ЭКОНОМИКА И ЛЮДИ

27 АПРЕЛЯ ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ АЛЕКСАНДР КАРЛИН ПОСЕТИЛ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ ТОПЧИХИНСКИЙ РАЙОН

00:00, 29 апреля 2010г, Общество 2456


ЭКОНОМИКА И ЛЮДИ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Одним из пунктов визита стало посещение краевого государственного учреждения социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», расположенного в селе Фунтики. Сегодня социальную и психологическую реабилитацию здесь проходят 30 детей из 16 районов Алтайского края. Учреждение работает с апреля 2003 года. Сюда приезжают на реабилитацию дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С ними работают психологи и логопеды. В штате реабилитационного центра – 60 человек.

По словам директора реабилитационного центра Нины Рябцевой, в 2009 году организовано 12 специализированных смен. Длительность летних – 21 день, зимой дети и подростки живут здесь в течение 30 дней. За год реабилитацию прошли около 280 детей из разных городов и районов края. В настоящее время специалисты центра используют новые формы работы со своими подопечными. Так, за Уралом только в этом учреждении принимают на реабилитацию детей, больных целиакией, вместе с мамами. Подобную форму используют еще лишь в Санкт-Петербурге.

В прошлом году здесь организовали работу в рамках программы «Мать и дитя». На эти цели государство выделило учреждению 540 000 рублей. Кроме того, средства, выделенные из резервного фонда президента РФ, позволили не только обновить компьютерное оборудование, но и при содействии губернатора Алтайского края приобрести автобус. Участие в федеральной программе «Растем и развиваемся вместе» также принесло ощутимый результат: 70 000 рублей, полученных по этой программе, использованы на закупку оборудования для тренажерного зала. Теперь в данном учреждении есть не только хорошо оборудованные помещения для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но и сауна, бассейн и хорошо оборудованный тренажерный зал.

Другой объект социальной направленности – «Топчихинский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья». Здесь проживают 90 мальчишек и девчонок из разных городов и районов Алтайского края: 30 дошкольников и 60 школьников. В детском доме созданы 12 групп семейного типа, в которые объединены воспитанники разного возраста – от 3 до 18 лет. Каждую такую семью опекают 3 воспитателя. По словам директора дома-интерната Сергея Загайнова, среди воспитанников много детей из неблагополучных семей.

Здание, в котором обосновалось в 2007 году это учреждение, относилось к разряду долгостроев: большая его часть построена около полутора десятков лет назад. Затем строительство было прервано, здание законсервировано, и лишь после вмешательства губернатора Алтайского края Александра Карлина детский дом обрел сегодняшний вид. Для воспитанников созданы хорошие условия: семьи размещаются в комфортных помещениях, в распоряжении детей не только спальни, кухни и гостиные, но и три спортивных зала, бассейн, стадион. Предметом особой гордости является настоящая русская баня.

Учатся воспитанники дома-интерната в расположенной по соседству средней школе, кроме того, занимаются в спортивных секциях ДЮСШ и в кружках школы искусств. Коллектив следит за судьбой своих воспитанников и после того, как они уходят во взрослую жизнь: многие из них поступили в средние и высшие учебные заведения. Сотрудники учреждения успешно работают с потенциальными опекунами и приемными родителями: 27 их бывших воспитанников живут в приемных семьях в городах и районах края, трое детей уехали к приемным родителям в Италию.

В селе Фунтики губернатор посетил СПК «Искра».

- Наше хозяйство увеличило посевные площади на десять тысяч гектаров. А всего пашни у нас более тридцати тысяч гектаров, - рассказывает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» Александр Орлов. – Семьдесят процентов в структуре посевных занимают зерновые культуры. Выращиваем также подсолнечник и сою. Считаю, что здесь главную роль должна определять стабильность производства. Важно четко определиться с культурами, которые преобладают в хозяйстве, и из года в год набирать опыт их производства. А шарахание: мол, сегодня все выращивают подсолнечник, так и я им займусь, не приносит большой прибыли.

Год мы прожили нормально. Сегодня осталось около тысячи тонн зерна на реализацию. Думаю, может быть, дождемся удачной цены на него после завершения посевной кампании. А всего по итогам прошлого года мы собрали 20 000 тонн. То есть, в общем, остаток небольшой… Опять же, возвращаясь к стабильности: крестьянин должен четко знать, сколько и какой продукции будет востребовано рынком. В этом заключается основа его стратегического планирования. А пока выходит, как игра в рулетку: кто-то осенью все зерно продал, а кто-то ждал до весны. Это значит, что все равно будут проигравшие. А следует подобной ситуации избегать. Надо, чтобы крестьянин мог гарантированно заключать договоры по объемам и качеству того же зерна. Но переработчики на это пока не готовы – ведь они тоже не могут предсказать, какова будет цена, к примеру, через полгода.

