Брось сигарету! Начни с себя!

00:00, 08 ноября 2012г, Медицина 2135


Брось сигарету! Начни с себя! Фото №1

Провести акцию «День без табака» – с таким призывом обращаются к жителям края организаторы общественно-демографического проекта «Здоровая семья – это здорово!»: Алтайский фонд поддержки социальных инициатив «Содействие» и медико-социальный журнал «Здоровье алтайской семьи». Они приглашают земляков принять в ноябре участие в месячнике активных действий по противодействию распространению курения и алкоголизации населения.

Впервые эта акция состоялась в 2009 году, а уже в 2010-м проведён месячник, направленный на противодействие табакокурению, организованный при поддержке управления Рос-потребнадзора по Алтайскому краю. В рамках месячника прошло более тысячи различных мероприятий. В них участвовали специалисты управления и его территориальные отделения совместно с представителями законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, Общественной палаты, органов внутренних дел, Алтайской торгово-промышленной палаты, советов предпринимателей, общественных организаций и объединений, учреждений здравоохранения и образования, средствами массовой информации, а также предпринимателями, осуществляющими продажу табачных изделий.

Целью мероприятий стали не только формирование мотивации к здоровому образу жизни, но и привлечение внимания общественности к проблеме предотвращения распространения курения, особенно среди детей и подростков, а также координация усилий всех заинтересованных в этом сторон, их взаимодействие и обмен опытом.

В мероприятиях приняли участие около 400 тысяч жителей края трудоспособного возраста, около 70 тысяч учащихся.

Таковы итоги первого месячника. Не менее эффективно прошел месячник против курения и в 2011 году. Обобщенные материалы позволили подготовить специальный тематический выпуск журнала «Здоровье алтайской семьи», который уже оценен специалистами как настоящая антитабачная энциклопедия.

В союзе с наукой

В ряду публикаций этого номера журнала и исследовательская работа учеников 11 класса родинской средней школы № 1 Алексея Кулаковского и Дмитрия Великанова – «Курение как приоритетный фактор риска для здоровья», проведенная в рамках дистанционной краевой научно-практической конференции «Мы здоровью скажем «Да». Право же, работа заслуживает того, чтобы познакомить с ней и читателей «Алтайской правды».

Авторы предварили ее примечательным лирическим вступлением, обращаясь к легенде о Фаусте и его извечном спутнике и духовном противнике Мефистофеле. И напоминают эпизод, связанный с открытием Америки.

Побывав в Новом Свете, обнаружили там много интересного, в том числе невиданные растения, и среди них – табак. «Полезная травка, - заявил Мефистофель, - не лопух какой-нибудь! Она осчастливит Старый Свет. Кто хоть раз закурит, тот не оставит этой забавы. Больше не будут говорить про нас, чертей, что мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри. Не набить ли вам трубку, уважаемый доктор?» – «Не надо. Забава для дураков», - решительно ответил Фауст».

Этой «забаве» и посвятили своё исследование школьники, им удалось собрать убийственную информацию.

По данным Американского ракового общества, более 1/5 всех людей, то есть около миллиарда человек, живущих в настоящее время в развитых странах, будут убиты табачным дымом (развивающиеся страны не учитывались). А каунасские ученые (Литва) подсчитали, что курильщик тратит на это мнимое удовольствие не менее 25%жизненной энергии. При этом каждое последующее поколение курильщиков унаследует еще большую степень иммунодефицита.

Кому это выгодно?

Явно не подрастающему поколению. Человек, работающий на вредном производстве, требует повышенной зарплаты. А курильщик добровольно за свои деньги травит себя стронцием, полонием, ртутью…

После практических исследований сигаретного дыма ребята сделали вывод, что сигарета поистине «карманный крематорий». Если человек выкуривает 20 сигарет в день, то он вкушает 0,012 г синильной кислоты, 0, 0013 г сероводорода, 0,22 г пиридиновых оснований, 0,18 никотина, 0,64 г аммиака, 0,92 г окиси углерода, а всего более 4 тысяч вредных веществ. Медленно, сигарета за сигаретой они убивают курящего человека! При этом наносят вред здоровью и находящихся рядом людей, превращая их в пассивных курильщиков.

