Потенциал края

В Белокурихе завершила работу двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Алтайский край: состояние и перспективы развития»

00:00, 15 сентября 2012г, Общество 1609


Потенциал края Фото №1

В её работе приняли участие академик РАН, 33 доктора наук, десятки кандидатов наук из числа представителей академической и вузовской науки, руководители предприятий из Сибири, Урала, Москвы, других регионов страны, а также из-за рубежа.

За новизну продукта

От имени губернатора края участников форума приветствовал его заместитель Виталий Ряполов, отметивший, что мероприятие проходит в преддверии празднования 75-летия образования Алтайского края.

В своём докладе Виталий Ряполов представил стратегические приоритеты нашего региона, в основе которых положена Стратегия социально-экономического развития края на период до 2025 года. В этом документе в числе главных направлений определено повышение уровня инновационности экономики края.

Под термином «инновационность», как известно, понимается научно-техническая новизна продукта, который присваивается обществом через рынок. Австрийский и американский экономист Йозеф Шумпетер, работавший в первой половине прошлого века, к примеру, вкладывал в это понятие создание нового товара или его нового качества, с которым потребители ещё не знакомы, организацию нового метода производства, открытие нового рынка или нового источника факторов производства.

По словам вице-губернатора, стимулирование инновационной активности предусматривает использование различных видов государственной поддержки науки и бизнеса. В их числе - выделение грантов на разработку и внедрение новейших технологий, компенсации затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования и проведение конкурсных отборов проектов.

Виталий Ряполов подчеркнул, что в крае планируются введение критерия инновационности в практику госзакупок и крупных инфраструктурных проектов, проведение их обязательного технологического аудита и оценки инновационного потенциала, внедрение сквозной системы госзакупок по всему инновационному циклу.

Мощнейшим инструментом развития инновационного потенциала продолжает оставаться крупнейший в Российской Федерации наукоград Бийск. Если в 2005 году объемы промышленного производства в городе составляли около 10 миллиардов рублей, то в 2011 году они достигли 31,7 миллиарда, а к 2025 году планируется довести их до 60 -70 миллиардов рублей.

Важное место в раскрытии инновационного потенциала в условиях рынка занимает конкуренция. Конкурентным возможностям российских территорий был посвящен доклад академика РАН, директора Института экономики Уральского отделения Академии наук страны Александра Татаркина. Он привёл сведения о том, что еще немало регионов России имеют невысокий конкурентный потенциал. К примеру, конкурентоспособность алтайских товаров снижает аграрная направленность бизнеса, которая во всём мире негативно влияет на это.

Кластерный подход

Повышению конкурентных преимуществ продукции алтайских предприятий способствует создание в крае модели кластерного развития ведущих отраслей. В формате объединения нескольких однородных элементов в самостоятельные единицы уже работает ряд предприятий машиностроения, АПК, биофармацевтики, энергомашиностроения, туристско-рекреационного комплекса и в других сферах. Впрочем, ряд отраслей, к примеру, строительство и стройиндустрия, пошли по пути создания саморегулируемых организаций (СРО).

По словам Виталия Ряполова, в том числе и организация кластеров позволила добиться того, что на протяжении последних лет такой комплексный показатель, как индекс промышленного производства, в Алтайском крае остаётся одним из самых высоких в Сибири и в России. По итогам восьми месяцев текущего года с индексом промышленного производства 107,8 процента край занимает второе место в Сибири, лишь незначительно уступая Иркутской области.

Перспективы развития Алтайского кластера аграрного машиностроения связаны, к примеру, с разработкой и серийным выпуском новых видов сельскохозяйственной техники для ресурсосберегающих технологий. Предполагается наладить на территории края сборку комбайнов и тракторов. Уже начат серийный выпуск сеялки СКСС-2.5, изготовлен опытный образец агрегата КПКА-5.0, успешно прошли государственные испытания и рекомендованы к применению девять сеялок, дисковых культиваторов и посевных комплексов.

Участники Алтайского биофармацевтического кластера запустили единственную в Сибири сверхкритическую флюидную экстракционную систему. Её использование позволит им повысить конкурентоспособность на российском фармацевтическом рынке при создании аэрозолей различных классов веществ, анализе лекарственных препаратов, экстракции биологически активных веществ из растительного сырья, очистке субстанций, синтезе новых высокоэффективных лекарственных форм.

В текущем году на базе ОАО «Сибэнергомаш» в интересах Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий открылся Центр коллективного пользования, оснащённый современным прецизионным научным и технологическим оборудованием. Его сертификация позволит проводить научно-техническую экспертизу качества выпускаемой продукции в соответствии с международными стандартами, что открывает возможности для выхода на новые рынки сбыта участников кластера.

Для Алтайского края, который самостоятельно обеспечивает лишь 60 процентов потребностей в электроэнергии, а остальное покупает за пределами территории, предстоит решить не только проблему наращивания генерирующих мощностей, но и минимизации энергопотерь путём разработки и активного внедрения энергосберегающих, высокотехнологичных устройств и их компонентов - об этом говорил на конференции член Совета Федерации от нашего региона Юрий Шамков.

По словам Юрия Шамкова, возможность строительства на Алтае электростанции, которая работала бы на буром угле Мунайского месторождения, сейчас начинает приобретать реальные очертания. Подтвержденные запасы угля в Солтонском районе составляют более 400 миллионов тонн. Этого сырья для работы станции хватит как минимум на две сотни лет, а строительство современной АКЭС вблизи разреза позволит вырабатывать 4,5 миллиарда кВт/часов в год. Благодаря этому примерно 45 процентов регионального энергопотребления будет закрыто.

Приоритетами развития туристско-рекреационного комплекса на территории Алтайского края становится развитие внутреннего и въездного туризма следующих видов: рекреационного, культурно-познавательного, делового, активного, лечебно-оздоровительного, детского оздоровительного, рыболовно-охотничьего, экологического, а также сельского.

Данные направления реализуются за счёт проектов федерального масштаба: особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета», туристских кластеров «Белокуриха» и «Золотые ворота»; формирования системы региональных туристских кластеров, модернизации объектов санаторно-курортного комплекса.

К кластерным, стратегически значимым для региона отраслям, обладающим технологическими и инновационными конкурентными преимуществами, обеспеченным природным, интеллектуальным, производственным потенциалом, можно также отнести машиностроение, особенно транспортное, деревообработку, производство строительных материалов, добычу полезных ископаемых.

Итогами обсуждения на пленарных заседаниях, «круглых столах», по мнению участников научно-практической конференции, организованной администрацией края и рядом вузов и общественных структур, должны стать существенное увеличение масштабов регионального рынка Алтая, малого предпринимательства, торговли и сферы услуг, рост уровня жизни населения края.

Фоторепортаж