Увлекая в никуда

00:00, 28 сентября 2012г, Происшествия 2108


Увлекая в никуда Фото №1

Сел на иглу сам, уговори и друга – этим принципом часто руководствуются наркоманы. Подобное теперь будут пресекать жестко.

История каких много

По дороге в школу 16-летний Владислав все чаще стал встречать более взрослого и всего из себя «крутого» Сергея. Тот был не прочь пообщаться, что льстило стеснительному и замкнутому подростку. Разговоры, правда, сводились лишь к одной теме – как хорошо покурить «косячок» с марихуаной, но это не настораживало его. А Сергей всё ярче расписывал «незабываемые» ощущения, подначивал Владислава, мол, это не для маменькиных сынков…

Первую дозу марихуаны Владислав, поощряемый новоиспеченным другом, выкурил не отходя от школы с помощью тут же изготовленного из пластиковой бутылки «бульбулятора». В дальнейшем к их дуэту присоединился еще один подросток и дурман-траву стали регулярно курить уже компанией на троих в любезно предоставляемой Сергеем бане.

Через какое-то время мать Владислава стала замечать, что характер сына изменился явно не в лучшую сторону. Владислав сделался раздражительным, на замечания реагировал агрессивно. Затем, примерно с середины июня 2010 года, парень и вовсе начал неадекватно себя вести. Как будто пьян, но при этом алкоголем не пахло. Постоянный беспричинный смех, покрасневшие глаза с расширенными зрачками.

На вопросы встревоженной матери Владислав отвечал, что у него просто болят глаза. Сердце чувствовало недоброе, но она не решалась спросить напрямую, боясь услышать утвердительный ответ.

В сентябре 2010 года Владислав стал учиться в профессиональном училище, при этом часто прогуливал занятия, пребывая в гостях у своего знакомого Сергея. Она и ругала, и просила, и убеждала, но сын её не слушал. 20 сентября 2010 года Владислав пришёл домой с красными и пустыми глазами, зато переполняемый неестественным смехом, и мать в очередной раз заподозрила, что он опять употреблял наркотики. Реагировал на вопросы неадекватно. И она решилась: позвонила в милицию и сообщила, что её сын, вероятно, употреб-ляет наркотические средства. Медицинское освидетельствование подростка показало: в организме Владислава есть наркотический след.

Худшие опасения подтверждались. Где-то в глубине души ещё тлела надежда на ошибочные анализы. Но после трудного разговора с сыном она потухла. Владислав признался, что Сергей Захаров с июня 2010 года уговаривал его попробовать наркотические средства, в конце концов он согласился и вскоре подсел, у него сформировалась зависимость, он всё чаще курил наркотики, которые делали из конопли.

Мать, считая, что её сыну причинён физический вред, решила привлечь Захарова к ответственности. Медицинское обследование подтверждало: марихуана уже пагубно повлияла на организм Владислава. Он испытывает потребность в острой интоксикации, защитные рефлексы утрачены.

Было возбуждено уголовное дело. «Крутой» Сергей не отрицал, что втянул мальчишек в наркоманию. И в итоге был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 230 (ч. 3 п. «а») (склонение к употреблению наркотических средств), статьей 232 ч.1 (организация и содержание наркопритона), статьей 228 ч.1 УК (незаконное хранение наркотических средств). Ему назначили наказание - три года и три месяца в исправительной колонии строгого режима.

Словно клоны

Захаров объяснял следствию и суду, что уговорил мальчишек курить марихуану, потому что ему одному было скучно ловить кайф. Может быть, и так. Однако чаще наркоманы со стажем и торговцы зельем втягивают в свои сети новых людей с корыстным умыслом. Торговля наркотиками - сверхприбыльное дело, поэтому наркодилеры готовы идти на преступление. По схеме это похоже на сетевой маркетинг. Только согласившийся попробовать наркотик чаще всего становится фактически рабом и, увы, самоубийцей. Те, кто уговаривает ступить на дорогу в никуда, прекрасно знают, к чему приведет опасная забава, но их это не останавливает. Причем нередко бывает, что первую дозу предлагает приятель или даже друг. А друзьям у нас принято верить. Для наркоманов же не имеют значения понятия «дружба», «совесть» и «стыд». И это одна из причин, затрудняющих борьбу с наркоманией.

И правоохранительные органы все больше внимания уделяют этой острой грани социальной проблемы. Необходимость активизации оперативно-служебной деятельности по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных со склонением к потреблению наркотических средств и психотропных веществ, поставлена во главу угла.

Статистика
Установлено, что в Алтайском крае только в 2012 году выявлено 64 наркопотребителя младше 18 лет. Почему именно они стали наркоманами? Наверняка не без помощи и рекомендаций своих сверстников и более старших «друзей», окружающих их. А ещё стремительная наркотизация общества с самыми непредсказуемыми последствиями происходит из-за бездействия свидетелей и догадывающихся, но помалкивающих, считают специалисты в Регио-нальном управлении ФСКН России по Алтайскому краю. И призывают граждан вовремя реагировать на все случаи распространения наркотиков, особенно в подростковой среде, сообщать о тревожных фактах сотрудникам наркоконтроля, тем самым предотвращать беду, в которой могут оказаться и самые родные люди. Телефон доверия работает в круглосуточном режиме, и это один их самых эффективных способов помощи себе и своим близким, а также противодействия преступному миру.

Кстати
В соответствии с постановлением Верховного суда Российской Федерации № 14 от 15 июня 2006 года склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.). А также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.

Комментарий

Заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю полковник полиции Константин Антохов:

- К сожалению, такие преступления, как склонение к противоправной деятельности, зачастую обладают свойством латентности и выявить их удается лишь при ощутимом содействии свидетелей по уголовному процессу. Поэтому раскрытыми остаются пока далеко не все. Так, по России за шесть месяцев 2012 года зарегистрировано лишь 91 такое преступление. Понятно, что это капля в море.
Большинство преступлений, предусмотренных ст. 230 УК РФ, совершаются в отношении людей со слабым характером и неустоявшейся психикой, более поддающихся влиянию, потому и попадают в группу риска в основном несовершеннолетние.

Фоторепортаж