Сценическая речь и жизнь

00:00, 18 октября 2012г, Культура 1963


Сценическая речь и жизнь Фото №1

Рубцовский драматический театр открывает свой 75-й сезон. Но на этом юбилейная тема не исчерпывается. 25-летие творческой деятельности на городских театральных подмостках отмечает в 2012 году директор и художественный руководитель театра заслуженный работник культуры РФ Станислав Спивак.

Немного истории. В 1937 году жители Рубцовска обратились к руководству края с просьбой об открытии театра. В результате было принято решение – создать на базе существующего Бийского колхозно-совхозного передвижного театра стационарный очаг культуры - РДТ. А первый поставленный спектакль назывался «Гибель эскадры». Приблизительно подсчитано, что за время своего существования на его постановках побывали более 10 млн. зрителей, сыграно более 24 тыс. спектаклей (280-290 в год), и каждый сезон в репертуар вводятся пять-шесть новых.

Интересно, что в век вездесущего телевидения и тотального нашествия Интернета интерес к театральным постановкам не ослабевает. Почему? Ответ есть у Станислава Спивака.

– Мы любим и уважаем своего зрителя, поэтому всеми силами стараемся отвечать духовным запросам ценителей театрального искусства, - говорит он. - И, конечно, стремимся соответствовать времени, в котором живём. Мотивированно откликаться на тематику, которая сегодня наиболее актуальна и востребована обществом. Что касается программных действий в этом направлении, то наиболее значимым считаю достижение максимальной доступности театрального искусства для возможно большего числа людей независимо от уровня доходов и социального положения. Театр существует не для избранных. Это – массовое искусство и оно должно быть доступно. Отсюда все наши благотворительные и социальные зрительские проекты.

По словам Станислава Фёдоровича, они привлекают спонсоров и организуют бесплатные показы спектаклей для людей из категории слабозащищённых граждан. Устанавливают льготную стоимость билетов на детские постановки. Постоянно работают со школьниками, чтобы в их жизни присутствовало такое понятие, как театр.

- И ребята, к слову, отвечают нам взаимностью, - продолжает руководитель-юбиляр. - С удовольствием выступают рецензентами новых спектаклей, высказывают своё мнение, пожелания, даже дают советы! Мы разработали и внедрили практику, когда все спектакли для детей первыми смотрят учащиеся школы № 7 – коллективные члены художественного совета. Это, поверьте, очень помогает в работе, поскольку такой зритель является достаточно подготовленным и ему уже мало быть рядовым потребителем продукта, пусть и театрального искусства. Наш хочет полного погружения в происходящее на сцене, а это уже другой уровень. Ему-то мы и стараемся всячески соответствовать.

Для справки. Станислав Спивак бессменно руководит драмтеатром с 1987 года. Только за последнее время при его непосредственном участии театр:

– включили в федеральный проект «На пути к зрителю: программа партнёрства»,

– неоднократно становился победителем в конкурсе грантов губернатора края в сфере культуры с проектами «Алтай театральный, «Детский театр «Синяя птица»,

– принял участие во Всероссийском фестивале театров малых городов, став победителем в двух номинациях.

А еще коллектив чрезвычайно гордится победой во Всероссийском конкурсе грантов на постановку спектаклей для детей и подростков, организованном Союзом театральных деятелей России, Министерством культуры и под патронатом президента РФ. Плюс актеры приняли участие в съёмках документального фильма о Раисе Максимовне Горбачёвой на Первом канале.

И уж никак нельзя отрицать тот факт, что инициатива и энергичность Станислава Фёдоровича позволяют одновременно решать целый ряд весомых задач. Он ставит спектакли и занимается реконструкцией театрального здания, подаёт заявки на конкурсы грантов самых разных уровней, устраивает гастрольные выступления (как РДТ, так и приглашённых звёзд театра, кино, эстрады). Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Конечно, осилить такую работу даже талантливому и целеустремлённому руководителю было бы невозможно без поддержки сплочённой команды единомышленников. Большой вклад в становление РДТ в разные годы внесли такие неравнодушные и творческие люди, как заслуженные артисты России Алла Бородина и Юрий Серёгин, заслуженный артист Белоруссии Юрий Агеев, артисты Лилия Шумакова, Петр Авсянников и многие другие.

Отшумят торжества, и вчерашние юбиляры с головой окунутся в бесконечную череду рабочих будней. Но рабочих – не значит скучных и монотонных. В названном случае это возможность служить высокому искусству и с нетерпением ждать новых встреч со зрителем. И кто знает, с какими культурными достижениями РДТ придёт к следующему параду юбилейных дат уже через пять лет? Поживём (будем надеяться, хорошо) – увидим!

Игорь МИХАЙЛОВ

Фоторепортаж