Так и воевали

00:00, 05 мая 2012г, Общество 2037


Так и воевали Фото №1

Домыслов и вымыслов о Великой Отечественной в последние годы «сляпано» и опубликовано немало, тема эта по-прежнему остается животрепещущей, и, что неудивительно, события такого масштаба, затронувшие жизнь практически каждого из наших земляков, происходят раз в сотни лет и обсуждаются потом из поколения в поколение. Восхищенные голоса сменяются пренебрежительными и даже презрительными, вместо очевидцев начинают говорить те, кто их когда-то слушал, и только документы остаются бесстрастными свидетелями эпохи, её фотографическими оттисками, которые попросту не умеют врать.

Лишение пищи недопустимо…

«НКС СССР

Телеграмма

военным советам фронтов север зпт севзапад зпт запад зпт югозап установить суточные нормы довольствия пленных военнослужащих германской армии поступающих АПП следующих размерах двтч хлеб ржаной гр 600 зпт мука 85 проц помола гр 20 зпт крупа разная гр 90 зпт макароны гр 10 зпт мясо гр 40 зпт рыба в том числе сельдь гр 120 зпт масло растительное гр 20 зпт сахар гр 20 зпт махорка 5 пачек месяц зпт чай суррогатный гр полтора зпт картофель прочие овощи гр 600 зпт томат пюре гр 6 зпт перец красный черный 13 сотых гр зпт лист лавровый гр две десятых зпт соль гр 20 зпт мыло хозяйственное гр 200 месяц зпт спички коробок 5 месяц тчк разьяснить командирам бойцам что красная армия воюет германским империализмом зпт фашистами зпт но не немецкими пролетариями военной форме тчк издевательства над пленными зпт лишением пищи недопустимо тр политически вредно тчк нгш жуков тчк ги хрулев тчк нр 131 23 июня 41».

Донорам – масло и сахар

Госпитальный паек находящихся на излечении бойцов Красной армии был значительно разнообразнее и по отдельным пунктам весомее, чем даже на передовой. Основу его составляли: хлеб – 600 г (пополам ржаной и пшеничный), мясо – 120 г, рыба – 50 г, масло коровье – 40 г, овощи – 735 г. В нормы суточного довольствия по госпитальному пайку входили также невиданные на фронте молоко – 200 г, сметана– 50 г, творог – 25 г, фруктовый сок – 100 г.

Для выздоравливающих бойцов и командиров суточная норма хлеба увеличивалась до 800 г: ржаного – 400 г и пшеничного из муки первого сорта – 400 г.

Распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 25 декабря 1942 года разрешалось выдавать продукты донорам, военнослужащим и вольнонаемному составу частей и учреждений Красной армии. Донорам, сдавшим от 400 до 500 куб. см крови: масла сливочного – 0,5 кг, сахара – 0,5 кг, мяса – 0,5 кг, крупы – 0,6 кг. За 200-250 куб. см крови все то же, только по 0,3 кг. В военные годы только доноры Москвы сдали 500 тыс. литров крови.

Спаситель – огород

В апреле 1942-го советским правительством было издано постановление о развитии огородничества и личных подсобных хозяйств рабочих и служащих, позднее эти хозяйства были освобождены от уплаты сельхозналога. К концу 42-го около одной трети всего городского населения страны было занято в этой деятельности. Развитие огородничества значительно смягчило нехватку продовольствия.

В Бийске весной 1942-го объявили: «Сажайте и сейте кто что может!» Уговаривать никого не пришлось. Все пустыри и палисадники города засадили овощами и картошкой, засеяли просом. У каждого предприятия появилось свое подсобное хозяйство.

К примеру, в 1-й средней школе города посеяли несколько соток проса. Уже следующей зимой из него варили кулеш и подкармливали нуждающихся. Таких хватало, особенно из числа эвакуированных.

На женских плечах

К концу 1942 года в важнейших областях оборонной промышленности доля подростков и женщин среди рабочих составляла 59-69%, а на предприятиях легкой промышленности – 82– 84%. Часто возвращались на предприятия ушедшие до войны на пенсию рабочие.

Все население страны было разделено на четыре категории – рабочие, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет. К первой категории относились рабочие и служащие предприятий оборонной, угольной, нефтяной, химической промышленности. В день им полагалось от 800 г до 1 кг 200 г хлеба. Во вторую категорию входили рабочие и служащие остальных отраслей. Их хлебный паек составлял в основном 500 г. Помимо него промышленным рабочим полагалось ежемесячно 1,8-2,0 кг мяса, 400-600 г жиров, 600 г крупы и макарон.

Для выполнения трудовой повинности

Ни в одном из документов времен Великой Отечественной такого наименования, как «трудармия», не встречается, однако в народе оно ходило широко (очевидно, по аналогии с Гражданской войной, когда трудармии, точнее, «революционные армии труда» существовали в действительности). Во время же войны 1941-1945 гг. трудармейцами называли тех, кто был мобилизован для выполнения трудовой повинности. Основным костяком трудармии были депортированные из Поволжья за Урал немцы, однако часто попадали в нее не только они, но и люди других национальностей, в том числе русские, которые не были призваны по тем или иным причинам в Красную армию, но сочтены пригодными для работы на оборону. Немцев же после выхода в свет в 1942-м правительственного постановления «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет» стали брать в нее практически поголовно, мобилизуя через военкоматы.

