Туризм – не алюминий, но тоже важен

00:00, 07 сентября 2012г, Общество 1797


Туризм – не алюминий, но тоже важен Фото №1

Правительство Хакасии, Союз журналистов России и АНО «Мас-Медиа-Центр» из Новосибирска организовали пресс-тур для сибирских, московских и зарубежных журналистов, во время которого гости познакомились с самобытным регионом. От журналистской братии Алтайского края был приглашен автор этих строк.

Организаторы постарались: за три дня удалось изъездить республику вдоль и поперек, увидеть главные достопримечательности и познакомиться с неординарными людьми. Гидом была руководитель управления информационной политики Хакасии Ирина Емельянова, которая без запинки отвечала на любой вопрос. В составе делегации были журналисты из Бурятии, Тувы, Томска, Омска, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Республики Алтай, Москвы и редактор румынского телевидения.

Столица Хакасии - город Абакан оказался небольшим симпатичным городом, хорошо озеленённым и ухоженным. Это поразило потому, что из вагона поезда наблюдались преимущественно достаточно унылые пейзажи вроде алейско-кулундинской степи, только с холмами.

Но в Хакасии, как и на Алтае, есть и горные красоты, например, в районе Саяно-Шушенской ГЭС. На автора этих строк, если честно, именно это величественное сооружение в скалистом каньоне и произвело наибольшее впечатление. Жили мы на шикарной турбазе «Гладенькая» километрах в десяти от ГЭС, поэтому не удержался от соблазна – сбегал кросс туда-обратно вдоль Енисея.

Весьма экзотично смотрятся Сундуки - так называется геологическая причуда природы – выдавленные из земли причудливой формы скалы. Вокруг них, естественно, накручено немало легенд и псевдонаучных версий, повышающих туристскую привлекательность.

Малоарбатская писаница с наскальными рисунками понравилась, извиняюсь за тавтологию, мало. По сравнению с алтайскими петроглифами, не говоря уже о нашей Денисовой пещере, смотрятся они не слишком убедительно. А вот туристско-коммерческое их использование организовано с толком. Есть чему поучиться. Веер прейскуранта услуг достаточно широк, цены – умеренные, гидовское сопровождение – квалифицированное.

О традициях и обычаях хакасов эмоционально и интересно рассказала семья Сафьяновых. Это древний род, в котором еще во времена покорения Сибири Ермаком породнились русские и хакасы. Журналисты послушали виртуозную игру на национальных инструментах и горловое пение, узнали много интересного о жизненном укладе хакасов и даже попытались выучить необычный хакасский алфавит и несколько слов и выражений по-хакасски.

В Анхаковском музее под открытым небом настоящий шаман по имени Леонид во время камлания попросил духов, чтобы они нам способствовали в добрых делах. Журналисты-женщины мысленно поговорили о чем-то своем женском с древней каменной стелой Улуг Хуртуях Тас, которая, по преданию, покровительствует материнству.

В народном музее – казацкой избе угощали вкуснейшими блинами, хариусом, квашеной капустой и пирогами, и казацкую фуражку разрешили примерить, и сабелькой помахать.

Если в выходные дни встать на обочине Чуйского тракта где-нибудь в районе Сросток и записать, сколько и каких автомобильных номеров пронесётся мимо, то больше ни в какие статистические сводки можно не заглядывать. В пятницу – поток машин из разных субъектов Федерации в одну сторону, в воскресенье – в обратную. В Хакасии пока такой туристской активности не наблюдается. С одной стороны, видимо, потому, что на Алтае природных красот и достопримечательностей больше, а гостеприимных людей не меньше; с другой, может быть, потому, что у них есть заводы по производству алюминия, которые и без туризма дают львиную долю налогов в бюджет республики.

Но наши соседи всерьез намерены развивать и туризм. Пресс-тур для журналистов - наглядное тому подтверждение.

Фоторепортаж