Хлеборобский характер

00:00, 30 марта 2012г, Общество 2637


Хлеборобский характер Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

В Приалейской степи много отличных комбайнеров. Первым же среди них по праву называют Сергея Ермоша – механизатора сельхозкооператива «Путь Ленина» Поспелихинского района. В течение десятка лет кряду он выдавал из бункера своей «Нивы» наибольшее количество зерна. А затем, получив новый «Дон-1500», сразу занял третье место по намолоту в крае. В чём секрет успехов знатного комбайнера?

 

Мастерство

Все, кому задавал этот вопрос в хозяйстве, сходятся в одном: Сергея Михайловича отличают высокое трудолюбие, любовь к хлеборобскому делу, безукоризненное знание и понимание машины.

Свой комбайн он ремонтирует только сам. И ни за что не выведет его в поле, если есть в нём хоть малейшая неисправность. Примечательно и то, что механизатор тратит на восстановление машины меньше времени и средств, чем определено нормами.

– С годами я стал относиться к ремонту в мастерской ещё более внимательно, – говорит комбайнер. – Всё до каждого винтика и гаечки проверяю. Зато потом в страду ничто не отвлекает от дела.

Главный инженер хозяйства Владимир Лель, для которого Ермош в своё время был первым наставником в механизаторском деле, привёл такой пример. Однажды Сергею Михайловичу нужно было отлучиться с поля по семейным делам и он попросил поработать на своём комбайне инженера. Тот, конечно, согласился: не простаивать же машине. В результате не только несколько бункеров зерна набрал, но и получил ответ на вопрос, что значит отлично знать и любить технику: комбайн работал как часы.

За плечами опытного механизатора 34 жатвы. Какая была самой трудной?

– А лёгкими они не бывают, – ответил мастер уборки. - Не зря эту пору называют страдой. Чтобы хлеб до зёрнышка собрать, надо пострадать, то есть в поте лица потрудиться.

Особенно нелегко на душе в непогоду. Зарядят дожди, и уборка затягивается. Однажды подсолнечник по снегу убирали. По сравнению с сегодняшними те комбайны были немощными да и кабин с кондиционерами не имели. Теперь механизаторы испытание холодом не проходят, заканчивают уборку по теплу.

Не раз выручала Ермоша его смекалка. Некоторые узлы на «Ниве» он усовершенствовал. Например, заменил шестерню-звёздочку, чем увеличил обороты колосового шнека, и тот перестал забиваться срезанной массой. В другом узле переоборудовал цепную передачу на ремённую. И ещё вместо пятилопастного мотовила поставил трехлопастное. Всех его рационализаторских предложений не перечислить.

Он хотел даже встретиться с конструкторами «Нивы», поговорить, поделиться наблюдениями, кое-что посоветовать. Но на смену ей пошли уже другие комбайны. А он и сейчас хорошо отзывается о «Ниве» как самой простой и надёжной уборочной машине. Считает, что ей недоставало только комфортабельной кабины. Такой, как у современных комбайнов.

Комбайнер уверен, что природный ум, хозяйская сметка играют не последнюю роль в хлеборобском деле. Примеров тому уйма. Однажды у коллеги вышел из строя подборщик. Трое суток кумекали, как его наладить. Когда же позвали на помощь Сергея Михайловича, тот быстро разобрался в загвоздке, неисправность устранили.

И было время - на уборке недоставало автомобилей. Наполнится бункер, останавливай комбайн в ожидании машины. Ермош предложил механизатору, который работал рядом, разгружать комбайны на кромке поля. Темпы жатвы возросли, намолоты стали весомее.

Истоки трудолюбия

Сергей считает, что многое унаследовал от отца Михаила Савельевича – участника Великой Отечественной, кавалера двух орденов Красной Звезды. Он пришёл с фронта после тяжёлой контузии. Поэтому помощь родителям на огороде и подворье воспринималась мальчишкой как само собой разумеющееся. Во время сенокоса доверяли Сергею сгребать, копнить, подвозить на лошади сено к стогам. Нравилось ему косить литовкой, ощущая свою силу и удаль. И по сей день это любимое для него занятие летом.

Хорошими помощниками родителям были и две его сестры. Когда здоровье у отца поправилось и его избрали председателем Клепечихинского сельского совета, обязанностей по дому и подворью у детей не убавилось. Старшие понимали, что любой посильный труд только на пользу. Школа тоже занималась трудовым воспитанием. Ученическая производственная бригада из Клепечихи считалась одной из лучших в районе. А Сергея Ермоша на полевых уроках частенько ставили в пример другим.

Сейчас в селе тоже немало работящих парней, таких, к примеру, как Андрей Ягупа, который в уборку прошлого года отличился на свале зерновых, занял первое место в соревновании комбайнеров района. Однако Сергей Ермош замечает и другое: к сожалению, некоторые родители оберегают своих чад от полезного труда, выпроваживая их подальше из села. Мол, мы коровам «хвосты повертели», в поле каждому колоску покланялись, пусть нашим детям полегче будет. Обидно, что сами-то работящие, а из юнцов лодырей растят. А из них после этого, как известно, ничего путного не выходит - ни в деревне, ни в городе.

Обеспокоен он и тем, что в хозяйстве стала ощущаться нехватка механизаторов. По этой причине два трактора «Беларус» остаются на приколе. Вместе с тем подготовка механизаторов в профтехучилищах оставляет желать лучшего.

- Будь моя воля, я бы некоторых ребят до современной техники не допускал, так как видели они её лишь на картинках, – говорит Сергей. – Хозяйство приобретает такие высококлассные машины, что не каждый инженер разберётся сразу в их электронном оборудовании. В позапрошлом году почти всю жатву из-за поломки простояла косилка «Макдон». С трудом нашли высококвалифицированного специалиста, который отремонтировал в ней электронику. Некоторые идут на комбайн, считая, что играючи заработают много денег. Но так не бывает.