Всего во время войны в трудармии работало порядка полумиллиона российских немцев. Они принимали участие в строительстве новых заводов за Уралом и железных дорог, работали на шахтах, лесоповалах и т.д. Привлекали в трудармию и женщин-немок. Поначалу кроме тех, у кого имелись дети до трех лет, а в 1943-м стали призывать и их.

По программе фюрера

Из протокола заседания у генерального уполномоченного по использованию рабочей силы Заукеля об отправке в Германию 400-500 тыс. украинских женщин для использования их в домашнем хозяйстве

«гор. Берлин

4 сентября 1942 г.

Секретно

...Фюрер распорядился о немедленной отправке в Германию 400-500 тыс. украинских женщин в возрасте от 15 до 35 лет для использования их в домашнем хозяйстве. Проведение этой кампании, которая должна быть закончена в течение трех месяцев, фюрер поручил генеральному уполномоченному по использованию рабочей силы.

Гаулейтер Заукель… добавил, что, независимо от привлечения работниц в домашнее хозяйство, предусмотрено использование дополнительного миллиона рабочих с Востока, ибо только таким образом можно выполнить программу вооружения и производства стали, намеченную фюрером в осуществление великих планов на Западе и для разгрома в последующие годы сильнейшей военно-экономической державы Запада – Северной Америки…».

В четыре раза меньше от потребного

По медицинским нормам работники физического (не тяжелого труда) в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 3400 ккал. Советские военнопленные, занятые тяжелым физическим трудом, получали (точнее, должны были получать) в 3,8 раза меньше потребного. Мужчины, не занятые физическим трудом в возрасте 18-40 лет, должны получать в сутки 2800 ккал. Согласно приказу ОКХ (Главное командование сухопутных войск вермахта) от 8 октября 1941 года советские пленные могли рассчитывать только на 660 ккал, то есть в 4,2 раза меньше от потребного.

По данным немецкого историка Х.Штрайта, изучавшего архивы ОКВ, смертность среди советских военнопленных в годы Второй мировой войны составила 57% – 3,3 миллиона наших соотечественников умерли или погибли в плену, причем около 2 миллионов – до февраля 1942 года.

Для сравнения можно сказать, что смертность среди русских военнопленных в Германии в годы Первой мировой войны составила 5,4% (в десять раз меньше, чем в 1941-1945 гг.!). Смертность американцев и англичан, находившихся в плену у немцев в годы Второй мировой войны, составила 3,5%, или 8348 человек, – примерно столько советских военнопленных умирало ежедневно осенью 1941 года, смертность среди военнопленных вооруженных сил Германии, находившихся в лагерях Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) / Министерства внутренних дел (МВД) СССР в годы Второй мировой войны (с 1941 г.) и послевоенный период, по данным Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУП-ВИ) МВД СССР, составила на 1 июня 1947 г. 14,5%».

Можно сказать с уверенностью, что советское руководство относилось к пленным гораздо лучше, нежели противник. Даже по нормам невозможно сравнить калорийность пищи пленных немцев (2533 ккал) против пленных красноармейцев (945 ккал).

Меняю махорку на сахар

До войны в нормах питания красноармейцев табака не было вовсе, но после выхода в свет решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября 1941 г. о новых продовольственных нормах суточного довольствия личного состава Красной армии красноармейцы и начальствующий состав (1 категория) боевых частей должны были получать в сутки 20 г махорки, а также 3 коробка спичек и 7 книжек курительной бумаги в месяц. Такие же нормы были предусмотрены для красноармейцев и состава тыловых частей действующей армии. Для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии (3 категория), ни табаку, ни курительных принадлежностей уже не предусматривалось.

13 ноября 1942 года был издан приказ № 354 «О выдаче некурящим бойцам и командирам шоколада, сахара или конфет взамен табачного довольствия». В нем, в частности, говорилось:

«1. Ввести с 16 ноября 1942 г. выдачу некурящим бойцам и командирам (мужчинам и женщинам) шоколада, сахара или конфет.

2. Взамен положенного табачного довольствия выдавать в месяц на одного некурящего 200 г шоколада, или 300 г сахара, или 300 г конфет».

За годы Великой Отечественной в Бийске было выработано 534 437 ящиков курительной и 120 78 ящиков нюхательной махорки. Ее вкус и по сей день помнят многие ветераны Великой
Отечественной.

За Победу!

Выдача водки (100 г в день на человека) в действующей Красной армии началась с 1 сентября 1941 года. За время войны порядок неоднократно менялся.

Последнее изменение произошло в мае 1943 года, тогда выдачу водки по 100 граммов в сутки было приказано «производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции». Причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагалось на Военные советы фронтов и отдельных армий.

С 22 июня 1943 года бойцам подразделений войсковой разведки водку полагалось дополнительно выдавать только в дни выполнения боевых заданий. Но...

«В разведке была возможность пользоваться этим допингом, но никогда, ни единого раза я не использовал его и теперь только благодарю свою волю», – написал в книге «Записки фронтового разведчика» кавалер четырех орденов Славы, Герой Социалистического Труда Василий Христенко.

А бывший командир отделения пешей разведки 47-го гвардейского танкового полка прорыва яровчанин Иван Лубинец несколько лет назад вспоминал об этом так:

– Перед уходом в поиск и во время его ни я, ни мои товарищи никогда не выпивали. Мы хоть и молодые были, да не дураки. После удачного поиска, случалось, собирались в блиндаже и снимали напряжение как следует. Водки для нас тогда никто не жалел, и пить ее командиры не мешали.

(Из книги «Война: ускоренная жизнь».)

Фоторепортаж