Вода: и снова всё о ней

00:00, 04 сентября 2012г, Общество 2273


Вода: и снова всё о ней Фото №1

В Барнауле состоялась Всероссийская научная конференция с участием зарубежных ученых «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии».

Она прошла под эгидой Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, Института водных и экологических проблем, Федерального агентства водных ресурсов, научного совета РАН «Водные ресурсы суши», Ассоциации академий наук стран Азии (ААSA).

Основные темы:

формирование водных ресурсов суши в условиях природных и антропогенных воздействий; аспекты экологической оценки и мониторинга природных и природно-технических комплексов, региональное природопользование и охрана окружающей среды в условиях изменений климата.

Трансграничные водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии и управление водными ресурсами.

За комментариями мы обратились к директору Института водных и экологических проблем СОРАН доктору географических наук Юрию Винокурову.

- Юрий Иванович, обрадовало, что так оперативно ученые решили ответить на вопросы, которые сегодня всех волнуют. Собрались именно у нас в крае, где нынче ощутили мы всё, что связано с водностью, осадками, засухой.

- Вероятно, разочарую вас, но этот форум ученых отнюдь не оперативное обсуждение жары и засухи нынешнего лета. Процессы, происходящие на фоне глобального изменения климата, отслеживаются учеными давно и основательно. Мы приурочили эту очередную ежегодную конференцию, а они проходили в Томске, Новосибирске, Иркутске, к 25-летию нашего института. Поэтому и собрались именно здесь, в Барнауле.

Ближе к жизни, к конкретным ситуациям

- Назовите главные задачи, которые поставил перед конференцией уважаемый академический оргкомитет.

- Я бы подразделил эти задачи на чисто научные, научно-практические и практические.

Если посмотреть территориально, то институт в Сибирском отделении Российской академии наук один из 86 на огромной территории Сибири (от Урала до Якутии) занимается водными и экологическими проблемами.

Мы живем в Алтайском крае и ответственны за решение проблем, обозначение и предсказание тех возможных отрицательных последствий, которые могут быть соответствующим состоянием воды и экологии. Важным моментом в этом являются чрезвычайные гидрологические ситуации. Они связаны с паводками и наводнениями (особенно в этом плане показателен Крымск).

В крае достаточно примеров связано с маловодьем. Нехватка воды не менее страшна, чем её изобилие, обрушившееся внезапно. Паводки у нас бывают весенние и дождевые (крымский - дождевой). Сегодня повсюду не обращается внимание на то, чтобы дать оценку дождевым паводкам, есть одна работа Галины Коробковой, которая подготовила кандидатскую диссертацию по Алтайскому краю «Дождевые паводки», и уже прошло более 20 лет. С тех пор ученые этой темы не касались. Жизнь показала: надо заниматься.

Оценить, предвидеть

- Что же объединяет природные процессы, связанные с водой, засухой?

- Во всех этих процессах проявляется цикличность. Не исключена возможность иметь очень острые ситуации. Их необходимо оценить, предвидеть, нужно мониторинговое наблюдение исследований как государственных, так и научных. Только они могут дать основу для прогнозирования, а мы, к сожалению, потеряли много гидропостов, и эти мониторинговые наблюдения хромают, в том числе и в крае.

Во время разбора ситуации по Крымску сделан акцент и на этом. Поставили для себя задачи на будущее: мониторинг водных систем, прогнозирование возможных гидрологических чрезвычайных ситуаций разного плана (много и мало воды), отработки адаптации по ситуациям, которые могут возникать.

Мы говорим: предупрежден - значит вооружен. Предупреждать надо заранее. О периоде, отмеченном маловодьем, мы предупреждали за год. Да, пока невозможно давать точные прогнозы на долгий срок, но вот ситуационное прогнозирование реально. Или это будет маловодье и в какие месяцы и чего от него ждать – знать необходимо.

Мы переходим к новым астрофизическим методам. Пока они не всеми признаются, но их, на наш взгляд, невозможно обойти стороной.

- Юрий Иванович, а вас что сегодня тревожит? О чем вы можете нас предупредить?

- Беспокоит ноябрь. Когда нет запасов грунтовых вод из-за засушливых весны и лета, уровни воды могут быть очень низкими.