Хорошо управляясь в поле, Ермош и домашнее хозяйство держит на уровне. Вместе с женой Валентиной время от времени приезжали в Поспелиху, чтобы продать литра три сметаны и несколько килограммов сливочного масла. Продукты эти шли нарасхват, так как очень вкусные – пальчики оближешь. Знаю это не понаслышке.

Недавно в их доме проведён так называемый евроремонт. В комнатах идеальный порядок. Хозяину, его супруге, которая работает сейчас продавцом, и живущей с родителями дочери Марине, сотруднице отделения Сбербанка, аккуратности не занимать.

Идя на работу, комбайнер надевает свежую рубашку, чистый комбинезон.

– Это всё Валентина, – улыбается Сергей Михайлович. – Уж больно она у меня заботливая, абы в чем на работу не выпустит.

В каждом уголке большой усадьбы чувствуется, что здесь приложены трудолюбивые руки. Палисадник с яблонями, баня, гараж с «Тойотой», просторный хлев для коровы и другой живности - все свидетельствует об устойчивости быта, прочной привязанности к родному селу.

Хорошо было сказано о Ермоше в пришедшей ему телеграмме от космонавтов: «Вы высоко несёте честь и совесть человека труда…» В 2002 году Сергей Михайлович побывал в составе алтайской делегации в Москве на праздновании Дня работника сельского хозяйства, где получил поздравления с присвоением ему высокого звания «Заслуженный механизатор Российской Федерации». Его фотография не раз помещалась на портретной галерее «Ими гордится район». Немало других наград и поощрений.

Флотская выучка

Жизнь – не те годы, что прожиты, а те, что запомнились – гласит народная мудрость. Никогда не забудет Ермош службу на Балтийском флоте. После учебного отряда направили матроса в Балтийск на большой противолодочный корабль «Сторожевой». Служил Сергей исправно, родители не раз получали благодарственные письма от командиров, за успехи не только в боевой и политической подготовке, но и в спорте.

Сергей хорошо играл в футбол за команду корабля.

О службе на флоте не жалеет. Она научила его дружбе, взаимовыручке, всему тому, что сейчас особенно ценят в нём люди.

Односельчане давно заметили, что общественные дела не меньше личных заботят Сергея Михайловича. Когда вернулся с флота, доверили ему работу методиста по спорту. И он достойно справлялся. Передового комбайнера не раз избирали в правление колхоза, членом бюро райкома профсоюза.

Многие помнят его выступления на производственных собраниях. Ради дела не боится идти вразрез с устоявшимися суждениями. Например, обратил внимание на то, что ежедневная смазка деталей комбайна, в общем-то, не нужна. «Никто тебе не даст права нарушать инструкции и правила», – увещевали «строптивца» его оппоненты. Однако он не на словах, а на деле доказал свою правоту.

Рядом с ним просто нельзя, невозможно работать плохо. Не один год вместе с ним трудился Владимир Мухопад. Дружили, выручали друг друга, соперничали на жатве. Уходить вперед Сергею Михайловичу, как он сам признает, помогает его азартный характер. Не покидал комбайна, пока не намолачивал больше. Бывало, на сон оставлял часа три. А рано утром вновь пыль и грохот. Это сейчас на новой технике любо-дорого работать.

А на «Ниве» полова летела в кабину так, что забивалась под одежду. Особенно трудно было убирать высокостебельные хлеба. После широкозахватных жаток валок получался массивным, тяжёлым. «Нива» была не в силах его быстро «проглотить». Приходилось то и дело маневрировать скоростями, что требует сноровки и силы, чего Сергею Михайловичу не занимать.

Уроки жизни

Сколько помню, всегда он был спортивен, строен, энергичен, никогда серьезно не болел. Правда, бывало, прилипала простуда. Лечился банным парком да с берёзовым веничком. Но на больничной койке не валялся. Болезнь подставила подножку неожиданно. Шёл на работу, думал, что боль в груди пройдет, - не вышло. Оказался на операционном столе.

Хирург при выписке посоветовал не утруждать себя тяжёлым трудом. Но когда подошла пора жатвы, Ермош вновь не усидел дома, вернулся в хлеборобский строй. И, на удивление многим, вновь занял первое место среди механизаторов района.

Рядом с ним на пьедестал почёта поднялись Николай Чернета и Максим Хорохордин. Для них, как и для многих, Сергей Михайлович был первым наставником в труде. Он обучает молодых не только знанию дела. Даёт уроки жизни. Учит настойчивости, принципиальности, работе на совесть.

Если у кого поломка, спешит на помощь. А бывшие ученики приходят на выручку, когда видят, что наставнику не с руки уже одному заменить износившийся ремень шкива или перецепить жатку.

Зимой Ермош трудится слесарем в ремонтной мастерской, помогает осваивать дело молодым механизаторам. Ему доверяют самую ответственную работу. Например, переоборудование посевного комплекса «Селфорд». Не выдержала иностранная техника большой нагрузки. Ведь двумя комплексами в хозяйстве засевают до 7 тысяч гектаров пашни. Причём работают круглые сутки.

Поэтому пришлось изготавливать новые, более прочные ступицы, ставить
отечественные подшипники. Кстати, он работал во время сева два сезона на тракторе «Нью-Холланд» с посевным комплексом.

Что даёт Сергею Михайловичу силы, заставляет трудиться самоотверженно? Высокие заработки? Награды и почести? Он признает, что и то и другое, конечно, приятно. Но главное для себя видит в другом. Без любимой работы и родного поля он просто себя не мыслит. Вот такой у него характер. Хлеборобский.

Поспелихинский район.

Фоторепортаж