В Боровлянке открыли мемориал маленьким блокадникам

00:00, 25 октября 2012г, Общество 2070

Свече памяти гореть вечно Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

23 октября в селе Боровлянка Троицкого района был открыт мемориальный комплекс, посвященный погибшим детям блокадного Ленинграда. На старом кладбище, где похоронены 88 малышей, в этот день собрались жители и гости небольшого алтайского села.

Дату выбрали не случайно. Именно 23 октября 1942 года в Боровлянку пришел эшелон с детьми из Ленинградского дома малютки. Жители вспоминали: когда вагон открыли, местные женщины заголосили – настолько измождены и измучены были дети. Боровлянцы помогали, чем могли, порой относя в детский дом последние продукты, чтобы спасти маленькие жизни. Но не удалось – 88 из 209 мальчиков и девочек не смогли пережить первую зиму.

Два года назад жители села выступили с инициативой установить в селе памятник маленьким ленинградцам, нашедшим в Боровлянке последнее пристанище. Деньги на него собирали всем миром.

Свой вклад, в том числе и денежный, внес губернатор края Александр Карлин. На церемонии открытия комплекса он выразил признательность всем тем, «кто принимал участие в реализации этого трогательного и душевного проекта»:

- Сегодняшнее событие показывает, насколько прочные и трепетные нити памяти и единой судьбы связывают наш народ. Алтайский край был за тысячи километров от фронтов Великой Отечественной войны. Но велик и неоценим его вклад в дело Победы над общим врагом, 240 тысяч жителей нашего края погибли на этой войне, защищая Родину и наше будущее. Более ста промышленных предприятий эвакуированы на Алтай в годы войны и более ста детских домов прифронтовых или оккупированных врагом территорий принял край, в том числе и более пяти тысяч юных жителей блокадного Ленинграда. Из них 209 маленьких ленинградцев привезли в Боровлянку. 88 детей в возрасте от двух до пяти лет, изнуренные голодом, болезнями и тяжелой дорогой, покоятся на сельском кладбище. Открывая сегодня мемориал этим детям, мы отдаем дань уважения и признательности доброте и большому душевному подвигу жителей Боровлянки, которые всеми силами старались восстанавливать и поддерживать жизненные силы детей. В том, что не всех удалось спасти, нет вины тех, кто принимал этих малышей. Если бы не подвиг жителей, потерь было бы гораздо больше.

Инициатор проекта, заведующая межпоселенческой библиотекой Екатерина Березикова, присутствовавшая на церемонии открытия, поделилась с корреспондентом «АП», что испытывает двойственные чувства:

- С одной стороны, это горечь. Потому что 67 лет нет войны, а мы все открываем обелиски ее жертвам. Да еще каким жертвам! Малолетним детям. Эта боль непередаваема. Но есть и некоторое облегчение от того, что мы начатое дело достойно довели до конца, дальше продолжать его нашему юному поколению - школьникам. Точно знаю, пока мы будем жить и в наших сердцах будут гореть свечи памяти, мы будем приходить на это святое место.

Её поддержал глава Боровлянского сельсовета Владимир Фомин:

- Работа с архивными документами, поиск родственников эвакуированных к нам блокадников, создание мемориала имеют большое значение не только для нашего села. Дети, которые участвуют в этой работе ( не только боровлянские, но и жители других сел района), становятся настоящими патриотами. В их душах укрепились уважение к истории родного села и страны, стремление изучать ее по-настоящему глубоко и подробно.

По словам заместителя главы района Владимира Шарова, работа будет продолжаться. Уже сегодня сделано немало – облагорожено старое кладбище, проведена поисковая работа, планируется установка еще одного памятного знака.

А в этот день люди принесли к детскому мемориалу цветы и игрушки.

Как говорит местная жительница Нина Лахнина, очень хорошо, что памятник удалось сделать и поставить.