Беспокоит также март будущего года. Уровни грунтовых и подземных вод резко подсели. Поверхностной влаги мы не видим, а достаточного количества осадков не предполагается. Даже возможные зимние снега не смогут спасти март, и отсюда вероятен низкий уровень воды в реках. При этом беспокоит экологическое состояние. При малой разбавляющей способности реки загрязняющие вещества с поверхности почвы, а также неочищенные бытовые стоки - все попадает в нее. Когда воды много - и очищающая способность Оби или любой другой реки большая, а когда уровень низкий – усиливается и само загрязнение водоема.

На конференции рассматривались проблемы, как мы их называем, конфликтные «верх-низ».

В ряде регионов зарубежья, находящихся в верховьях рек, обладающих гидроэнергетическими ресурсами, построены ГЭС, а в низовьях мало воды для орошения. Эта проблема была достаточно конфликтной десятки лет назад, остается и сегодня. Вспомним проблемы Арала, Амударьи…

- Памятна острая ситуация с Каспием, но вроде успокоилось…

- Все происходящее в природе зависит от солнечно-земных связей с учетом их цикличности, астрофизических параметров.

Мы убедились в том, что есть определенные циклические процессы, они зависят от солнца и не только от него, а Земля реагирует с некоторым отставанием на эти процессы. Есть циклы: 11-, 33-, 50-, 90-, 240-летний и т.д.

Эти циклы и определяют параметры атмосферной циркуляции и перераспределения воды в атмосфере. Распознать всю эту машину достаточно сложно, и это - дело большой науки.

*   *   *

Прежде - подумать

Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов:

- Тема конференции объединяет специалистов самых разных областей, которые занимаются количеством и качеством воды, ее использованием, и самое главное – чем могут быть полезны научные работники, чтобы подсказать людям правильное решение.

Естественно, что у нас есть ответы на некоторые вопросы, мы и раньше давали рекомендации.

В крае есть Бурлинская оросительная система, пришло время, когда она нужна для участков, где требуется орошаемое земледелие, я уже не говорю о том, что недостаточно используется и Кулундинский канал, и Алейская оросительная система. Нужно то, что имеем, запустить в дело во время неблагоприятных природных явлений, мы не делаем. Кроме того, значительную роль играет и вмешательство в реку Обь. Когда построили новый мост, перекрыли протоку – вклинились в нормальные русловые процессы реки. В результате стало подмывать левый берег. Река живет своей жизнью и не спрашивает у нас: нравится или нет нам ее поведение. Прежде чем что-то делать, должны задуматься и посмотреть опыт предыдущих поколений, рекомендации, которые сделаны были с заглядом вперед.

*   *   *

Стратегия и тактика

В работе конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов, представляющих различные отделения РАН, ведущие вузы страны, организации Федерального агентства водных ресурсов и других ведомств, проектных и производственных организаций из 20 городов России, Казахстана и Таджикистана - представители 29 организаций (из них 16 институтов РАН).

В составе участников - один член-корреспондент РАН, 20 докторов наук, 43 кандидата наук.

Обсуждены актуальные проблемы, решение которых входит в число приоритетных научных задач, связанных с реализацией «Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 г.».

В решении отмечено, что по-прежнему остро стоит вопрос о расширении доступа научных организаций к ведомственной мониторинговой информации. Необходимы расширение и усиление поддержки экспериментальных исследований водных объектов и их водосборов.

Целесообразно рекомендовать Росгидромету для улучшения точности краткосрочного и долгосрочного прогнозирования провести оптимизацию сети гидрологического мониторинга на основе бассейнового и зонально-провинциального принципов.

Ввести в практику региональные экологические нормативы, например, фоновые концентрации загрязняющих веществ. Шире использовать гидробиологические методы экологического мониторинга пресноводных экосистем: развивать сеть станций гидробиологического мониторинга, использовать новые и модифицированные методы биоиндикации и биотестирования.

Для обеспечения безопасности страны и повышения надежности водопользования на трансграничных водных объектах и водосборах необходимо создание эффективных организационных, правовых, научно-методических механизмов решения проблем управления водными ресурсами с учетом интересов заинтересованных приграничных государств.

Фоторепортаж