Имплантат и энергия взрыва

Учёные из технического вуза показали себя на Всероссийском инновационном форуме

00:00, 02 апреля 2014г, Общество 1421


Имплантат и энергия взрыва Фото №1

В эти дни в Томске впервые проходит форум молодых учёных U-NOVUS.

Встречу умников и умниц организовали администрация Томской области, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Роснано», Российская венчурная компания и Федеральное агентство по делам молодёжи. Немалую поддержку оказали ведущие научно-исследовательские университеты в России.

В Томск пригласили более пятисот человек, среди которых студенты, научные работники, преподаватели, победители известных в стране программ «Умник», «Старт», «Развитие». На данный момент молодые исследователи работают на нескольких площадках: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Авторы лучших разработок получат премию до 500 тысяч рублей. Общий призовой фонд равен 4,5 млн. рублей.

Технический вуз из Барнаула представляют пять человек, в том числе 32-летняя аспирантка Анастасия Попова. На форум она привезла проект «Технология нанесения биосовместимых покрытий на медицинские имплантаты с использованием энергии взрыва». Название с первого взгляда кажется непонятным. Однако аспирантка АлтГТУ быстро вводит в курс дела:

– В современной медпрактике для исправления дефектов костной основы или замены поврежденных участков ткани используются имплантаты из титановых сплавов. Но зачатую они отторгаются организмом, тем самым осложняя лечение. Чтобы уменьшить отрицательное влияние между костью и инородным телом, необходимо создать своеобразную переходную зону.

По её словам, наиболее распространенным решением этой проблемы является нанесение на титановую подложку биоактивных кальций-фосфатных покрытий.

– В пушке смешиваются газы с кислородом. Происходит взрыв. Образовавшаяся ударная волна, в которую добавляют специальный порошок, с огромной скоростью летит и создаёт биопокрытие на имплантате. Для лучшего приживления напыляется костная мука.

Работа ведётся с 2008 года на базе лаборатории материаловедения. За шесть лет проект становился победителем и призёром региональных конкурсов-выставок. И вот пришло время выводить его на всероссийский уровень. Аспирантка АлтГТУ надеется, что на форуме удастся привлечь инвесторов, довести дело до логического завершения и начать применять уникальную технологию в медицинской практике.

Кроме того, на форуме исследователи из технического вуза расскажут о способах борьбы с деградацией почвы, о робототехнических средствах, предназначенных для проведения исследований в сложных условиях эксплуатации, раскроют секрет создания ресурсных центров общеобразовательных школ со средствами поддержки мобильных технологий обучения.

Фоторепортаж