- Уже столько лет прошло, а как вспомню, что это были маленькие ребятишки… Очень жалко. Пусть хоть так память о них будет.

Ее подруга Анна Андреева:

- Новое поколение обязательно должно знать и помнить и об этой трагедии, и о войне, которая унесла тысячи жизней, в том числе вот таких вот маленьких.

Кстати, сами представители нового поколения приняли активное участие и в акции «Зажгите свечи в нашу память», в рамках которой были собраны средства на изготовление и установку памятника, и в других работах. Они наравне со взрослыми писали письма, искали родственные связи, работали в архивах.

11-летняя Лера Филонова и 10-летняя Маша Докучаева пришли на открытие с цветами.

- Много лет назад здесь погибли такие же дети, как мы, только еще младше. Им довелось жить в страшное время. Об этом, конечно, надо помнить. И то, что решили здесь установить мемориал, справедливо, - считают девочки.

Именно участие в акции школьников особо отметил губернатор:

- В последнее время принято много говорить о том, что новое поколение бездуховное, черствое и эгоистичное. Но сегодня мы убедились, что это неправда. Юные жители Боровлянки и их воспитатели выступили с инициативой создать этот мемориал и очень много сделали для того, чтобы восстановить имена, родственные связи. Это означает, что в нашем народе память о великой войне живет глубоко. Она выстрадана и передается из поколения в поколение. Велика сила души русского народа!

Кстати

Поиск и составление списков детей блокадного Ленинграда проводится не только в Троицком районе. Работники краевого архива тоже разыскивают документы.

Как рассказала заместитель директора архива Ольга Дударева, начальная цель была восстановить списки погибших детей в Боровлянке. Однако сейчас работа ведется гораздо шире:

- Мы изучаем документы, которые касаются эвакуации всех детских домов Ленинграда и Ленинградской области на территорию края. Я считаю, мы должны знать имя каждого человека, нашедшего кров на нашей территории в годы войны.

Конечно, мы рассматриваем и вклад наших земляков, которые, несмотря на сложное, тяжелое время, когда очень многое было задействовано для фронта, встречали и обихаживали этих ребятишек как могли. Мы нашли информацию о том, что в годы войны был создан фонд помощи при Госбанке, где собирали средства, выделяли сельскохозяйственных животных, приносили одежду и продукты.

Что касается документов по Боровлянке, то на сегодняшний день работникам краевого архива удалось обнаружить копии анатомического исследования умерших детей. В них содержится информация о болезни, ее развитии вплоть до даты смерти. В некоторых из них есть сведения о родителях. Возможно, они помогут найти какие-то родственные связи.

Мнение

Представитель Общества воспитанников детских домов блокадного Ленинграда Надежда Яржемская:

- Губернатор Алтайского края в письме губернатору Санкт-Петербурга рассказал об этой работе. Это письмо направили в нашу организацию. Вот так мы узнали о том, что в Боровлянке, где в войну приняли 209 детей, берегут память о них, издают книги и создают мемориал.

К сожалению, сейчас практически невозможно установить местонахождение всех подобных братских могил, в которых похоронены дети, погибшие от голода в блокаду, – их очень много, и очень много времени уже прошло. Нередко говорят и о том, что спохватились слишком поздно. Но лучше поздно, чем никогда.

Организаторам работы я привезла фотографии нескольких памятников детям, умершим в блокаду, установленных в Петербурге и Красноярске. Красноярский мемориал очень красив: на пьедестале стоит девочка и помладше ее мальчик со знаменитыми нашими санками, на которых возили воду из Невы и умерших от голода горожан. Есть еще мемориал в Лычково Новгородской области, где немцы разбомбили стоявший на путях эшелон, в котором были ленинградские дети. Теперь появился мемориал в Алтайском крае. В следующем году, когда будет открытие большого мемориала, представители нашей организации обязательно приедут в Боровлянку. Мы готовим ленту к памятнику и еще кое-что… Если будут силы и здоровье, я обязательно снова побываю здесь. Низкий поклон алтайцам.

