Сезон огня

Рекомендации главного пожарного МЧС по Алтайскому краю

00:00, 02 ноября 2012г, Общество 2296


Сезон огня Фото №1

24 октября в одной из квартир на Павловском тракте в Барнауле произошло возгорание, дети 2008 и 2009 годов рождения погибли. На тушение огня выехали 12 пожарных и 4 единицы специальной и пожарной техники. Но было уже поздно. Малыши задохнулись угарным газом. Предварительной причиной пожара считается шалость с огнем. Это уже 24 случай групповой гибели людей при пожарах в крае. Всего с начала года зарегистрировано 2893 пожара, на которых погибло 185 человек, 146 получили различные травмы.
Осенью с наступлением холодов и понижением температуры воздуха пожаров становится значительно больше. Статистика показывает, что люди погибают из-за элементарного незнания правил безопасности. Главный государственный инспектор Алтайского края по пожарному надзору краевого ГУ МЧС России Сергей Трубников, побывав в редакции «АП», рассказал, как себя вести, чтобы спастись от огня.

Признаки начинающегося пожара

В зависимости от источника возникновения загорания в МЧС различают два варианта развития пожара — от медленного тления до вспышки. В первом случае происходит медленное задымление помещения, появляется запах гари, а при замыкании электропроводки, электрооборудования — горящей резины или пластмассы, падает напряжение в электросети. И лишь потом — пламя. А вот при возгорании, например, горючей жидкости резкое воспламенение происходит сразу же.

Что пожарные МЧС советуют иметь дома...

1. Огнетушитель порошковый или углекислотный. Пенный - дешевле, но им нельзя тушить электрооборудование, находящееся под напряжением (а возгорание электроприборов — одна из частых причин пожаров в жилых домах). Желательный вес огнетушителя - семь килограммов. Такой поднимут и женщина, и подросток. Пятилитровой емкости хватит, чтобы искоренить огонь на площади один квадратный метр.

2. Чтобы своевременно обнаружить пожар, квартиру лучше оборудовать пожарными извещателями. Наиболее удобными и экономичными считаются автономные, которые питаются от обычной батарейки типа «Крона». При появлении дыма это чудо техники издает пронзительный сигнал.

 

...и что - на даче?

1. Опять же огнетушитель — углекислотный или порошковый.

2. Автономные пожарные извещатели. Причем рекомендуется оборудовать ими все комнаты, т.к. дачи, как правило, деревянные и огонь здесь распространяется быстрее.

3. Бочку с водой и ящик с песком, чтобы в случае чего предотвратить распространение огня.

Газовые баллоны во избежание взрывов и возгораний лучше расположить снаружи здания в металлических ящиках с проветриваемыми отверстиями, желательно в тенистой части участка.

Особое внимание — печкам, от неправильной установки и эксплуатации которых возникало немало бед. Во-первых, кладку печей доверяйте только специалисту. Надо строго соблюдать размеры разделок, изолирующих печной дымоход от горючих материалов, на полу вокруг печи уложить металлический лист, не допускать ее чрезмерного раскаления, периодически проводить осмотр кладки. Также рекомендуется пропитать горючие конструкции дачи соста­вами, повышающими огнестойкость дома.

 

Если вдруг загорелись... квартира, дом, здание школы…

- Не паникуйте.

- Вызовите пожарных по телефону 01 или с мобильного 010, 112.

- Если очаг пожара небольшой, попытайтесь ликвидировать его самостоятельно: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, применить огнетушитель. Если загорелись шторы, то прежде, чем тушить пламя, необходимо их сорвать.

- Перед эвакуацией попробуйте отключить электропитание, взять с собой документы, деньги, ценные вещи.

- Если загорелся телевизор, отключите его от электропитания, накройте мокрой тряпкой. При этом стойте сбоку — возможен разлет стекол кинескопа.

- При сильном задымлении первым делом попытайтесь определить свое местонахождение в комнате, т.к. дым стирает все ориентиры. Для этого лучше пригнуться или лечь на пол, добраться до стены или другого неподвижного предмета, где прикинуть, в каком направлении выбираться дальше. Делать это надо без резких движений, чтобы не нарушить слои горячего и холодного воздуха.

- Категорически запрещено пользоваться лифтом.

- Если огонь мешает выйти из квартиры (например, пожар на лестнице), закройте все окна и двери, за­ткните междверные щели мокрыми тряпками. Иногда лучше лечь на пол и ждать помощи. Если возможно, с помощью заметных предметов, например, простыни, через окно дайте знать о своем местонахождении.

- Помните, что несколько вдохов насыщенного дымом воздуха могут привести к потере сознания. Влажная ткань, через которую многие рекомендуют дышать в дыму, от угарного газа не спасет.

 

...лифт

- Нажмите кнопку «Вызов» и сообщите о пожаре диспетчеру.

- Дождитесь остановки лифта и быстро покиньте кабину.

- Выйдя из кабины лифта, заблокируйте дверь.

- При остановке лифта между этажами сообщите об этом диспетчеру, постоянно зовите на помощь.

- Попытайтесь ликвидировать очаг пожара.

