Здесь начинается Россия!

В Локтевском районе нынешний урожай вызывает у крестьян необычные для нынешнего лета патриотические чувства

00:00, 16 августа 2012г, Экономика 2776


Здесь начинается Россия! Фото №1

Локтевский район - на юго-западе Алтайского края. Волны испепеляющего воздуха из пустынь Средней Азии, редкие дожди из многоэтажных туч, рожденных у Северного Ледовитого океана.  

Раньше значительная часть местных жителей – не случайно столица этого района - город Горняк - от всех этих аномалий «пряталась» под землей. После закрытия полиметаллических шахт самые упертые из них занялись сельским хозяйством. Замес точных наук с современными технологиями из Аргентины и Канады, крестьянской смекалки немцев и украинцев с русскими рождает удивительный сплав. Ему нет названия в таблице Менделеева или в металлургических справочниках. А вот внешне он проявился очень ярко.

На одном из локтевских полей, где густая пшеница вымахала выше пояса и грозит «выстрелить» рекордно высоким урожаем, у трассы из Казахстана вглубь Алтайского края на днях появился огромный плакат «Здесь начинается Россия!».

А вы-то думали, что это только спортсмены на Олимпиадах и чемпионатах мира могут открыто выражать свои чувства - бегать по стадиону с флагом в руках и со слезами на глазах?!

- Мы всегда рассчитываем на засуху, она здесь может быть и два года подряд, и три, - говорит генеральный директор компании «Альтаир» Александр Терёшин (9 лет подземного стажа). – Есть современная техника и квалифицированный персонал, научная поддержка и технологии. Осадками вот только еще не можем управлять…

По этой причине 22 хозяйства района списали около 20 тыс. га посевов – выгорели на корню.

В Локтевском районе мы оказались не случайно. Здесь одними из первых в крае начинают уборочные работы. На 550-гектарном гороховом поле «Альтаира» работы провели за два дня. Средняя урожайность культуры по району, еще почти 1000 га гороха обмолотили в хозяйстве «Колос», в первые дни складывается на уровне 17 центнеров с гектара.

Как рассказал глава администрации Локтевского района Сергей Соловьев, в районе приступают к обмолоту овса. «С уборочными работами справимся в оптимальные агротехнические сроки. Способствовать этому будет мощный комбайновый парк, сформированный нашими хозяйствами в последние годы за счет грамотного технического перевооружения. Накануне этой посевной, кстати, в район поступило шесть мощных высокопроизводительных комбайнов. Получать в нашей зоне стабильные урожаи в условиях дефицита влаги достаточно сложно, но те технологические подходы, что сегодня сельхозтоваропроизводители осваивают, дают реальные положительные результаты. Существенную поддержку аграрии получают и за счет приобретения льготных ГСМ. Уборочная кампания в этом сезоне пройдет в рабочем режиме», - говорит Сергей Соловьев.

В этом приграничном районе, где прижились обитатели полупустынь – тушканчики, еще 10 лет назад поняли, что без науки и влагосберегающих технологий засухоустойчивых сортов ожидать даже нормальных результатов бессмысленно. А нужны гарантированные! В итоге на полях «Альтаира» и «Колоса» Алтайским НИИ сельского хозяйства были заложены первые опыты по нулевым технологиям обработки земли, акклиматизации и районированию различных сортов твердой и мягкой пшеницы, других культур.

Сегодня в «Альтаире» 12 тыс. га пашни, которые обрабатывают меньше десятка механизаторов – их заработная плата составляет 30 тысяч рублей в месяц. Из твердых пшениц Памяти Янченко, Салют Алтая, Алтайская нива, Омский корунд делают знаменитые итальянские макароны. Но особенно гордятся в «Альтаире» тем, что в этом году в Саратовскую область - общероссийский авторитет по твердым пшеницам - отправили 260 тонн своих семян.

- Самое сложное - найти севообороты, культуры должны произрастать в данном регионе и быть экономичными, - объясняет Александр Терёшин.

- Конечно, урожайностью гороха мы в крае никого не удивим, но эта культура – лучший предшественник пшеницы, а она у нас нынче уродилась, - говорит директор другого хозяйства - «Колос» - Сергей Бенслер.

Мы на краю огромного, почти убранного горохового поля. На фоне багрового солнца движутся в пыли и мареве комбайны. Рядом, всего в нескольких шагах, отличная пшеница с урожайностью под 25 центнеров.

Затем долго едем мимо подсолнечника, ярко-желтые головы которого почти перекрывают окна микроавтобуса, пересекаем село и небольшую гриву холмов, за которой «совсем другой климат». И вот оно – уходящее за горизонт пшеничное раздолье. В «Колосе» рассчитывают взять с него не менее 35 центнеров с гектара. Видно: накрепко сдружились здесь с агронаукой и небесной канцелярией! Нашим землякам-аграриям есть что посмотреть и чему поучиться.

– Отслеживаю ситуацию в Алтайском крае, думаю, войдем в десятку лучших хозяйств по итогам уборочной. Мы в этом году и кормов в полтора раза больше запасли, чем в прошлом! - говорит довольный Бенслер. 

Олег АНТОНОВ.

Фоторепортаж