...НО БАРАНКУ НЕ БРОСАЛ ШОФЕР

00:00, 08 мая 2010г, Общество 1556


...НО БАРАНКУ НЕ БРОСАЛ ШОФЕР Фото №1

Уважаемая редакция! Пишут вам дочери бывшего участника Великой Отечественной войны гвардии сержанта Дмитрия Михайловича Перфильева.

Встретил он войну, работая шофером местной МТС. Перфильевых в селе проживало много. Только у папы было четыре родных брата, а у него самого – трое детей. Уже 23 июня 1941 года он был призван на фронт. Было ему 33 года. Так как папа хорошо разбирался в технике, его определили в танковую часть, позднее он служил в автомобильной. Прошел всю войну, участвовал в боях на московском направлении, освобождал Ленинград, штурмовал Кенигсберг, позднее сражался с милитаристской Японией. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Из рассказов отца нам запомнились некоторые эпизоды.

…Во время блокады Ленинграда было налажено его обеспечение по льду Ладожского озера. Это была «Дорога жизни». Дмитрий Михайлович, как и его однополчане, на автомобиле «ЗИС-5» подвозил в осажденный город боеприпасы, продовольствие, вывозил ленинградцев. Это, по сути, тоже был подвиг. Ледовая дорога постоянно подвергалась обстрелам, бомбежкам. Кабины машины оставляли без дверей, чтобы можно было при необходимости быстро покинуть ее. Стояли трескучие морозы, постоянно производились артналеты. Не обходилось и дня, чтобы автомашины на трассе не тонули в полыньях, гибли и водители. Три раза проваливался Дмитрий Михайлович вместе со своим «ЗИСом» под лед. Его вытаскивали, отпаивали горячим, переодевали в сухое белье, пересаживали на другой автомобиль – и снова он колесил по «Дороге жизни». Позже отец вспоминал, что знает Ленинград, его улицы очень хорошо, так как развозил грузы. Ему особенно запомнились голодные дети. Они поджидали автомашины с хлебом. Так как движение было с небольшой скоростью, то ребятишки, смастерив самодельные пики-крючки, норовили подцепить в кузове булку-другую, и если это удавалось, тут же на месте поедали их. Позже борта автомашин стали накрывать брезентом, но все равно ребятишки норовили забраться в кузов. Было их очень жаль. Поэтому детей вывозили из осажденного города в первую очередь. Немало перевез их и наш отец. И этим очень гордился.

Запомнился нам и День Победы. Утро 9 мая на селе выдалось солнечным, теплым. В разгаре были огородные дела. Вместе с мамой мы сажали картошку. Вдруг слышим шум, крики. Бегут к конторе колхоза люди. Все обнимаются, плачут. Нам кричат: «Победа! Конец войне!» Было такое ликование и праздник!

А от отца все не было писем. В середине лета 1945 года мама наконец-то получила от него весточку. Он сообщил через сибиряка-однополчанина, что жив-здоров, но его часть перебросили на Дальний Восток, в Маньчжурию: в это время там шли бои с Японией. Он совершил в составе войск марш-бросок на своем «студебеккере» по пустыне Гоби. Вспоминая об этом, отец говорил, что это был самый трудный и опасный период его военных будней. Мы его очень ждали. Мама каждый день молилась за его здравие и возвращение. Однажды в декабрьский день 1945 года в наш дом вбегает соседка и кричит:

– Агриппина, там за околицей твой Митрий идет. С войны, живой!

Мы все кинулись ему навстречу. Отец приехал на попутке, а к дому шел пешком, в новом белом полушубке. Тут же в нашем доме стали собираться односельчане, сообща накрыли стол. Люди несли, что у них было, заиграла гармошка. Заплакали женщины. У многих погибли мужья. Отец с «японской» привез два тюка китайского шелка, тут же начал одаривать отрезами на платья, на косынки односельчанок. Мама позже нашила нам из этой ткани красивые платья, а комнаты украсила новыми занавесками. Мы все были такие нарядные и счастливые. От того, что отец пришел с войны живым и невредимым, что фашиста победили. К слову, за всю войну отец не был даже ранен. Наверное, его хранил по просьбе мамы Господь.

После войны он вновь продолжил работать шофером в МТС. Подвозил лес, вывозил с полей зерно. В нашей семье родилось еще двое детей. Мы жили дружно и счастливо. В праздничные дни, особенно в День Победы, Дмитрий Михайлович надевал свои боевые награды, поминал с односельчанами-фронтовиками погибших друзей. Последнюю награду – орден Отечественной
войны 2-й степени в связи с 40-летием Победы уже вручили маме, так как вскоре после этого праздника папа скончался.

Из всего большого семейства бывшего фронтовика остались в живых мы – три его дочери. Старшим из нас 80 и 70 лет. Выросли дети, есть внуки и правнуки. Мы чтим память об отце, храним его боевые награды и благодарности за ратные дела. О той страшной войне в нашем селе напоминают и скромный обелиск с именами погибших односельчан, в том числе и наших двух родных дядей, да могила отца. Они жили и воевали за правое дело.

Анна, Валентина и Галина ПЕРФИЛЬЕВЫ, дочери участника Великой Отечественной войны. Село Березовка, Краснощековский район.

Фоторепортаж