- Если кабину лифта покинуть не получается, не паникуйте, сядьте на пол и ждите помощи.

 

...автобус, троллейбус или трамвай

- Сообщите о пожаре водителю.

- После остановки без паники и давки покиньте салон и отойдите на безопасное расстояние.

- Если заклинило двери, покиньте салон через специальные люки, оконные проемы, прогоны.

- Помогите детям, старикам, пострадавшим, транспортируйте их в безопасную зону.

- Вызовите пожарных, попытав­шись погасить огонь до их прибытия.

 

...поезд

- Сообщите о возгорании проводникам или начальнику поезда.

- Тушите пожар с помощью огнетушителей, песка, воды, которые есть в вагоне.

- Без паники перейдите в соседний вагон.

- Используйте стоп-кран для остановки поезда.

- После остановки поезда быстро покиньте горящий вагон через двери, люки, окна.

- Помогите пострадавшим.

- Не выпрыгивайте из состава во время его движения.

 

...одежда на человеке

- Горящую одежду быстро снимите. Если не удается, ложитесь на землю и попытайтесь сбить пламя.

- Защищайте руками голову, лицо, глаза.

- Окунитесь в воду или облейтесь водой, если, конечно, это возможно.

- Накройтесь плотной мокрой тканью, оставив голову открытой, чтобы не задохнуться продуктами горения.

- Не отдирайте прилипшую к телу одежду.

- Окажите пострадавшему пер­вую помощь, успокойте его и оперативно доставьте в больницу.

Справка «АП»
С начала 2012 года в городах и районах края наибольшее число пожаров произошло в жилом секторе - 2284 (78,9% от общего числа); на транспортных средствах – 246; в местах открытого хранения материалов – 117; на производственных предприятиях – 50, в торговых зданиях – 42. Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнём – 1130 случаев; электротехнические – 662 и нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 619. Наибольшее количество погибших приходится на пожары в жилье (погибло 179 человек). Среди погибших: 10 детей дошкольного возраста, 2 школьника, 1 студент, 48 пенсионеры, 76 безработных, 13 рабочих, 3 домохозяйки, 6 инвалидов, 6 лиц без определенного места жительства.

МЧС России по Алтайскому краю:

656006, Алтайский край, г. Барнаул, 56, ул. Взлетная, 2-и

Телефон, факс:

(3852) 54-07-01 (дежурный по ГУ)

(3852) 38-01-12 (оперативный дежурный)

(3852) 65-82-19 (круглосуточный телефон доверия)

(3852) 54-07-26 (деятельность пожарного надзора)

(3852) 54-07-44 (по вопросам работы ГИМС)

e-mail (дежурный оператор): mchs@ab.ru

*   *   *

Готовь воду с осени

С 25 октября в пригороде Барнаула усилены меры пожарной безопасности.

 

Основными причинами возникновения пожаров зачастую являются нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неправильное устройство печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнём. Нередко пожары принимают значительные размеры из-за отсутствия противопожарных запасов воды и первичных средств пожаротушения, подъездов к источникам воды и месту возгорания.

Для предотвращения подобных случаев главам сельских и поселковых администраций, начальнику территориального управления микрорайона Затон, руководителям дорожных служб, предприятий района было поручено до 1 ноября оборудовать имеющиеся на территории района водонапорные башни приспособлениями для забора воды пожарными автомобилями, а на открытых водоёмах в населённых пунктах построить пирсы за счёт собственных средств. Руководителям предприятий рекомендовано проверить противопожарное состояние всех зданий и сооружений, электроустановок, теплогенераторов, котлов, печей, других нагревательных приборов и принять экстренные меры по устранению выявленных нарушений; запретить применение паяльных ламп и факелов для отогревания труб отопления и водопроводов, подогрева двигателей автомобилей и тракторов.

До 3 декабря естественные водоёмы посёлков Центральный, Ягодное, Бельмесёво, Черницк, Борзовая Заимка, села Лебяжье, микрорайона Затон должны быть оборудованы незамерзающими прорубями, а пожарные водоемы утеплены. Необходимо проследить, чтобы к естественным водоисточникам и пожарным водоемам имелись хорошие подъезды для пожарной техники.

Руководителям управляющих компаний, ТСЖ района поручено организовать разъяснительную работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в домах, очистить дворовые территории, подвалы и чердаки домов от легковоспламеняющегося мусора и горючих материалов. Под контролем должно быть состояние дверей, слуховых окон и люков подвальных и чердачных помещений. Кроме того, необходимо освободить внутриквартальные проезды и подъезды к зданиям и жилым домам от строительных конструкций и заградительных устройств, препятствующих проезду пожарной техники. Зимой нужно обеспечивать своевременную расчистку от снежных заносов подъездных дорог к зданиям и источникам воды.

С жителями частного сектора, членами садоводческих кооперативов и обществ проводятся собрания, людям раздаются памятки и листовки о правилах пожарной безопасности при печном отоплении.

В осенне-зимний период прошлого года в районе произошло 114 пожаров, в том числе 102 - в частном жилом секторе, 12 - в садоводческих товариществах.

Фоторепортаж