*   *   *

«Тут мои корни…»

Алтай дал ему приют, семью и стал его родиной

«Акт. 1942 года апреля 6 дня в ЛПР (ленинградский приемник-распределитель. - Прим. авт.) явился Батурин Николай рождения 1926 г., прожив. в г. Ленинграде, Подковырова ул., д 30, кв 5, и доставил в приемник брата Константина Степановича Батурина рож. 13 апреля 1938 г., прожив. вместе с ним, и заявил, что отец их Степан Батурин умер 11 января 1942 г., а мать Прасковья Батурина умерла 20 февр. 1942 г. Они остались двое с братом, жили на то, что продавали вещи, оставшиеся после смерти родителей. Теперь жить нечем и он привел брата в приемник для направления в д/дом».

* * *

Константин Тимофеевич Зуев помнит только три эпизода из всего своего военного детства – когда началась Великая Отечественная, было ему три года.

- Первый случай такой, - рассказывает он. - Где-то сидело нас много детей на лавках… Тут как громыхнуло, стекло разбилось, мы все попадали, и я заорал. Наверное, взрыв был. Еще помню аэростаты большие, как их по улице несли. Другое воспоминание - уже о Малаховском детдоме, что в Косихинском районе. Когда во время обеда миски раздавали, я усвоил одно: надо быстрее съесть свою порцию и со скамейки сразу под стол нырнуть. Хлеб-то давали нам просяной, он очень крошился, а столы из плах, со щелями. Надо было успеть все крошечки на полу подобрать…

Жив остался в блокаду маленький Костя – повезло. Повезло ему и еще раз: на Алтае он обрел семью. Как великую драгоценность хранит он фотографию, с которой на нас глядят Тимофей Самойлович, Анастасия Константиновна Зуевы и белокурый мальчик в рубашке, штанишках с помочами и тюбетейке – маленький Костя.

Помнит, как привезли его Зуевы к себе из детдома в Налобиху, усадили в избе на перину, обложили подушками, и деревенские бабы, Тасины подружки, набежали смотреть.

- А что смотреть-то… - вздыхает рассказчик. - Я рахитом был, заикался страшно… Маманя меня откормила, вон какой бутуз стал, – показывает он фотографию.

И стал Константин Степанович Батурин Константином Тимофеевичем Зуевым. С гордостью вспоминает отца. Тимофей Самойлович окончил Барнаульский учительский техникум, работал в школе, потом добровольцем пошел на фронт. Вернулся после ранения, отказался от должности директора школы – нервы после фронта не те, мол. Работал председателем сельсовета, колхоза.

- Отец меня всегда с собой возил – на поля, на фермы, на ток, к руководителям предприятий. Он приучил меня начальников не бояться.

Но тут везение дало сбой: его любимая маманя погибла в автомобильной аварии в 1947 году - мальчик только в школу пошел… Отец позже женился на молодой женщине, и Костя мог надеяться после окончания школы лишь на самого себя.

Судьба сложилась так: учеба, армия, вуз, работа агрономом в районах края. С супругой вырастили сына и дочь. Есть уже внуки, правнук…

- Мои документы сохранились благодаря отцу, - рассказывает Константин Тимофеевич. - Ведь многие люди документы-то уничтожали, чтоб тайну усыновления сохранить. Отец искал моих родных. Брата не нашли, нет никаких следов. Был бы жив он, думаю, искал бы меня… А тетку свою я нашел. При демобилизации из армии мог бы поехать куда захочу, но на Алтае-то у меня оставались отец, друзья и девушка-красавица (мы с ней уже 53-й год вместе живем!). Тут уже мои корни…

- А были вы в Ленинграде?

Зуев достает карту города, показывает: «Васильевский остров, Нева, моя улица. Был я там, нашел место, где дом мой стоял…»

Светлана ТИРСКАЯ.

Блоги