Почему же, несмотря на здравый смысл и понимание всех пагубных последствий, люди курят, и как развитые страны избавляются от курения? В поисках ответа на эти вопросы школьники пришли к выводу, что успех определен точностью выбора целей - «формирование негативного отношения к курению и потребности в здоровом образе жизни».

А у нас?

Вот что показали результаты социологического опроса, проведенного ими среди 425 учеников 5-11 классов своей школы.

Из числа опрошенных табачную продукцию употребляют 14,5% учащихся. С увеличением возраста процент курящих растет: в 5-м классе -1%; в 6-м – 3%; в 7-м – 6%; в 8-м – 11%; в 9-м – 15,6%; в 10-м – 18,8%; в 11-м – 20%!

Почему они курят

Проанализировав результаты анкетирования, можно выделить основные причины, побудившие школьников к курению:

- любопытство (большинство ребят объясняют это желанием испытать новые ощущения и интересом к самому процессу курения – «прикольно после затяжки пустить табачный дым»);

- за компанию (обычно срабатывает стадное чувство, опасение потерять свою компанию или быть не признанным в группе, где большинство курит, или боязнь показаться «маленьким», «маменькиным сынком», желание «быть как все», а не «белой вороной»);

- пример взрослых (по информации наркологов, вероятность того, что подросток пристрастится к сигарете уже в 12 лет, достигает 80%, если в семье курят три человека, и 40%, если дымит хотя бы один);

- желание почувствовать себя «крутым» (обусловлено стремлением стать лидером и завоевать авторитет у младших школьников);

- доступность табачных изделий (сигареты можно приобрести практически беспрепятственно, несмотря на федеральный закон об ограничении курения табака, официально запрещающий продажу табачных изделий несовершеннолетним. В большинстве случаев дети сами покупают себе сигареты, нередко штучно. Обычно на обеденные деньги. А если денег нет, то «всегда можно стрельнуть»);

- реакция протеста (чаще всего по отношению к родителям – «хочется сделать им назло после ссоры». Различные исследования свидетельствуют, что абсолютное большинство людей, страдающих табачной зависимостью, никогда не имели в детстве возможности сказать «нет» своим родителям).

Как возникает зависимость

Курение – не такое безобидное занятие, которое легко бросить. Это настоящая наркомания, особенно опасная потому, что многие не воспринимают её всерьез.

Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга курильщика и ненадолго повышает их активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака NH3 на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил. Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры. Если прощупать пульс курящего человека, то можно заметить, что при первой затяжке происходит его замедление, а затем сердце начинает биться в учащенном ритме. Одновременно с этим повышается артериальное давление. Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, человек опять тянется за сигаретой. Кажущийся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании, переходят в условный рефлекс. Никотин, как и другие содержащиеся в дыме яды, становится привычным, и без него курильщику уже трудно обходиться. Так устанавливается никотиновая зависимость.

*   *   *

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом году в мире умрут более 5 млн. человек от инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней, спровоцированных курением табака. Эта цифра не включает свыше 600 000 человек, из которых более четверти – дети, которые умрут от пассивного курения. При существующих темпах распространения табачной зависимости ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии курения к 2030 году может достигнуть 8 млн. жертв. Если в ХХ веке от табака погибли 100 млн. человек, то в ХХI столетии он может убить миллиард людей.

* * *

Согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенному Всемирной организацией здравоохранения, Россия занимает первое (!) место в мире по потреблению табака. Затраты россиян на приобретение сигарет составляют почти 1% ВВП.

По данным исследования GATS, около 35% россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе; 90,5% посетителей бара и почти 80% посетителей ресторана вынуждены вдыхать табачный дым.

Новости партнеров
Фоторепортаж