- Но ведь много-укладность возглавляемого вами хозяйства позволяет как-то нивелировать все эти ценовые перепады? – спрашивают Александра Николаевича.

- Вопрос очень важный, - отвечает Орлов. - Вот смотрите - в прошлом году были низкие закупочные цены на молоко. Тем не менее уровень развития животноводства в хозяйстве позволил добиться нулевой рентабельности по молоку. И я считаю, что это хороший результат. Во-первых, не сбросили объемы производства. И, во-вторых, в СПК не произошло сокращения рабочих мест. А прошедшей зимой литр нашего молока стоил уже более пятнадцати рублей. Сегодня молокопереработчик предлагает нам с мая понизить закупочную цену на пятьдесят копеек. Но большой трагедии для хозяйства это не принесет – производство молока останется рентабельным.

- Но ведь за этими цифрами стоит и заработная плата работников СПК?

- Заработная плата механизаторов летом достигает 25 тысяч рублей в месяц. Зимой персонал, обслуживающий технику, зарабатывает
12000. Задача руководителя – постараться через выплату стабильной зарплаты создать у людей уверенность в завтрашнем дне. Иначе как они смогут планировать семейный бюджет? Да, переход на использование современных технологий в сельском хозяйстве – процесс аккуратный… Ведь это приводит к сокращению занятости на селе. Судите сами – в 2000 году в «Искре» трудилось 500 человек, а нынче – 175. При этом объемы производства выросли в пять раз.

- К опыту работы этого хозяйства стоит присмотреться и на краевом уровне, - заключает разговор губернатор края Александр Карлин. – Но копировать его чисто механически для других сельхозпроизводств невозможно. Иные условия, иные люди. Вместе с тем здесь накоплен уникальный опыт хозяйствования в степной зоне. Да, директор хозяйства говорит о времени, когда рентабельность молочного производства была почти на нулевом уровне. Но сейчас ведь ситуация другая! Известно, что если в хозяйстве отсутствует животноводство – оно вынуждено прибегать к использованию заемных средств. А это минимум 15 процентов годовых. Вместе с тем нужно грамотно использовать имеющиеся сегодня возможности. «Искра» использует свои земли как механизм банковского кредитования. Условия работы крестьян никогда не были легкими. Их диктуют рынок, погода. Но при этом подавляющее большинство хозяйств живет не сиюминутными потребностями, а работает на будущий результат.

Здесь же, в Чистюньке, губернатор края посетил строительство домов, которые возводит СПК «Искра» для своих работников. Уже построены семь домов. Нынче планируется строительство еще пяти. При каждом доме – приусадебный участок площадью двадцать соток. Площадь дома из клееного бруса 73 квадратных метра (3 комнаты, кухня и санузел с ванной). Строительство этого жилья финансируется по федеральной программе «Социальное развитие села». В разговоре с одним из владельцев дома на новой улице губернатор Алтайского края отметил, что в следующем году планируется разработать краевую программу поддержки семей с тремя детьми. Согласитесь, это будет ощутимая финансовая помощь.

Александр Карлин вручил участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- Вы своим беспримерным мужеством и трудом породили Победу. Вы создали условия для нормальной жизни многих поколений россиян. В этом – ваша слава и силы. Это дает вам основания рассчитывать на внимание со стороны государства и общества в целом, - сказал во время церемонии вручения наград Александр Богданович. - Поэтому, в частности, был принят федеральный закон, призванный решить жилищные проблемы ветеранов. До нового года этот вопрос был решен для почти что четырехсот человек, проживающих у нас в крае. Сегодня в очереди стоят около полутора тысяч человек. Думаю, до конца года мы получим весь объем необходимых для этого федеральных средств. Не возникает вопросов по льготным лекарствам для ветеранов и тружеников тыла. Поэтому счастья и здоровья вам, дорогие наши ветераны!

А в завершение рабочей поездки губернатор побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Антонова. Он совсем недавно переехал из села Фунтики в новую однокомнатную квартиру в центре Топчихи стоимостью 950 тысяч рублей. Она была приобретена в соответствии с федеральным законом, направленным на решение жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной. Приобретением Василий Иванович очень доволен: квартира уютная, полностью меблированная, с центральным отоплением. Что очень важно для ветерана - рядом расположена районная больница. Для человека в возрасте 84 лет такое местоположение нового жилья является большим преимуществом. Александр Карлин поблагодарил ветерана за теплый прием, пожелал ему здоровья и пообещал, что ветераны войны всегда будут в центре внимания администрации Алтайского края.

Фоторепортаж