Рыбацкое везение – это труд и терпение

Леонид Шишкин – единственный предприниматель Егорьевского района, который выращивает зеркального карпа и сазана в промышленном масштабе

00:00, 07 августа 2012г, Общество 3638


Рыбацкое везение –  это труд и терпение Фото №1

Как и все деревенские мальчишки, детство босоногое Леня Шишкин проводил с удочками на берегу озера. Хоть и невеликий рыбак, но стол без рыбы не оставался. Потом, было дело, грешил сетями. До того момента, когда он всерьез займется разведением рыбы, должно было пройти еще очень много лет. Сегодня Леонид Иванович – глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Титовка.  

Идею подсказали такие же любители рыбалки и охоты, как сам Шишкин. Неподалеку от Титовки расположено несколько прудов. Кто-то возьми и предложи: а что если запустить в них рыбу да развести ее побольше? Леониду мысль пришлась по душе. Но одно дело – выдвинуть идею, другое – реализовать ее. Оформил кучу документов, заказал в институте рыбоводно-биологическое обоснование на каскад из трех прудов. Его вид деятельности так и называется: «воспроизводство рыбы и водных биоресурсов». Взял водоемы в аренду на десять лет. А на приобретение мальков пришлось брать банковский кредит. Хорошо, что дважды получал краевую субсидию по 10 тысяч рублей на уплату процентов по займам. Но все же такой поддержки, считает фермер, маловато.

– Разведение рыбы – дорогое удовольствие, особенно на начальном этапе, – утверждает Леонид Иванович. – Вот, например, выдавали бы более солидную субсидию на открытие дела, глядишь, и хозяйств таких стало бы больше. Ну а затем, конечно, требовали бы отчета, на что деньги государственные потрачены. Трудно самому подняться. Я уже восемь лет кручусь, и все равно тяжело.

Шишкин вспоминает, как в 2004 году поехал в Павловск, купил первые 200 килограммов зеркального карпа и запустил его в большой Постройский пруд. Переживаний – не счесть, все-таки опыта еще не было: как приживутся новоселы, не погибнут ли? Слава богу, рыбе условия пришлись по душе. Она жила, размножалась, и на Постройский потянулись сельские и городские рыбаки.

Следующим «заселил» пруд Круглый. Водоем этот, как и Постройский, заполняется талыми водами с полей. Сам он получается неглубоким, но рыбе в нем хорошо. Шишкин со своими работниками сделал донный слив, расширил плотину, однако ее приходится постоянно укреплять – размывает волной. Сегодня в Круглом есть товарная рыба (весом от 500 г до 1 кг), ремонтное стадо (1-2 кг), маточное поголовье (от 4,5 кг) и мальки (50-100 г).

С наступлением осени, когда температура воды опускается до +10 градусов, рыбу переводят на «зимние квартиры». Воду из Круглого сливают через донные сооружения в большой Постройский пруд, а обитателей водоема вылавливают и сортируют через рыбоприемник. Главное – сделать это быстро. Поэтому в течение двух-трех дней их вывозят в цистернах двумя машинами по 200-300 кг за один рейс. Часть малышей отправляют в Постройский, а товарную рыбу, производителей и оставшихся мальков – в бассейны, что обустроены на территории усадьбы Шишкина. В этих сооружениях, говорит Леонид Иванович, рыба чувствует себя даже лучше, чем в пруду, и маточное поголовье удается сохранить полностью.

Что же касается экземпляров, предназначенных для продажи, то их раскупают достаточно быстро, причем, как правило, односельчане и жители окрестных деревень. В Рубцовск или другие населенные пункты и везти-то уже нечего. А все потому, что спрос превышает предложение. Как говорит предприниматель, в Алтайском крае много пустующих водоемов, а рыболовным промыслом занимается всего 14 хозяйств.

Сам он не останавливается на достигнутом. Ремонтирует еще один пруд – Родниковый. Донный слив уже есть, осталось поднять плотину – и можно запускать рыбу. Все это произойдет в ближайшее время. А на будущее у главы КФХ вообще грандиозные планы: хочет развести осетровых. Собирался уже в этом году, но не потянул финансово. Только один малек стерляди стоит 10 рублей, а его еще надо доставить самолетом из Краснодара, да корм – более 40 рублей за килограмм. В то время как зерно для карпа обходится в 3-5 рублей за тот же вес. Тем не менее на будущий год по мере готовности водоемов осетровые, скорее всего, получат титовскую «прописку». Леонид Иванович уверяет, что с карпами они прекрасно уживутся.

Сейчас на 3,5 га воды в Круглом приходится примерно 2,5 тонны товарной рыбы. Есть в прудах отдельные особи по 12 кг. Недавно рубцовский рыбак выловил в Постройском зеркального карпа, который потянул на 7 кг. А вот сам Шишкин крупнее килограммового экземпляра не ловил, да и вообще в последнее время некогда рыбачить, других забот много.

Плату за рыбалку удочками фермер установил небольшую, условия создал неплохие: есть где машину поставить, палатку разбить, костерок развести, даже в баньке помыться. Организовано круглосуточное дежурство работников КФХ. Каждый выходной на берега Круглого усаживаются по 15-20 любителей рыбной ловли. Никто не уезжает без улова.

– Карп – рыба непредсказуемая, – делится наблюдениями Леонид Иванович. – Обычно хорошо клюет на утренней и вечерней зорьке, но может закапризничать и активизироваться, например, днем. Большинство рыбаков ловят его на консервированную кукурузу, но кто-то пробовал на горошек – тоже пошел. Это сильная и резкая рыба, поэтому нужно иметь навык, чтобы не дать ей сойти с крючка.

Дома Шишкин готовит рыбу сам: жарит, солит, коптит. И считает, что в этом деле очень важно учитывать все мелочи. С читателями «Алтайской правды» он согласился поделиться рецептом копченого карпа, выработанным им экспериментальным путем.

У рыбы убираются чешуя, голова и внутренности. Затем ее нужно хорошо промыть в воде. На 10 кг рыбы используется 1 кг соли. Следует взять пластиковый ящик с дырками (обязательно!). Укладывая рыбу, каждую равномерно натереть солью внутри и снаружи. Поместить в погреб или другое прохладное место на 3-4 дня. Потом достать, прополоскать в воде и попробовать. Если окажется пересоленной – прополоскать еще раз. Развесить рыбу в хорошо продуваемом месте на 24 часа. Затем в течение суток коптить при небольшой температуре яблоней-дичкой. В результате карп приобретает идеальный вкус! Кстати, эту же процедуру можно проделать и с карасями.

Леонид Шишкин – человек открытый. Он с удовольствием готов обсудить проблемы разведения рыбы, открыть секреты успешной рыбалки, дать советы начинающим. Его телефон есть в редакции.

с. Титовка, Егорьевский район.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ. 

Фоторепортаж