодательное Собрание. Именно по инициативе депутатского корпуса в 2002 году был создан институт уполномоченного. Причем наш закон об омбудсмене принят одними из первых в Сибирском федеральном округе.

- Помнится, что в стенах краевого парламента тогда шли серьезные дебаты о необходимости создания этого института, - открывая конференцию, заявил спикер краевого парламента Иван Лоор. - Много было вопросов: в какой форме он должен существовать, не будет ли дублирования функций с другими государственными органами и т.д.? Однако история показала, что решение об учреждении должности омбудсмена было правильным и
своевременным. Могу без ложной скромности отметить, что нам удалось в чем-то даже расширить статус уполномоченного по сравнению с федеральным законодательством.

Прежде всего это касается наделения уполномоченного правом законодательной инициативы. Такого права нет в большей части субъектов, нет его и на федеральном уровне. Депутаты очень внимательно рассматривают инициативы уполномоченного, направленные на защиту интересов граждан. Достаточно демократично в краевом законе определен круг лиц, которые могут выдвигать кандидатуры на эту должность. Это не только органы власти и депутаты (как на федеральном уровне), но и представительные органы городов и районов (а их в крае 70!). Кроме того, предложения на рассмотрение могут вносить и общественные организации.

В Алтайском крае, как известно, аппарат уполномоченного с момента образования возглавляет его бессменный руководитель Юрий Вислогузов. За десять лет ему многое удалось сделать, отмечали выступающие. Самое главное – сформировать юридически грамотный и авторитетный коллектив представителей уполномоченного, работающих на общественных началах в городах и районах края. Создан и работает экспертный совет для оказания консультативной помощи по вопросам правозащиты, активизирована работа библиотек в этом направлении. Самыми настоящими партнерами уполномоченного по правовому просвещению стали высшие учебные заведения. Эта работа включает в себя не только сотни мероприятий (конференций, «круглых столов» и т.п.), но и инициативы по созданию юридических клиник в вузах края, где преподаватели и студенты проводят совместные приемы граждан. В крае открываются многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые оказывают людям правовую помощь и т.д.

По инициативе уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, а также при непосредственном участии Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина губернатором края была утверждена Концепция защиты основных прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае, а также мероприятия по повышению правовой культуры населения. В документах сформулированы и закреплены конкретные направления совершенствования работы в этой сфере, формировании системы правового просвещения.

- В дальнейшем мы будем продолжать в рамках закона и норм международного права добиваться обеспечения гарантий защиты прав и свобод человека на территории края, их соблюдения всеми без исключения органами власти, - подчеркнул Юрий Вислогузов. - Все делается для людей, и мы видим, что наши усилия не проходят даром. Количество обращений, по которым устанавливаются нарушения прав и свобод человека, снижается, что свидетельствует об укреплении законности органов власти.

Заместитель губернатора края Борис Ларин, который также стоял у истоков создания нового органа власти, согласился с омбудсменом. Он назвал аппарат уполномоченного своего рода мостом, каналом обратной связи, объединяющим общество и власть. «Омбудсмен выступает в качестве непосредственного представителя государства в общении с населением, в том числе и с представителями его самых малообеспеченных и слабозащищенных слоев, - сказал вице-губернатор. - Занимаясь разрешением проблемных ситуаций, он тем самым способствует укреплению авторитета государственной власти».

В рамках конференции уполномоченные из других регионов поделились с собравшимися (а участие в мероприятии приняли более 150 человек) опытом своей работы. Так, Марк Денисов рассказал о становлении института омбудсмена в Красноярском крае, а Николай Волков из Кемерово - об институте уполномоченного по правам человека в политической системе современного российского общества. Каждый из них отметил, что на Алтае институт уполномоченного по правам человека работает более чем эффективно и его можно ставить в пример омбудсменам в других субъектах Федерации.

Фоторепортаж