Хозяйка лесного бастиона

00:00, 02 марта 2012г, Общество 1449


Хозяйка лесного бастиона Фото №1

Указом президента РФ за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий стихийных бедствий, начальник Зернового участка ООО «Лес Сервис» Галина Агапова награждена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.  

«8 сентября 2010 года она с колонной машин ООО «Лесное» Угловского района выехала в район Бастанского участка. Оценив всю сложность ситуации, Галина Владимировна организовала работу по созданию тракторами минерализованных полос, которые отделили фронт пожара от степной части, прилегающей к лесному массиву в направлении села Михайловское, расстановку пожарных расчетов в голову движущегося навстречу верхового пожара, проведению встречного отжига. Благодаря проявленным ею мужеству и героизму, умению хладнокровно принимать нужные решения ни один человек в борьбе со стихией не пострадал».

Так говорится в официальном документе. Увидев ее впервые, невольно удивляюсь: на вид хрупкая, невысокая, молодая, почти девчонка, а в экстремальной обстановке командовала целым коллективом!

- На моем участке в лесничестве и остановили тот пожар, трое суток его тушили. И домой не показывались. И я наравне с мужчинами тушила.

Он к нам к утру подошел. И из верхового стал превращаться в низовой. Но мы к этому уже были готовы. Провели множество противопожарных мероприятий – разрывы сделали, заслоны. Когда он через них прыгал, сила его убывала. Между нашим и Бастанским участком разрыв был сделан в сто метров. В том месте, которое местные жители называют Кара-Чилик. Там старая дорога и скотопрогон. Он через них перепрыгнул и пошел резко вниз. А тут на его пути уже два заслона стояли. Волчихинцы подошли, наши расчеты, михайловские, из Угловского района. Целая группировка….

К нынешнему сезону мы все горелые деревья в пострадавших кварталах выпилили, почву подготовили, теперь вот садить будем, - повернула разговор от прошлого к будущему Галина Агапова.

- Более приятное мероприятие?

- Конечно, но тоже тяжелое. Привлекаем на эти работы до 150 человек из райцентра.

Контингент собирается очень веселый. Его надо организовать, ведь на посадку отводится всего 7-8 дней. Домой приезжаешь - ни рук, ни голоса не чувствуешь. Зато когда по осени инвентаризацию делаешь, видишь, как дружно принялись сосенки, вместо гари перед глазами будущий лес.

- Галина Владимировна, а как вы попали в лесоводы?

- Окончила с красным дипломом Бийский лесной техникум, по распределению поехала в Волчиху. Родилась и выросла на Чарыше в селе Большой Бащелак. Там не лес, тайга. Озера кругом, горы. Поэтому на новом месте поначалу мне так тоскливо стало. Но привыкла.

В Волчихе она поработала мастером, потом стала помощником лесничего. Но хотелось большего: и высшее образование получить, перевестись в более перспективный, на ее взгляд, Ключевский лесхоз. Просьбу ее удовлетворили. Но начинать пришлось опять с должности мастера. А темой ее дипломной работы стал «Анализ естественного и искусственного возобновления леса на гарях Ключевского лесхоза».

С 2005 года Галина Агапова - начальник Зернового участка ООО «Лес Сервис».

- Что дал анализ, сделанный вами в дипломной работе?

- Прежде всего добавил уверенности в том, что блочная система лесопосадки, которую предложил Владимир Александрович Черных, действительно дает ряд преимуществ. Если раньше квартал леса создавался километр на километр, то сейчас его расшили на блоки. И теперь при пожаре мы со всех четырех сторон можем подъехать к любому блоку и огонь остановить.

И для заращивания гарей такая структура хороша. Если ждать естественного заращивания, то при наших осадках и почве можно не дождаться. То, что предложил Черных, для нашей зоны – оптимальный вариант. И сегодня практически вся гарь засажена по его блочному методу. У меня, например, есть посадки пятидесятых годов прошлого века. Непроходимая чаща. Норма высадки была 11 тысяч саженцев на гектар. И на всю площадь без разрывов. Через каждые 30 сантиметров саженец. Какая там площадь питания для каждого растения, какое освещение, представляете?! Они все в угнетенном состоянии. Что там могло вырасти! Только чахленькие, кривенькие сосенки. Там и выпадение деревьев большое идет. На моем участке таких посадок – треть всей площади.

Естественно, рубки ухода там делаем, прореживаем. Но сколько надо вложить труда, чтобы привести эти участки в порядок! У нас четыре лесозаготовительные бригады, в которых по 4-5 человек. Они и рубки ухода ведут, и лес заготавливают, который трелюем своими тракторами. На площади почти 14 тысяч гектаров работает всего 20 человек. На их плечи возложены все заботы. Сейчас вот готовимся к пожароопасному сезону. Скоро на вышки поднимемся.

И с незаконными порубками боремся. У нас мобильная группа охраны есть. С любителями поживиться за чужой счет мы нередко судимся, когда они не хотят отвечать за кражи по-доброму. Не могу понять этих людей, ведь лес и лесоматериал для строительства жилья у нас можно купить без проблем.

- Галина Владимировна, а что самое трудное в вашем деле?

- А вот представьте: на гари только-только поднялся лесок, который ты посадил, а его очередной пожар опять снес. Ты еще вчера радовался, что удалось залечить страшные раны, а надо начинать все заново. И мы начинаем. Опять восстанавливаем лес. А почему? Да потому что в лесу нет случайных людей, в нем работают только те, кто ему нужен.

- А чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Своей диссертацией. Я теперь аспирант Красноярской лесной академии.

Чтобы увидеть, как живет и работает Зерновой участок, едем в бор. Неподалеку от своей конторы Галина показывает на множество пней. Чтобы огонь не ворвался на территорию усадьбы и не пошел дальше в Михайловское, деревья пришлось экстренно спилить в ту сентябрьскую ночь. Для этого собрали бригады со всех участков «Лес Сервиса».

Проезжаем урочище Кара-Чилик и то место, где пожар остановили. Здесь все готово для посадки нового леса.

А вот и те самые посадки 50-х годов прошлого века. Не сосны, а карлики. Измученные, кривые. Из них не получилось леса. И деловой древесины не найти и кубометра. Но коллектив Зернового участка пытается поправить положение. Прореживает посадки, делает просеки. И уже через год после такой «санитарии» - рубок ухода деревья начинают расти.

По бору дорога привела к бригаде лесозаготовителей. Галина Владимировна напомнила лесорубам, что после их ухода на месте рубки должно быть чисто. Она непременно проверит. Это закон.

Подъехали к большой пожарной пятидесятикубовой бочке. Чтобы наполнять ее, пробурена скважина глубиной 80 метров. Сразу две пожарные машины из бочки заправляются всего за три минуты. С приходом весны этот опорный пункт заработает. Уже готовы и снежники для хранения саженцев сосны, предупредительные аншлаги, скворечники. 

Новости партнеров
Фоторепортаж