Индикаторы общественного развития

00:00, 12 октября 2012г, Общество 1184


Индикаторы общественного развития Фото №1

Серьезным индикатором общественного развития назвал губернатор края демографическую статистику. Речь об этом зашла во время очередного общения Александра Карлина с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ.

А статистика говорит о том, что за девять месяцев сохраняется тенденция увеличения рождаемости по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и сокращения смертности. Напомним, что несколько лет назад власти региона поставили задачу к 2014 году преодолеть отрицательный демографический баланс, который ученые называют «российским крестом». По итогам года эта задача будет выполнена более чем в 30 городских округах и сельских районах.

Как считает Александр Карлин, положительный настрой жителей края зависит от их социального самочувствия, видения перспектив развития территории, в которой они живут: «Рождение детей, воспитание – это вопросы жизненной стратегии. Много факторов оказывает влияние на решение родителей иметь очередного ребенка. У жителей края постепенно формируется правильное отношение к этим несиюминутным вопросам».

Предварительный анализ показывает, что прирост происходит за счет вторых, третьих и последующих родов. «Думаю, мы, представители власти, должны хорошо поработать, чтобы поддержать эти позитивные настроения у жителей края, в том числе мерами, уже реализуемыми по краевым программам поддержки рождаемости и многодетных семей. У родителей есть уверенность в том, что они могут воспитывать и достойно содержать большее количество детей», - подчеркнул губернатор.

Свою лепту в формирование положительного настроя у населения вносит и культура. «Добротная культура формируется на благоприятной и здоровой почве. Имеются в виду и здоровая экономика, и достойная социальная сфера. В этом компоненте я вижу культуру как неотъемлемую часть всего, что происходит», - отметил Александр Карлин.

Журналисты спросили губернатора и о целях проведения молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества в крае.

- Мы создаем все условия для проведения форума ШОС на высоком уровне. Основная площадка будет в Белокурихе, она очень удобна. Я думаю, что выбор Алтайского края в качестве места проведения форума не случаен, - отметил Александр Карлин. - Решение о месте проведения форума и его содержании принималось на самом высоком государственном уровне. Интересен состав не только участников заседания, но и модераторов, которые будут проводить большое количество «круглых столов», дискуссионных площадок, тренингов. Значительная часть этой работы пройдет не в привычном офисном формате, а с посещением объектов: биофармацевтического кластера, производственных площадок и ряда других интересных мест… Целью форума не является подписание контрактов, хотя это не исключается. Я не отрицаю, что одна из целей проведения форума ШОС в Белокурихе – имиджевое позиционирование региона. Всех проблем развития края и молодежного инновационного предпринимательства форум сам по себе не решит, но в системе мер поддержки этих направлений, в том числе и применения нанотехнологий, это хорошее подспорье.

Журналист из Залесовского района задал губернатору вопрос о том, какое развитие получит тема водоснабжения и возведения станций обезжелезивания в селах края?

- Развитие сельских территорий невозможно без улучшения инфраструктуры, - считает Александр Богданович. – Причем даже нормы и правила ВТО поощряют такого рода программы.

Тема водоснабжения Залесово находится на особом контроле краевых властей. Вместе с тем мы не рекомендуем подготовку проектно-сметной документации без перспектив включения в программу строительства. Но проблема эта будет обязательно решена.

Строительство станций обезжелезивания воды – проект очень нужный, но очень дорогой. Это подтвердил и случай нынешнего года, когда в одном из районов вышла из строя такая станция только лишь потому, что ее надлежащей эксплуатацией не занимались.

Ситуация складывается так, что из одного водопровода люди берут воду для питья, поения скота, мойки автомобилей, полива огородов. В ряде сел сложилась уникальная система полива под названием «бросить шланг в картошку». Учетных приборов нет, поэтому и выливают содержимое водонапорных башен на землю. А потом начинается паника по поводу того, что нечего в чайник налить.

Аномально сухое лето нынешнего года только усугубило эту ситуацию. В одном месте низина села поливала картошку, а верхняя часть страдала без воды. И местная власть нашла один способ решения проблемы – пригласить краевых тележурналистов. А в крае 1598 населенных пунктов, и в засуху пробурить достаточное количество скважин вряд ли возможно. Наверное, для властей продуктивнее было бы как-то перераспределить доставку воды в верхнюю часть села… Питьевая вода современных стандартов – дорогой ресурс. Это нужно хорошо понимать.

Завершающий вопрос нынешнего медиалога был о том, какие перспективы видит губернатор для сельской культуры. Отвечая на него, Александр Карлин отметил, что власть будет поддерживать сельские библиотеки и клубы. «Только не надо делать вид, что все из них должны быть сохранены в существующем виде. Я считаю, что содержать две библиотеки – школьную и поселковую - для небольшого населенного пункта вряд ли рачительно. Причем в каждой – свой библиотекарь, работающий на четверть ставки. Не надо рассматривать систему культуры в качестве филиала собеса для создания формальной трудозанятости. Мы эту тему уже прошли в девяностые годы прошлого века. Сегодня начинаем создавать столько объектов культуры, сколько их реально необходимо. В библиотеках должен быть приведен в порядок фонд, составлены электронные каталоги, подключен Интернет. Человек, посещая библиотеку, должен попадать в современное культурное пространство. А если в помещении пахнет мышами и на полках одни низкопробные детективы и нет русской и зарубежной классики, кого мы обманываем наличием такой библиотеки?

То же самое касается Домов культуры. Нужно посчитать: сколько реально часов работает там человек. Если очаг культуры открывается один-два раза в неделю, и то лишь только для проведения дискотеки… Приехав в одну из деревень, я спросил: а почему вы пишите, что начало дискотеки в восемь часов вечера, а окончание мероприятия не указано? Так мне какой-то юморист ответил: работаем до первой крови. То есть до первой потасовки, и тогда время работы этого заведения определяет участковый уполномоченный.

Я не считаю, что сельская культура изжила себя. В крае много самодеятельных коллективов, творчество которых дает пищу уму и сердцу. Борясь с натиском современной «культуры», стремящейся стричь всех под одну гребенку, самодеятельность как бы обретает вторую жизнь, становясь очень нужной людям. И такую самобытность нужно всячески поддерживать.

 

Справка «АП»
Молодежный форум ШОС намечен на 31 октября - 2 ноября. Край готовится к встрече гостей – в регион приедут более 300 делегатов из 10 стран. По мнению организаторов, мероприятие повысит инвестиционную привлекательность региона, укрепит имидж края, поможет установить новые деловые связи с приграничными странами, а также укрепить уже существующие. В рамках форума будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям - «Образ новой экономики XXI века в ШОС», «Приграничное сотрудничество - зоны межгосударственного диалога и народная дипломатия», «Формирование единого образовательного пространства ШОС».

Фоторепортаж